作者:紐約香草山健身部 Ivy001

健身圈一直盛傳一句話——“七分吃,三分練”。這句話的意思是,在健身領域中,科學營養的飲食是至關重要的。

首先,讓我們瞭解基本知識,即訓練和營養的關系是相互依存的——先有訓練,使身體產生改變的需求;後有營養,來滿足這種需求。兩者必須相互配合才能產生最佳的健身效果,但只要有一個做不好,都會影響到健身的成效。

在營養學中,“三分練、七分吃”又細分為減脂和增肌。

今天,我們先從減脂的“三分練、七分吃”開始。減脂,就是減低體內的脂肪率,而減脂的最核心理念就是“熱量差值”——每天的攝入熱量少於總消耗熱量,讓身體的能量水平處於熱量缺口的狀態,那麼身體就會自動分解脂肪來填補這個缺口。但這里必須註意蛋白質的攝入,否則,分解的可不僅僅是脂肪,還會有部分是肌肉喔。

那麼,如何才能製造這個熱量缺口呢?有三個方法:

  1. 保持攝入不變,增加消耗,這個消耗是通過運動來實現。
  2. 保持消耗不變,減少攝入,這個減少攝入通過飲食控制來實現。
  3. 同時減少攝入和增加消耗,如果有專業的營養師和專業的健身教練,這個方法可以在很短時間內完成目標。

對於普通人群,筆者不推薦第三個方法。無論你是選擇哪個方法,請務必要註意營養飲食,千萬不要過度節食和長期節食。其實,營養豐富的食物和高熱量食物的對比還是很大的。如下圖所示:

圖片來源:見水印

所以,為了健康和美好的身型,要養成健康的飲食習慣。

下期,筆者再討論增肌的“三分練、七分吃”。

(本文僅代表作者觀點)

編輯/校對/發稿:Irene木木

更多資訊,更多關註

紐約香草山農場GTV-香草山之聲

紐約香草山農場GTV-MOS TALK香草山訪談

紐約香草山農場Twitter(中文)

紐約香草山農場Twitter(英文

紐約香草山農場 YouTube