素材:東京櫻花團GNEWS組

1、歐盟著手對抗中共“一帶一路”
七國集團領導人上個月在英國召開峰會期間,推出了“重建更美好世界”(Build Back Better World,B3W)基礎建設計劃,被外界視為是對抗中共“一帶一路”的方案。盡管中共將“一帶一路”描繪得多麼美好,但歐盟理事會結論草案顯示,歐盟並不完全相信中共的說法。
根據美國政治新聞網站“政客”(Politico)看到的歐盟理事會結論草案,歐洲各國政府希望歐盟委員會在接下來的九個月內提出一份羅列“具有高影響力且清晰”的項目清單,以便與北京的“一帶一路”相抗衡。預計歐盟外長將在周一(7月12日)就這一想法簽署相關文件。

2、美兩黨一致認為病毒來自實驗室
美國民調公司於上月22日至27日進行了一項調查,共訪問了1009名成年人。民調顯示,52%的美國受訪民眾認為新冠病毒(中共病毒)從武漢實驗室泄漏。各有59%的共和黨選民和52%的民主黨選民認同“實驗室源頭說”,比例出奇地接近,反映兩黨民眾在這項議題上難得地意見一致。

3、G20推全球最低稅率
據法新社7月10日發自威尼斯的報道,20國集團財長正在就“至少15%的全球稅”,以及公司須向其營收所在地繳稅(在哪兒賺錢在哪兒納稅)的規則達成協議。該協議應在10月份20國首腦峰會之前完善,並從2023年開始實施。
為期兩天的G20財長峰會7月10日進入最後一天,20國財長正在為設置全球企業至少15%的最低稅率開綠燈,以阻止跨國公司轉移利潤。此舉似乎正在敲響避稅天堂的喪鐘。

4、二十一國組成媒體自由聯盟聲援香港
美國國務院7月10日聲明宣佈,由21個國家組成的媒體自由聯盟當天共同表達針對香港當局強迫關閉《蘋果日報》,並且拘捕其工作人員的強烈擔憂。
據悉,媒體自由聯盟的上述聲明包括了澳大利亞、奧地利、加拿大、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、冰島、義大利、日本、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、荷蘭、紐西蘭、斯洛伐克、瑞士、英國和美國等國。

5、中共發布金融反腐新規 針對中共權貴
7月6日,中共中央辦公廳和國務院辦公廳印發了“關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見”,不但要更加嚴格管控中國企業到海外上市,對已經在美國的上市的中國企業(中概股)也要加強跨境監管。中共證監會主席易會滿稱這份“意見”是中國資本市場史上最高規格文件。
此事正好發生在中共當局對剛剛在美國上市的網約車巨頭滴滴出行(Didi Global Inc.)實施了一系列監管審查行動之後。“意見”針對中共權貴,想全面堵住國內資金的外流。

發布:東京櫻花團/煙火1095