更多真相,请关注 GtvGnews

西班牙2021年6月10日电/西喜社——

(接上篇)

邓小平复出、四届人大

邓小平同志,绝对算得上是中共在建国之后最为“命大”的人了。他被人熟知的“三起三落”充满了戏剧性。小平同志16岁,在法国“勤工俭学”时,卷入了共产革命。俄国受训归来后,23岁便当上了中共国共产党中央总书记。当他身边的同志成批的被蒋介石捉去枪毙时,小平命大,总能“漏网”。1933年,小平在江西工作时,国际派当权,因彼此观念不同,而被下放到边区,这便是“第一次起落”。此后,朱毛红军两万五千里长征,小平“跟着走”来到了陕北,担任要职。解放战争时,与刘伯承“将合”二野,打赢了淮海战役,名震全国。50年代初,被老毛看中,调回北京后,出任中共中央总书记。文革一起,枪打出头鸟,这个“矮司令”一下就被打得灰溜溜,便被毛送到江西“五七干校”劳动改造去了。这便是小平同志的“第二次起落”。(“第三次起落”下文再述。)

在中共国,能被毛称之为“司令”的人,都非等闲之辈。“刘少奇司令部”中的这位“矮司令”,一旦被下放,自然是凶多吉少。好在周恩来得知之后,连夜急电江西地方当局,严令保护。才留下“矮司令”这条小命。

而小平同志的这次复出,也是十分戏剧化的。事缘开国功臣,曾在1967年公开反对“文化大革命”的老帅陈毅之死。陈因与“四人帮”为敌,在其死后葬礼被安排的非常低级。怎知毛得知此消息后,从病榻上一跃而起,连睡衣都来不及换,便赶到八宝山参加丧仪。因此,这场低级的丧仪,瞬间变成了特级追悼大会。陈毅的遗孀张茜,痛哭流涕的向毛请罪,抱怨陈“不该也反对毛主席”云云。毛当时于心不忍,告知她“陈毅和邓小平的情形与刘少奇不同,陈和邓虽然反对过他,但是那是‘人民内部矛盾’,而刘少奇则是‘敌我矛盾’不能饶恕……”站在一旁的周恩来听闻此言,时候便悄悄告诉陈毅家属,这是主席对陈和邓的嘉许及平反,劝陈家人把主席所说“传出去”。结果不久,毛之所言,弄得全国皆知。陈帅死有余荣,在江西的劳改犯小平同志也便随之平反了。或许、可能也是得到了周的暗示,邓给毛写了两封信,表示想戴罪立功,继续在主席的领导下,为党、为人民服务。毛读信后龙颜大悦,小平同志于1973年7月,奉召回京。

返京之后,邓小平立即官复原职,任国务院副总理。同年八月,在中共的“十全大会”上,邓又晋为大会主席团成员;12月又被升为中央政治局委员。1974年10月,周病危住院,毛再次提升邓为国务院第一副总理,代行总理之事。到了1975年的“四届人大”邓再被升任为军委副主席、兼解放军总参谋长,政治局常委,中共中央副主席。此时邓成为了继林彪之后的,“一人之下,万人之上”的全国副统帅。

邓为何在平反之后,能以“坐火箭”般的速度,由一个“劳改犯”扶摇直上晋升为全国第二把手?其中原因,不言而喻,自然是毛看中了邓小平,想要“托孤”于邓。毛这时已经病入膏肓,自知时日无多。这些年的斗争中,跟他一起开国建业的老同志、老哥们儿们,已经被他搞的所剩无几。全国的“总管家”周恩来,及站在周一边的所剩无几的“老帅”们,是决计不会辅佐江青等人的。加之周那时的身体也已经病入膏肓,就毛、周二人而言,所争的也便是“谁死在谁后面了”。毛观遍全国,有其才智,有其经验,足能代替老周之人,除邓小平之外,鲜有第二人。故而,毛改“屠杀”为“招抚”,第一个便把关在“大牢”中的邓小平提了出来。他觉得,小平同志良心未泯,对他应该是死心塌地、知恩图报的。加之小平是个极其忠诚的共产主义者,而“走资派二号司令”原是毛为了除刘,栽赃给他的。如今“解铃还须系铃人”,小平同志是完全可以掉过头来,做一个坚决实行“毛泽东思想”的二号司令的。以小平文武全才之能,在毛死后,邓是完全有能力辅佐其妻江青一派,继续去实现他那过激的共产主义理想的。

于是乎,毛便首先解放了邓小平,让其回到北京做副总理。接着又在“十全大会”上不顾一切的,把四人帮扶植到中共国党政权力的巅峰,并语重心长的嘱咐要江、邓合作。接着又开始“批林、批孔、批周公”,为“四人帮”夺权铺路。如此以来,邓便成了文革最后几年中,全国和党内最突出的领导人物了。老周要特别保护照顾他,老毛要千方百计的招抚他,而“四人帮”则要不择手段的干掉他。

邓小平在中共“十全大会”之后,遵循毛公开交代的“全面整顿”的指示,对党政军财、文教、外交各部门进行了大刀阔斧的“整顿”。但一个人的长处,往往也是他的短处。邓那草莽英雄般,直来直去的个性,使他在整党时,严肃的批评了四人帮的“派性”,然后四人帮说他搞的是比“修正主义”更为反革命的“经验主义”。这样一来,中央政治局中,逢会必吵。邓、江开始了“窝里斗”。

毛最初并没有因为邓、江两派的不和而生气。反之,1975年1月,为了调整政府机构与人事安排,毛召集了“四届人大”。利用这次机会,毛试图促成两派能够团结合作。他不但拒绝了张春桥组阁的要求,还指定周恩来续任总理,为了拉拢、安抚邓小平,把他再次升迁为“中共中央副主席”、“中央政治局常委”、“解放军总参谋长”,党政军一把抓,可谓位极人臣了。而这次“四届人大”,或可称为“小平之会”?

审核:蚂蚁兄弟; 校对:阿伯塔; 发稿:信心的选择

欢迎加入西班牙巴塞罗那喜悦农场