圖片來源

.香港政府無視大科技公司擔憂,繼續推進爭議隱私法

香港政府為計劃內的隱私法修改辯護,對科技行業機構總部位於新加坡的亞洲互聯網聯盟(AIC)提出的擔憂置之不理。新法針對的是“人肉搜索”,一種在網上發佈人們個人信息的惡意行為。但AIC表示,大科技公司可能因為擔心對用戶信息承擔責任而退出香港這座城市。亞洲互聯網聯盟(AIC)成員包括Facebook、谷歌、Twitter 和蘋果,在其寫給香港個人資料私隱專員公署的信中表示擬議的立法過於寬泛。信中還補充說:“避免對科技公司實施這些制裁的唯一方法是避免在香港投資和提供服務,從而剝奪了香港企業和消費者的利益,同時也創造新的貿易壁壘。”

然而,林鄭月娥每週例行的新聞發布會上對記者稱:“我們的目標是非法人肉搜索,並授權隱私專員進行調查和開展行動,僅此而已。”她還表示,她的政府將繼續加快新立法的步伐。

.五角大樓取消100億美元的雲計算合同

五角大樓取消一份價值上百億美元的雲計算合同,這份合同曾引發微軟和亞馬遜激烈爭吵。美國國防部表示,由於“不斷變化的技術環境”,100 億美元的合同現不能滿足當前的需求。之前微軟獲得了合同,但亞馬遜稱當時的川普總統影響了這一決定。亞馬遜和微軟都將有機會競標一份新合同。這份合同全稱為“聯合企業防禦基礎設施合同“,微軟獲得合同引發其競爭對手亞馬遜的投訴和法律挑戰,亞馬遜聲稱這一選擇是出於政治動機。

3.中共將對海外上市的中共國科技公司實施嚴厲的監管

中共將加強對中共國公司“走出去“以及海外上市的監管,理由是在中共當局對滴滴全球等在美國上市的科技公司展開調查後,於週二公佈了對於信息安全的擔憂。中共國國務院和中共中央辦公廳在新華社發布的聯合意見中表示,中共當局旨在打擊證券市場的非法活動。他們稱中共政府將製定涵蓋跨境數據流動和敏感信息管理的立法和規則。

評論:根據爆料革命信息,對滴滴的調查是習下達的命令,是中共內部鬥爭的結果,上述信息更加證明了中共內鬥白熱化才剛剛開始。由此可見爆料革命和新中國聯邦是多麼重要,向世界和中國人民傳遞了真實的信息。

.內存芯片需求強勁三星Q2利潤飆升53%

三星電子週三表示,第二季度的營業利潤較上年同期增長53%,因為在冠狀病毒大流行期間強勁的存儲芯片需求足以彌補智能手機銷量的下降。這家全球最大的內存芯片製造商發布的盈利指引顯示,4 月至6月期間營業利潤增至12.5 萬億韓元(約110 億美元),同比增長53.4%。與此同時,三星同期的收入增長了18.9%,達到63 萬億韓元。與上一季度相比,營業利潤增長9.4%,而收入下降3.7%。

.九國家拒絕簽署全球最低稅協議,新協議未來存在變數

上週,一個由1​​30 個國家組成的集團就全球企業最低稅率達成了開創性協議,但少數國家對該協議的抵制使得這項暫定協議變得複雜。美財政部長耶倫週四宣布,經濟合作與發展組織的139 個國家中的130 個國家表示同意這個概念框架,以徹底改革全球稅收體系,其中包括無論跨國公司經營的地方在哪裡,都要對其徵收至少為15%的稅。但另外九個國家沒有簽署暫定框架,它們是巴巴多斯、愛沙尼亞、匈牙利、愛爾蘭、肯尼亞、尼日利亞、斯里蘭卡、聖文森特、秘魯和格林納丁斯。

6.食品成本上升,美超市正在囤積庫存

超市正在囤積從糖到冷凍肉的所有商品,以免漲價,一些高管預計這將是近期記憶中最高的價格漲幅。一些超市表示,在需求強勁的情況下,他們正在購買和儲存用品,以保持貨架上的滿滿噹噹。食品零售商的囤積正在導致一些主食短缺,食品雜貨行業高管表示,並正在挑戰已經受到運輸成本、勞動力壓力和成分限制擠壓的美國食品供應鏈。此舉與去年相反,當時消費者因擔心食品供應而囤積雜貨,擾亂了食品行業。現在,零售商自己也在囤貨以降低成本並保護利潤。

7.納斯達克指數創歷史新高道瓊斯指數和標準普爾指數下滑有跡象表明服務業正在降溫

儘管服務業出現放緩跡象,但美國股市週二收盤漲跌互現,納斯達克指數創下歷史新高。納斯達克指數上漲0.17%,創下歷史新高,而道瓊斯工業平均指數和標準普爾500 指數均從歷史高位回落,分別收跌0.59% 和0.2%。供應管理協會表示,由於COVID-19 引起的供應鏈問題,佔經濟活動三分之二以上的服務業在上個月降溫。該研究所的非製造業指數曾在5 月份達到創紀錄的64.0 ,但上個月跌至60.1。

8.日產首席執行官東京法院控告前董事長擁權力過大

日產首席執行官內田誠週三在日本法庭上表示,該公司前董事長卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn) 權力過大,不聽取他人的意見,而且留任時間太長。內田誠週三表示,這些是導致對戈恩的財務不當行為指控的因素。他正在作為日產汽車公司的證人出庭作證,日產作為一個公司實體目前正在接受審判,被指控少報戈恩的薪酬和偽造證券報告。

By【秘密翻譯組-金融組】
作者:Andrew