署名:yyshere

緬甸軍方執政當局於當地時間6月26號即國際禁毒日,焚燒了繳獲的價值6.8億美元的麻醉品和易製毒化學品,其中包括了海洛因、大麻、甲基苯丙胺和氯胺酮等。這些麻醉劑毒品和化學品之前儲存在仰光、曼德勒和東芝的官方倉庫中。緬甸長期以來一直是世界合成毒品的主要生產國,大部分毒品是在邊境的山區製造的,製毒販毒是盤踞當地的地方少數民族武裝換取資金,以支撐他們爭奪更大控制權的主要手段。

有分析認爲,政變後社會管理體系的崩潰可能爲制度販毒提供更多新的機會。

由於國際禁毒日是聯合國設立的禁止藥物濫用和非法販賣的國際性活動日,因此緬甸軍方的這一行動被外界視作是爲在國際上獲得認可而做出的努力。

聯合國大會在一週前的6月18號通過決議,“譴責緬甸軍方使用致命武力和暴力,支持聯合國特使和區域集團東南亞國家聯盟的努力, 並呼籲對緬甸實施武器禁運”。

聯合國祕書長緬甸事務特使克里斯汀·伯格納(Christine Schraner Burgener)在同天舉同行的關於緬甸局勢的閉門會議後表示,緬甸的局勢“非常令人擔憂”、“非常糟糕”。在2月1號政變後的近五個月時間,“緬甸約有600人被殺,6000人被捕,5000人仍被拘留,大約有100人完全‘消失’。“同時政變危機已經導致約 175,000 人逃離居住地,約1萬名難民逃往了印度和泰國,進一步加劇了原本就存在的緬甸流民和難民問題。伯格納還指出,“由於衛生系統完全崩潰,糧食安全也處於危險之中,當地所有平民所處的局勢都令人擔憂。” 同時伯格納指出,如果緬甸目前的情況繼續下去,“明年可能會有大約一半的人口生活在貧困線以下”。

在聯合國的193個成員國中,有119 國投票贊成當天的這項決議,白俄羅斯投出了唯一的反對票,而包括中(共)國、印度和俄羅斯等36 個國家投了棄權票。

這是聯合國在緬甸軍事政變後首次發佈的重要決議。

伯格納就安理會成員國在緬甸問題上“不團結“做出表態稱,“顯而易見並非所有人都持有相同的立場,他們應該一起做些什麼,但我的角色始終是敦促他們採取行動並團結起來。”,“特別是反對暴力,並儘快釋放政治犯“。

消息來源: 緬甸國家電視臺 聯合國網站

(本文系作者個人觀點,不代表GNEWS平臺)


排版發佈:日本東京方舟農場 文柯Miles