作者:加拿大枫叶农场 MyWay

新型冠状病毒肺炎,即新冠肺炎(COVID-19)是由严重急性呼吸综合征冠状病毒2(severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, SARS-CoV-2)引起的一种新型病毒性肺炎,尽管大多数SARS-CoV-2感染者表现为无症状,或仅表现为轻度或中度症状,但其中约有15-20%的患者会发展为重症肺炎,约5%的患者发展为急性呼吸窘迫综合征(acute respiratory distress syndrome, ARDS) 。新冠肺炎的主要死亡病因依次是呼吸衰竭、感染性休克、心力衰竭、出血和肾功能衰竭。病毒的致病机理主要是通过刺激机体产生炎症因子风暴反应(Inflammatory cytokine storm response, ICSR),导致身体出现炎症反应,这种失控的炎症反应可导致感染性休克、多器官损伤,甚至最终导致器官衰竭。病毒一旦在进入体内,马上进行快速复制,一个单独的病毒粒子进入细胞就能够产生大约一百万个新的病毒。病毒的S蛋白不仅与ACE2受体结合,而且还与其它受体结合,这些受体依赖于唾液酸CD147受体并被称为a7nAChr的胆碱能受体。具体病毒致病机理不在此赘述。

病毒一旦进入肺部并造成损害后,病毒就会进入血液,并附着在红细胞和血小板上,因为二者都被唾液酸和CD147受体包围,因此,病毒会侵入所有血管,并“释放”到血管内壁(导致全身性血管炎,这就是为什么我们大多数人最终无法克服感染的原因)。病毒在血液中移动的机制也解释了为什么病毒在高血糖患者(如糖尿病患者和糖尿病前期患者)中更具致死性的原因是因为由唾液酸和CD147组成的受体基本上是糖。在糖尿病患者中,因为唾液酸含有更丰富的糖(葡萄糖)使得病毒的黏附性更好,其全身传播甚至更容易。病毒对目标的选择性也发生在血型上,例如那些具有A或B型血的人,其红细胞表面具有更多唾液酸/糖存在。而O型血对病毒的敏感性较低,因为它的红细胞内唾液酸受体较少,病毒的滞留率较低。糖尿病患者或具有A和B血型的患者在统计学上会具有更严重的病症。

当病毒在血管内皮细胞内复制时,会使其发炎并形成红细胞和血小板的粘滞聚集体,最初阻碍血管的小凝块引起毛细血管的局部循环,随后逐渐肿胀并阻塞越来越大的血管。当这种情况在肺部发生时,会导致氧气不足,从而损害我们所有的器官如大脑,肝脏,肾脏和心脏,这对于老年人、糖尿病患者和患有先前疾病的人尤其致命。

经过过去的体外实验和临床经验总结,目前证实对新冠病毒预防和治疗有临床效果的主要有以下药物:

羟氯喹:羟氯喹是一种非常安全的药物。即使是预防性的剂量,也具备超强的远达能力,能够达到人体各组织器官的细胞,并且在肺部的浓度是其它部位的200到700倍。羟氯喹通过降低关键结构的内细胞质例如内质网和高尔基体的环境酸度,干扰病毒的糖基化,抑制病毒S蛋白嵌入ACE2受体的能力,从而抑制病毒RNA的复制和重新包装。羟氯喹的安全性非常高,在过去几十年中全球已经使用数十亿剂,而且预防只需要很低剂量,从而消除可能的副作用对身体的负面影响。

伊维菌素: 是美国食品和药物管理局(FDA)批准的一种抗寄生虫药,用于治疗几种被忽视的热带疾病,包括盘尾丝虫病、混合型肠道蠕虫病。由于病毒往往通过抑制宿主抗病毒反应来增强感染,SARS-CoV-2也会劫持宿主导入素α/β-1核转运蛋白,伊维菌素可以抑制宿主导入素α/β-1核转运蛋白,这是伊维菌素在体外广谱抗登革热、寨卡病毒、艾滋病毒和黄热病病毒活性的基础。

该药物对Covid-19强大的抗病毒和抗炎症作用,在实验室和临床试验研究中均得到了证明。在世界各地的超过40项临床研究表明,伊维菌素不仅在感染初期减少病毒血症方面极为有效,而且在继发阶段依旧效果良好。在阿根廷的一项研究中,788名每周服用一次12毫克伊维菌素的医疗专业人员中竟然没有一个受到感染,而在感染Covid的患者中通过使用这种药物,防止了患者的住院或进一步加重病情。伊维菌素具有不止一种可能对Covid-19有效的作用机制,主要机制之一是它能够与冠状病毒Spike-1蛋白结合,从而防止病毒附着在ACE2上,进而降低病毒进入人体的能力。因此伊维菌素可以对抗所有变体。伊维菌素可以在患者体内(红细胞,血小板和血管)与病毒之间形成一道屏障,因此促进了在血管中携带氧气的红细胞的流动,患者可以奇迹般地开始正常呼吸并并使各个器官功能的迅速改善。伊维菌素在病毒感染不同阶段均有效的另一个原因是它不仅具有抗病毒作用,而且还具有抗血小板作用(与肝素和阿司匹林作用相似但更具针对性)。此外,伊维菌素还具有类似于可的松的强大抗炎作用,但不像可的松那样具有免疫抑制作用,因此,在使用过程中,T细胞和B细胞(产生抗体)的免疫反应继续发挥作用,并抑制细胞因子风暴的产生。

维生素C: 可以改善细胞免疫反应能力,并且影响吞噬细胞的功能,转化T淋巴细胞和产生干扰素,体外实验表明维生素C可以增加鸡胚器官培养物的抵抗力,预防病毒感染。

元素锌: 锌能够有效阻止RNA依赖性RNA聚合酶(RDRP)与核糖体接触从而抑制病毒的复制。

维生素D: 已经临床证明维生素D缺乏会导致病毒感染后并发症增加,因此提高体内维生素D水平对抵抗病毒感染也有很好的作用。

阿奇霉素:  作用机制通过干扰细菌的蛋白质合成来防止细菌的生长,它与细菌核糖体的50S亚基结合,从而抑制mRNA的翻译。阿奇霉素增强对病毒感染的疗效的作用机制还不是很清楚,但是阿奇霉素之前被证明在体外可以抑制塞卡病毒和埃博拉病毒,并且在给病毒感染患者服用后可预防严重的呼吸道感染。

槲皮素: 是一种天然存在的饮食类黄酮,可改善人类的慢性疾病和衰老过程,其抗病毒特性已在众多研究中得到研究。体外研究中表明,槲皮素可以干扰冠状病毒进入和复制周期的各个阶段。有证据表明槲皮素与维生素C和D相结合,由于重叠的抗病毒和免疫调节特性,可发挥协同抗病毒作用,可提供替代或附加的治疗/预防选择。

(关于新冠病毒防护、预防和治疗以及用药方案等其他信息,请前往中并病毒专栏下预防与治疗子板块查阅。链接在此)


参考链接:
【1】Cytokine Storm in COVID-19: “When You Come Out of the Storm, You Won’t Be the Same Person Who Walked in”
【2】COVID-19发病机制的免疫特征
【3】槲皮素:抗病毒意义和可能的COVID-19综合考虑
【4】美国NIH更新了关于伊维菌素治疗COVID-19的进展
【5】I-MASK+ Prophylaxis & Early Outpatient Treatment Protocol for COVID-19
【6】Safe&Prosper protocol
【7】Zelenko Protocols against Covid-19

【8】伊维菌素对COVID的惊人功效


发布:纽约香草山农场 shangshang