更多真相,请关注 GtvGnews

西班牙2021年5月24日电/西喜社——

欧盟27国领导人预计将在明天通过今天下午开始的首脑会议的结论文件,但没有提及中共病毒疫苗的专利自由化问题。尽管在各代表团之间传阅的文本提到需要 “确保全球公平获得 “疫苗,但欧洲人更愿意引用今年早些时候在罗马举行的20国集团全球卫生峰会中的宣言,其中提到了 “自愿知识产权许可协议、技术和知识的自愿转让以及按双方同意的条件建立专利池等工具”,但没有提到暂停专利。

欧盟领导人明天将通过的文件中提到,“只有通过全面的全球应对措施才能控制该大流行病的影响”。欧盟是世界上最大的中共病毒疫苗出口国,并将继续努力提高全球疫苗的生产能力以满足全球需求。欧洲理事会呼吁加强工作,确保全球公平地获得疫苗,并支持COVAX在这方面的领导作用。欧盟及其成员国承诺加速交换疫苗以帮助有需要的国家,目的是在年底前至少捐赠1亿剂疫苗,并帮助发展符合《罗马全球卫生峰会宣言》标准的当地制造能力。

简评:

暂时放弃中共病毒疫苗专利,是美国拜登政府首先提出的。但我们先要清楚一点,联邦政府并没有权力去插手医药行业的专利问题,专利问题属于私权。拜登提出的是在世界贸易组织框架下讨论“修改国际协议”。 在世贸组织的体系下,《与贸易有关的知识产权协定(TRIPS)》要求成员国以不低于本国知识产权的保护标准保护其他成员国的知识产权,其中专利权部分参照《巴黎公约》执行。签署TRIPS协定是进入WTO的强制要求,即164个成员国都参与了此协定。

拜登此举我们认为有借花献佛之嫌,最积极提出放弃专利的是印度和南非,而心中最高兴的应该是中共。与其说疫苗生产的关键在专利,不如说是在工艺。对绝大多数国家来说,即使有了专利,你也无法生产,因为工艺太复杂了。但中共不同,中共急需突破MRNA这一技术壁垒。拜登没有权力去修改专利协议,但他提出了这点,在道德高地获得了印度、南非等大多数国家,甚至包括俄罗斯、中共的支持。

美国的药企是真正有权力做出是否放弃专利保护的决定的,但他们毕竟人单势孤,真正的决定力量在欧盟。欧盟的说法也有道理:“重要的是工艺,给了你专利你也不能生产,还不如我来生产,最多我多捐赠一点给有需要的国家”。

世贸组织框架下,如果修改了专利保护协议,也就是说不仅仅是中共病毒疫苗,其他药物的专利保护政策也是可能会产生变化,从而引起整个医药研发行业的颠覆性变化。专利保护,一方面确保药企有动力研发新药物,另一方面,也把“生命权”交到了少数几个药企手里,而且也大大提高了普通民众获得药物的成本。记得2017年,川普总统曾经说过要“降低处方药的价格”,本质上就是要改变药企的专利保护协议。

其实,背后就是生命权的争夺,集中还是分散?究竟利大还是弊大?会不会给中共趁机拿了好处?在这样一个复杂的形势下,这样一个复杂的话题,值得我们深深关注。

素材:gokuabuela; 审核:Aries的星; 校对:阿伯塔; 发稿:信心的选择

新闻来源:ABC新闻

西班牙巴塞罗那喜悦农场:疫情下的西班牙专栏

欢迎加入西班牙巴塞罗那喜悦农场