编撰:PEACEMAN
复核:七角星

根据美国官员和CNN审查的文件,在一家部分拥有并帮助运营中国核电站的法国公司Framatome发出 “迫在眉睫的放射性威胁 “的警告后,美国政府在过去一周里对一份关于中国核电站泄漏的报告进行了评估。根据CNN获得的法国公司给美国能源部的一封信,该警告包括指责中国安全当局正在提高广东省台山核电站外辐射检测的可接受限度,以避免不得不关闭核电站。虽然美国官员认为目前的情况并没有对工厂的工人或中国公众构成严重的安全威胁,但在其中国国有合作伙伴尚未承认存在问题的情况下,一家外国公司单方面向美国政府寻求帮助是不寻常的。

CNN获得的文件显示美国可以允许Framatome公司提供技术援助或支持,以帮助解决这个问题,但该事件是否需要完全关闭工厂,则由中国政府决定。CNN已经联系了该工厂所在的北京和广东省的中国当局、中国驻华盛顿特区大使馆,以及与法国公司一起经营该工厂的国有能源集团。虽然中国正处于为期三天的假期中,并将持续到周一结束,但没有人直接回应。然而,台山核电站在当地时间周日晚上在其网站上发表了一份声明,坚持认为核电站及其周边地区的环境读数都是 “正常的”。声明说,台山的两个核反应堆都在运行,并补充说2号机组最近完成了 “大修”,”于2021年6月10日成功并网”。该声明没有界定为什么或如何对该厂进行大修。”自投入商业运营以来,台山核电站按照运营许可文件和技术程序严格控制机组的运行。两台机组的所有运行指标都符合核安全法规和电厂技术规范的要求,”声明指出。

Framatome是一家法国核设备和服务的设计者和供应商,被签约帮助建设和运营中法核电站。该公司主要由法国公用事业公司Électricité de France(EDF)拥有。

根据CNN获得的一份备忘录,该公司于6月8日与能源部进行了跟进,要求对他们的请求进行加速审查。文件显示,Framatome向美国政府寻求援助,因为根据CNN审查的文件,一个中国政府机构正在继续增加其对该设施在不关闭的情况下可以安全释放的气体数量的限制。退休的核科学家Rofer警告说,气体泄漏可能预示着更大的问题。

“如果他们确实有气体泄漏,这表明他们的一些安全壳被打破了,”罗弗说。”这也说明,也许一些燃料元件可能被打破,这将是一个更严重的问题。”

“这将是关闭反应堆的一个理由,然后需要对反应堆进行补充燃料,”Rofer告诉CNN并补充说拆除燃料元件必须谨慎进行。

熟悉情况的消息人士告诉CNN,目前美国官员不认为泄漏已达到 “危机水平”,但承认它正在增加,值得监测。该消息人士补充说,虽然情况有可能变成一场灾难,但美国官员目前认为它更有可能不会变成一场灾难。近年来,中国扩大了对核能的使用,它占中国所有发电量的5%左右。根据中国核能协会的数据,截至2021年3月,中国有16个运行中的核电站,有49个核反应堆,总发电量为51000兆瓦,台山核电站是中国与法国政府主要拥有的法国电力公司签署核电协议后建设的一个信誉项目。该厂于2009年开始建设,两台机组分别于2018年和2019年开始发电。台山市有95万人口,位于该国东南部的广东省,该省有1.26亿居民,国内生产总值为1.6万亿美元,与俄罗斯和韩国相当。

评论:台山核电站在放射性气体排放超标的情况下,中共当局不是按照既定的安全指标立即采取安全防范措施,而是认为提高安全排放指标以让核电机组继续运行。无论目前出现的放射性气体超标状况是否会引起严重的后果甚至造成新的切尔诺贝利惨剧,熟悉中共套路的人都清楚,中共在墙内一旦发生事故,第一想到不是如何解决问题,而是如何通过媒体来维稳群众情绪,中共当局目前的所作所为反射出的是其一贯草菅人命毫无人性的维稳思路。

参考链接:Exclusive: US assessing reported leak at Chinese nuclear power facility

(文章只代表编者观点,与GENEWS平台无关)