署名:yyshere

Photo credit should read THET AUNG/AFP/Getty Images

根據人權組織全球見證的29號發佈的一份報告顯示,緬甸的政變軍方將國內翡翠行業的全部控制權交給了局方執政當局,以便使他們獲得了能鞏固其權力的財政影響力。而這一行動也將造成緬甸與中共國接壤地區的不穩定狀況。

報告指出位於緬甸克欽邦Hpakant附近的翡翠礦是世界上最好質量的的硬玉玉石礦。但是這些礦產長期以來“非但沒有成爲充實國庫的資產,反而是腐敗、權力和衝突的來源,以軍方爲中心,也涉及其他武裝團體“。而昂山素季政府執政時期曾試圖整頓這個行業,但”2月政變將這一切努力一掃而空“。

報告還指出,現在緬甸政府軍完全控制了開採權的授予,“可以將發放開採許可證作爲獎勵和誘餌,從而在關鍵時刻鞏固其國內地位“,甚至在關鍵時候而已起到瓦解敵人隊伍的作用。此前,緬甸軍方和民族地方武裝克欽獨立軍在克欽邦的部分地區一直在進行戰爭,而現在,這裏的翡翠資源世界上已經成爲”雙方合作分享的財富“。

此外,以前被視爲戰爭禁區的Hpakant現在也會爆發戰鬥,這將加劇這個與中共國接壤的邊境地區的不穩定,擾亂經濟活動,助長犯罪行爲,從而製造更多難民。

全球見證組織表示,發佈這份報告的目的時希望呼籲國際社會立即禁止進口所有在緬甸開採的翡翠和寶石,作爲阻斷流向軍政府資金資金的戰略行動一部分。

分析人士指出,顯然,全球見證組織充滿政治正確和人道主義關懷的呼籲是善意的,並且會獲得世界輿論的支持。然而據接近緬甸寶石開採業的知情人透露,昂山素季政府在執政期間同樣是通過一直嚴格管控翡翠礦和其他寶石礦的開採資格進行的所謂的整頓,並沒有對緬甸的國家財政或者在開採業最底層辛苦賣命的勞工帶來任何改善,因爲採礦證過期的礦場,只要給當地官員行賄,就能繼續開採並交易。

分析還強調,昂山素季時期治標不治本的表面民主,無法從根本上解決緬甸已經經歷的,或者正在面臨的所有政治和社會問題。再加上中共國的各種明裏暗裏的經濟和武力干涉,緬甸人民想要真正實現安定、民主和發展,無異於與虎謀皮。

消息來源: Global witness 網絡公開消息

(本文系作者個人觀點,不代表GNEWS平臺)


排版發佈:日本東京方舟農場 文柯Miles