更多真相,请关注 GtvGnews

西班牙2021年6月8日电/西喜社——

从周一开始,所有从葡萄牙跨越陆路边界到西班牙的人都必须拥有与乘坐飞机或搭乘海轮的人一样的“病毒证书”。这个消息已经公布在西班牙的外交部的网站上,也出现在【国家公报】上。这一措施让邻国当局大吃一惊,首先是葡萄牙总统马塞洛-雷贝洛-德索萨,他对西班牙政府的 “单边 “决定感到遗憾,并要求进行纠正。

“病毒证书”是欧盟通过的,旨在方便欧盟之间人员流动的证书,6月7日起在欧盟国家陆续实行。但西班牙同时规定,从葡萄牙等国家乘车、火车或巴士抵达的游客必须满足与乘船或飞机抵达的游客相同的要求。

西班牙卫生部的决议说:”所有来自有风险的国家或地区的6岁或以上的人,通过陆路抵达西班牙,也必须提供病毒证书。只有跨境工人、运输专业人员和居住在边境30公里范围内的人不在此规定之列。在庞特韦德拉省的边界,占两国间交通的一半以上,每天双向流动的半径远远超过30公里,因此该措施引起了公民和当局的恐慌,因为疫情期间的边境封锁,让葡萄牙经济遭到巨大打击,迫切需要与西班牙的人员和物资流通。但由于该措施不是对等的,葡萄牙不需要向跨越陆地边界的西班牙人提供任何形式的证书,因此令人感到不适。

葡萄牙总统认为,西班牙在没有通知葡萄牙政府的情况下,就“单边”实施这一政策是非常奇怪的。而且,他上周五就在马德里与西班牙国王费利佩六世进行了会面。

之后,葡萄牙的记者声称收到了西班牙政府发言人的电话,将发生的事情归咎于 “通信错误”。称将在今天(周二)得到纠正,但是,到现在为止,该命令仍然有效。

简评:

欧盟的“病毒证书”从6月7日开始陆续实施,西班牙应该是第一个迫不及待实施的国家,法国是6月9日开始。

 “病毒护照”最早是由马德里大区的女区长,现西班牙的“政治风云人物”阿尤索提出的,再由西班牙政府在欧盟提议,最终获得了通过。

西班牙政府急切的希望恢复遭到疫情重创的旅游业。他们认为,至少通过证书,能免除隔离,大大降低游客出行的难度,至少,欧盟各国已经注射过疫苗的游客理论上都可以来了。

虽然,理论上进入西班牙需要欧盟的“病毒证书”,但西班牙政府为了招徕中国游客,准备承认中、俄的疫苗。有证书的人是否意味着安全?这并不能保证,更多的只是一个引子,让西班牙可以重新打开市场,并且促使更多的人去接种疫苗。

欧盟在通过“病毒证书”的时候,确认仅仅是持有证书的人无需遵守隔离措施。但现在看来,西班牙应该是把证书作为入境的先决条件的,这其实已经构成了歧视。这对我们住在欧洲、西班牙的战友的工作和生活构成了巨大挑战。

最终,一切的一切,取决于病毒是否会再次爆发。不灭共,没有一个人能拥有正常的生活。

素材:gokuabuela;审核:Aries的星; 校对:阿伯塔; 发稿:信心的选择

新闻来源:机密报

西班牙巴塞罗那喜悦农场:疫情下的西班牙专栏

欢迎加入西班牙巴塞罗那喜悦农场