更多真相,請關註 GtvGnews

西班牙2021年6月10日電/西喜社——

(接上篇)

鄧小平複出、四屆人大

鄧小平同志,絕對算得上是中共在建國之後最為“命大”的人了。他被人熟知的“三起三落”充滿了戲劇性。小平同志16歲,在法國“勤工儉學”時,捲入了共產革命。俄國受訓歸來後,23歲便當上了中共國共產黨中央總書記。當他身邊的同志成批的被蔣介石捉去槍斃時,小平命大,總能“漏網”。1933年,小平在江西工作時,國際派當權,因彼此觀念不同,而被下放到邊區,這便是“第一次起落”。此後,朱毛紅軍兩萬五千里長征,小平“跟著走”來到了陝北,擔任要職。解放戰爭時,與劉伯承“將合”二野,打贏了淮海戰役,名震全國。50年代初,被老毛看中,調回北京後,出任中共中央總書記。文革一起,槍打出頭鳥,這個“矮司令”一下就被打得灰溜溜,便被毛送到江西“五七幹校”勞動改造去了。這便是小平同志的“第二次起落”。(“第三次起落”下文再述。)

在中共國,能被毛稱之為“司令”的人,都非等閒之輩。“劉少奇司令部”中的這位“矮司令”,一旦被下放,自然是凶多吉少。好在周恩來得知之後,連夜急電江西地方當局,嚴令保護。才留下“矮司令”這條小命。

而小平同志的這次複出,也是十分戲劇化的。事緣開國功臣,曾在1967年公開反對“文化大革命”的老帥陳毅之死。陳因與“四人幫”為敵,在其死後葬禮被安排的非常低級。怎知毛得知此消息後,從病榻上一躍而起,連睡衣都來不及換,便趕到八寶山參加喪儀。因此,這場低級的喪儀,瞬間變成了特級追悼大會。陳毅的遺孀張茜,痛哭流涕的向毛請罪,抱怨陳“不該也反對毛主席”云云。毛當時於心不忍,告知她“陳毅和鄧小平的情形與劉少奇不同,陳和鄧雖然反對過他,但是那是‘人民內部矛盾’,而劉少奇則是‘敵我矛盾’不能饒恕……”站在一旁的周恩來聽聞此言,時候便悄悄告訴陳毅家屬,這是主席對陳和鄧的嘉許及平反,勸陳家人把主席所說“傳出去”。結果不久,毛之所言,弄得全國皆知。陳帥死有餘榮,在江西的勞改犯小平同志也便隨之平反了。或許、可能也是得到了周的暗示,鄧給毛寫了兩封信,表示想戴罪立功,繼續在主席的領導下,為黨、為人民服務。毛讀信後龍顏大悅,小平同志于1973年7月,奉召回京。

返京之後,鄧小平立即官復原職,任國務院副總理。同年八月,在中共的“十全大會”上,鄧又晉為大會主席團成員;12月又被升為中央政治局委員。1974年10月,周病危住院,毛再次提升鄧為國務院第一副總理,代行總理之事。到了1975年的“四屆人大”鄧再被升任為軍委副主席、兼解放軍總參謀長,政治局常委,中共中央副主席。此時鄧成為了繼林彪之後的,“一人之下,萬人之上”的全國副統帥。

鄧為何在平反之後,能以“坐火箭”般的速度,由一個“勞改犯”扶搖直上晉升為全國第二把手?其中原因,不言而喻,自然是毛看中了鄧小平,想要“托孤”于鄧。毛這時已經病入膏肓,自知時日無多。這些年的鬥爭中,跟他一起開國建業的老同志、老哥們兒們,已經被他搞的所剩無幾。全國的“總管家”周恩來,及站在周一邊的所剩無幾的“老帥”們,是決計不會輔佐江青等人的。加之周那時的身體也已經病入膏肓,就毛、週二人而言,所爭的也便是“誰死在誰後面了”。毛觀遍全國,有其才智,有其經驗,足能代替老周之人,除鄧小平之外,鮮有第二人。故而,毛改“屠殺”為“招撫”,第一個便把關在“大牢”中的鄧小平提了出來。他覺得,小平同志良心未泯,對他應該是死心塌地、知恩圖報的。加之小平是個極其忠誠的共產主義者,而“走資派二號司令”原是毛為了除劉,栽贓給他的。如今“解鈴還須系鈴人”,小平同志是完全可以掉過頭來,做一個堅決實行“毛澤東思想”的二號司令的。以小平文武全才之能,在毛死後,鄧是完全有能力輔佐其妻江青一派,繼續去實現他那過激的共產主義理想的。

於是乎,毛便首先解放了鄧小平,讓其回到北京做副總理。接著又在“十全大會”上不顧一切的,把四人幫扶植到中共國黨政權力的巔峰,並語重心長的囑咐要江、鄧合作。接著又開始“批林、批孔、批周公”,為“四人幫”奪權鋪路。如此以來,鄧便成了文革最後幾年中,全國和黨內最突出的領導人物了。老周要特別保護照顧他,老毛要千方百計的招撫他,而“四人幫”則要不擇手段的幹掉他。

鄧小平在中共“十全大會”之後,遵循毛公開交代的“全面整頓”的指示,對黨政軍財、文教、外交各部門進行了大刀闊斧的“整頓”。但一個人的長處,往往也是他的短處。鄧那草莽英雄般,直來直去的個性,使他在整黨時,嚴肅的批評了四人幫的“派性”,然後四人幫說他搞的是比“修正主義”更為反革命的“經驗主義”。這樣一來,中央政治局中,逢會必吵。鄧、江開始了“窩裡鬥”。

毛最初並沒有因為鄧、江兩派的不和而生氣。反之,1975年1月,為了調整政府機構與人事安排,毛召集了“四屆人大”。利用這次機會,毛試圖促成兩派能夠團結合作。他不但拒絕了張春橋組閣的要求,還指定周恩來續任總理,為了拉攏、安撫鄧小平,把他再次升遷為“中共中央副主席”、“中央政治局常委”、“解放軍總參謀長”,黨政軍一把抓,可謂位極人臣了。而這次“四屆人大”,或可稱為“小平之會”?

審核:螞蟻兄弟; 校對:阿伯塔; 發稿:信心的選擇

歡迎加入西班牙巴塞羅那喜悅農場