作者:經濟小組/加拿大楓葉農場 軍迷Wilson
編審:經濟小組/加拿大楓葉農場 向往真理

圖片來源:Yahoo.com

袁騰飛老師認為,公元1492年哥倫布發現美洲大陸前,人類處於相對封閉的環境中。當哥倫布開啟的航海時代來臨時,地球上不同大陸的人種、物種、文化包括傳染病等才發生交換(Columbian Exchange),這才有了“世界”的概念——後人將之稱為哥倫布大交換時期。

隨著大型航海艦船和洲際鐵路的出現,美洲的糧食、澳大利亞和巴西的鐵礦、中東的石油等大宗商品得以進入全球市場,實際上這是哥倫布大交換的延續。絕大部分大宗商品是工業基礎原材料,處於所有產業的最上遊,其供給保障和價格變動會直接影響到經濟或國家的安全。所以,基辛格的名言“誰控製了石油誰就控製了所有國家;誰控製了糧食誰就控製了人類;誰掌握了貨幣發行權誰就掌握了世界”被廣泛認同,現在還應加上芯片這個商品,因為它的重要性毫不遜色於大宗之王石油。

當今這段名言不但不過時,還具備嚴峻的現實意義。川普上臺後美國能源迅速實現自足,再加上美國面臨財政赤字壓力,維持全球能源秩序的意願和動力下降,給了中共和俄羅斯兩個邪惡軸心國趁機滲透中東等產油地區的機會,日本等能源進口大國被迫走上前臺保衛自身的能源安全,這將增加能源市場的變數,加劇地區軍備競賽和局勢動蕩。

二戰後近76年沒有爆發大規模戰爭,全球人口從26億增長至2020年的78億,即使大量使用化肥和農藥,糧食僅僅處於緊平衡狀態,一旦遭遇戰爭、氣候惡化、中共病毒肆虐這樣的天災人禍,就會出現大饑荒。

2014年,俄羅斯挑起克裏米亞危機被西方製裁後,俄羅斯和中共國、伊朗、安哥拉、委內瑞拉等邪惡國家聯手,在能源貿易中棄用美元。當中共推出允許能源出口國可隨時將手中的人民幣到中共指定的金融機構換取黃金的辦法時,沙特、伊拉克等也跟進接受人民幣石油交易,石油美元開始被削弱。

為了爭奪國際大宗商品定價權,推動人民幣國際化,截止2019年末,中共國期貨市場有商品期貨58個、商品期權11個、金融期貨期權7個掛牌上市。其中,上海原油期貨於2018年掛牌上市。根據國際期貨業協會(FIA)統計,2020年度上海原油期貨成交量排名全球第三,僅次於CME的WTI原油期貨和ICE的Brent原油期貨。

向境外投資者全面開放並全部以人民幣計價的上油期權,將於2021年6月21日掛牌交易。往前追溯,2013年,習近平開始推動“一帶一路”,並在沿線一百多個國家實行人民幣與當地貨幣互換,包括最近在這些國家推進數字人民幣國際化,其目的就是擠壓和打擊美元,控製沿線國家的市場。郭文貴先生指出,中共近年來推動人民幣國際化的力道超出美國當局的預料。

實際上,中共放毒破壞全球產業鏈的同時擠壓和打擊美元、爭奪國際市場的大宗商品控製權,是一套密不可分的組合拳。專業機構皮克貿易研究公司認為,疫情使大宗商品原材料成本普遍飆升,中共國由於疫情較輕,因而對大宗商品需求十分強勁,再加上美元面臨貶值壓力,大宗商品超級周期的種種要素都已具備。

布雷頓森林體系解體以來的近50年,美元共經歷了4輪大的貶值周期,其中這一次,因為CCP病毒的瘋狂肆虐,將是最為嚴重的一次。在經濟金融研究領域獲得無數榮譽的傑裏米.西格爾 (Jeremy Siegel)教授,最近在接受CNBC采訪時表示:“如果美國繼續以目前這種速度供應貨幣,那麽,20%的通脹率有可能在未來兩三年裏輕松達到。僅僅在今年,美國的貨幣供應量就增加了將近30%,貨幣不會憑空消失,總要找地方去,它們會被花掉,把物價推向更高水平,到時通脹就會爆表”。

美元能夠作為國際貨幣在全世界流通,是因為有信用支撐。但多年來美元一直不斷貶值,使人們對美元進一步喪失信心,客觀上給中共提供了機會。在國際市場上,大宗商品主要以美元計價和交易,中共要獲得大宗商品的控製權,前提是大宗商品出口國普遍願意接受人民幣,並進入人民結算系統。為了達到這個目的,中共利用最大大宗商品進口國的地位脅迫這些國家接受人民幣,通過操縱人民幣升值來誘惑這些國家放棄美元,其用心非常險惡。美元存量中的60%在美國之外的市場流通,即使是部分美元被擠出國際流通環節,都會給美元帶來貶值效應,大宗商品市場將激烈震蕩。

美國一直是最大的商品進口國和貿易逆差國,川普政府為了保護美國的產業和就業提高了進口關稅(拜登政府全盤繼承),無形中擡高了進口商品的價格,同時疫情導致商品供給出現短缺、美元連續超發、財政赤字不斷飈升等,統統都是推高通脹的條件,因此,原來的輸入性通縮環境已經不復存在。也就是說,美國將進入一個較長的通脹通道。

近來中共國的大宗商品進口維持強勁,是因為中共還在昧著良心搞房地產經濟和基建投資。據光大證券提供的數據,中國房地產業維持約4%的偏強增長率。由於人口下降,經濟總體上處於下降周期,房地產泡沫已經形成,大部分基本建設投資已經失去意義,但中共僅僅為了維持統治,繼續搞房地產經濟和基建,將給子孫後代留下巨大的負擔,是良心大大的壞了,而且肯定是飲鳩止渴。

在全球經濟哀鴻一片的時候,中共國1-4月財政收入同比增長25.5%。中共央行副行長劉國強等三名高級官員近來相繼表態“人民幣在中長期內將持續對美元升值”,以抵禦輸入性通脹效應。表面上看升值的人民幣可以買到更多的國際商品,但也會造成出口商品價格的上漲。不難看出,中共是在美元面臨貶值壓力時落井下石。

中共還故意大幅降低部分大宗商品或半成品的進口關稅,提高部分商品的出口關稅,就是利用最大商品出口和最大大宗商品進口國的條件,惡意推高國際市場的通脹,加速美元的貶值,企圖通過擊潰美元搶奪大宗商品供應鏈的控製權,然後綁架14億中國人民生產全球所需的緊缺商品和藥品,賺更多的錢,作更大的惡。

參考鏈接:
1.原油期權將於6月21日掛牌交易
2.人民幣升值能對抗“輸入性通脹”麼
3.能源內參|原油期權將於6月21日掛牌交易;上海電力擬定增22.億元 引入戰投長江電力
4.通脹未來四年恐累升20%!沃頓商學院教授:美股今年將面臨”清算”


编辑 发稿 云起时