蒐集/整理:【喜馬拉雅-粵語組】卡西歐 / 封面合成:文粵

pastedGraphic.png

12 港人】李宇軒違國安法案再提訊 改由大狀沈仲平代表 

12 港人之一、「香港故事」成員李宇軒3 月在內地刑滿被遣返回港,隨即被控串謀勾結外國或境外勢力、串謀協助罪犯及無牌管有彈藥3 罪,今(18日)在西九龍裁判法院再提訊。案件押至 6 月 10 日進行交付高院程序,被告期間繼續還押。李宇軒早前由大律師羅達雄代表,今日改由曾任律政司副刑事檢控專員的大狀沈仲平代表。庭外被問及是否由被告家人安排,沈稱沒有指示下,不會透露客人私隱;而何時、為何接手本案,沈表示「No comment」。

案件由國安法指定法官、總裁判官蘇惠德處理;李宇軒早前由大律師羅達雄代表,今日改由大律師沈仲平代表。辯方今日沒有保釋申請,李宇軒出庭時手持一疊文件,穿著白色襯衫,剪了「平陰」及戴眼鏡,又不時望向公眾席。庭外被問及是否由被告家人安排,沈仲平稱沒有指示下,不會透露客人私隱;而何時、為何接手本案,他表示「No comment」。有記者問沈是否「官派律師」,沈僅稱有指示代表李宇軒,亦曾在小欖精神病治療中心與他見面。

沈仲平曾任律政司副刑事檢控專員、首席政府律師,代表政府檢控前特首曾蔭權,及協助處理轟動一時的前政務司司長許仕仁貪污案。

pastedGraphic_1.png

10.1遊行案 全部被告不准保釋即時還柙 陳皓桓寄語:「集氣再爭取」

10名民主派人士因前年10月1日遊行,分別被控組織、參與及煽惑他人參與未經批准集結罪,十名被告昨日承認控罪,法庭押後至下週一求情,下週五即5月28日判刑。案中四人目前因其他案件正在服刑或還柙,法官今日處理其餘六人的保釋申請,陳皓桓、何俊仁、楊森、吳文遠、單仲楷、蔡耀昌全部不獲保釋,須即時還柙至下週一聽取求情。

10名被告中,黎智英、李卓人、何秀蘭及梁國雄因8.18及8.31案正在服刑中,其餘六名被告陳皓桓、何俊仁、楊森、吳文遠、單仲楷、蔡耀昌,昨日獲短暫保釋,以待今日處理其保釋申請,各人今早陸續到達區域法院。

六人中除吳文遠,其餘五人是首度被囚。陳皓桓被帶走前高呼:「集氣再爭取」、「香港人頂硬上」,旁聽人士向各被告高呼:「撐住呀」,有人情緒激動大叫「律政司可恥」。

pastedGraphic_2.png

李家超指《蘋果》為組織答不出凍結黎智英資產理據 

政府首次引用國安法凍結壹傳媒創辦人黎智英的公司財產及股份,引起國際關注。保安局局長李家超昨首開腔交代,並無正面回應凍結資產理據,僅稱充份考慮資料後才決定,又否認與新聞工作有關。對於有傳政府即將取締《蘋果日報》,李指對「個別組織」若有相關法律條文處理便會依法執行,倘涉違法行為絕不姑息。

保安局局長李家超昨出席撲滅罪行委員會會議後見傳媒,多次被追問凍結黎智英資產理據,他指據國安法細則,當保安局局長有合理理由懷疑有關資產屬於危害國安相關罪行的財產,便可發書面通知凍結資產,「我係充份考慮咗我掌握咗嘅資料作決定」,強調危害國安屬嚴重罪行,政府必然嚴厲執法。他又稱作出凍結通知後,有關人士不能處理有關資產,資產細節亦不會公開。

對於凍結未被定罪人士資產會否違反《基本法》對私有產權保障,李稱國際組織財務行動小組要求各地政府凍結犯罪得益,「呢一個同私有財產係冇關係」。至於細則下「合理理由」基礎是甚麼,李沒正面回應,僅指案件已進入司法程序,不宜討論細節。他又否認凍結黎資產與新聞工作有關,重申只是處理不法行為。

對於政府會否取締《蘋果》,李指對某些「個別組織」,當局如有相關法律條文處理,就會依法執行,「個別媒體嘅運作,係佢個別媒體運作嘅事情」,但指一旦涉違法行為,當局會用法律所賦予的權力嚴厲打擊,絕不姑息。

pastedGraphic_3.png

香港駐台經貿文辦即日起暫停運作 政府:與台灣疫情無關

香港政府今日(18日)宣佈,香港經濟貿易文化辦事處(台灣)(經貿文辦)即日起暫停運作。政府發言人回覆《立場》時稱,相關安排台灣現時疫情無關。台灣陸委會指出,對港府單方面做出此一決定,台方甚感遺憾。

《立場新聞》早前獲消息指,政制及內地事務局局長曾國衛早前下令撤離所有駐台香港官員。 《立場》已向政制及內地事務局查詢相關消息是否屬實,以及是次經貿文辦停運是否與曾國衛該指示有關。政制及內地事務局僅以「相關安排台灣現時疫情無關」,沒有正面回應。

另外,本年3 月曾有台灣傳媒報道,香港貿易發展局的台灣總經理潘慧心指,因「個人生涯規劃」會於月底離開貿發局,又指據瞭解,她已取得台灣居留權(詳見報道)。相關事件又是否與今次經貿文辦暫停運作有關?政制及內地事務局同樣拒絕回應,僅重覆相關安排與台灣疫情無關的說法。

台灣陸委會回應指,對於港府的決定,無論是基於何種原因,均予尊重。惟香港在台辦事處是依據台港 2011 年互設辦事處共識而成立,並已運作多年,港府單方面做出此一決定,台方甚感遺憾。

而根據台灣《中央社》則引述消息報道,指事件與辦事處主管無法取得台灣的工作簽證有關。較早前台灣駐港辦事處多名台籍官員,也因拒絕簽署支持「一個中國原則」,未獲港方續發簽證。陸委會副主委邱垂正上週一(10 日)指台灣駐港辦事處目前只剩 8 名駐港人員。

pastedGraphic_4.png

薪酬趨勢指標出爐高層公務員人工或減薪2.04%

一年一度影響全港公務員薪酬的「薪酬趨勢調查」結果今日(18日)出爐,薪酬趨勢淨指標為高層公務員-2.04%、中層-0.54%及低層-0.68%。委員會下週三將開會審核報告,實際薪酬調整幅度將由行政長官會同行政會議決定。

薪酬趨勢調查委員會發表報告,指過去一年調查收到113間公司回覆,涉及14萬5千名僱員的薪酬數據,發現今年私營機構加薪變動為高層-1%、中層0.49%及低層0.48% 。而薪酬趨勢總指標在扣除遞增薪額開支比率後,所得出的便是影響公務員薪金的薪酬趨勢淨指標。

公務員事務局表示,行政長官會同行政會議會考慮薪酬趨勢淨指標、香港經濟狀況、政府財政狀況、生活費用變動、職方對薪酬調整要求、公務員士氣等因素,作出公務員薪酬調整決定。

香港高級公務員協會主席李方沖回覆《蘋果日報》指,預期今次數據對高層公務員的影響較大。他認同凍薪的做法,讓大家一同抗疫,但反對減薪。對於公務員離職,李方沖認為凍薪未必會引起離職潮,反而認為其他因素更會影響公務員的去留。

pastedGraphic_5.png

國務院威嚇香港電影業界自我審查不容推翻政權作品上映

香港電影業過去一年經歷了疫情影響,戲院三度停業、UA院線結業,可幸近期戲院重開,電影市道漸漸復蘇。不過,今日香港電影業界收到一份由國務院防範和處理邪教問題辦公室與中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室,向全港演藝事業工作者及熱愛電影的市民發出一封公開信,列明不容許一些鼓吹暴力、鼓吹推翻政權的電影上映,明顯針對電影題材,甚至上映的審查,再度收緊。

公開信中指出︰「我們留意到有一些鼓吹暴力、鼓吹推翻政權、美化異端邪說的影片在香港出現,在這一段人心脆弱的期間,這類影片對社會的危害極為嚴重,所謂一念可成佛,也可成魔。」該公開信是給予全港市民及各影片發行商、電影製作公司、各大院線和香港演藝界,以禁止和抵制這類電影在香港上映。

至於為《理大圍城》租借放映場地的影意志藝術總監崔允信,就公開信回覆《蘋果》表示︰「我引用林鄭所講,你叫我答這個問題是『強人所難』。」

pastedGraphic_6.png

周守仁任港主教 神職人員:處事圓滑 不跟政權硬碰

懸空超過兩年的天主教香港教區主教一職塵埃落定。教廷在意大利時間昨日中午宣佈任命耶穌會的周守仁神父出任天主教香港教區主教,一度成為大熱人選的親北京神父蔡惠民最終「墮馬」。周守仁2018年起擔任耶穌會中華省省會長,在港台澳兩岸處理會務,亦為兩所華仁書院的校監。周守仁是繼榮休主教陳日君樞機後,再一位出任正權主教的修會人士。有神職人員形容週為人圓滑,不會與政權硬碰,相信將與北京有一段蜜月期。本身是天主教徒的華仁校友、公民黨主席梁家傑直言現時教友之間相當撕裂,期望週能用最大的同理心,實踐天主對人的愛心。

任主教周守仁昨晚發聲明,形容今次任命是一個歷經多月、通過諮詢和分辨的結果。週指自己現為耶穌會中華省省會長,要另覓人選接任,預料最早10月才有結果,因此他會繼續履行省會長的任務至繼任人接替。週又表示,會繼續擔任香港及九龍華仁書院的校監,直到本學年完結。

教區表示,基於耶穌會為中華省新省會長任命上的安排,週的祝聖禮將延遲至本年12月4日星期六舉行,現任宗座署理湯漢樞機將繼續掌管教區,直至週獲祝聖為止。

pastedGraphic_7.png

【整治港台】《鏗鏘集》專題探討被審查港台否認抽起節目

港台節目《鏗鏘集》專題再被封殺,原訂於本星期一(17/5)播出探討「完善選舉制度」的專題,雖然訪問了多位建制派人士,仍然不能通過港台高層的審查關卡,時段由外判節目取代,負責該專題的編導即時辭職。

據瞭解,該專題主要以科技創新界及法律界兩個界別為例,剖析「完善選舉制度」後,選民資格的變化,節目訪問了多名建制派人士,包括來自原資訊科技界、得建制派支持曾參選功能組別落敗的楊全盛,及中國法學會理事、曾言「中央要法律有法律」的民建聯大律師馬恩國。節目亦有訪問相應界別的泛民代表,但篇幅較短。

據瞭解,原訂播出的專題已到最後製作階段,香港電台管理層審查後未有向製作人員解釋不播節目的原因,星期一晚的節目,換上由外判編導製作的專題〈我家有個大BB〉,講述認知障礙症問題。

港台發言人並未回應該輯報道會否於修改後播出。

pastedGraphic_8.png

O記總警司稱深入調查:蔡展鵬幫襯淫竇「無不道德行為」

警隊國安處爆出去年7月成立以來最大醜聞,警務處高級助理處長兼國安處長蔡展鵬疑光顧無牌按摩院遇查牌,正休假接受調查。警務處長鄧炳強早前會見傳媒,指這宗「警務人員不當行為的指控」已交有組織罪案及三合會調查科(O記)調查,至今未收到蔡辭職消息。至今日,警方指經調查後,暫時未有發現蔡展鵬涉及不道德或違規行為,已交由律政司作進一步指示。

O記總警司黃維今日傍晚於警總外會見記者,他指案件涉及3月下旬一宗巡查行動,警方於灣仔區一間無牌按摩店內,發現有人涉嫌經營色情場所,之後拘捕6名持身份證的女子,其間在場內發現蔡展鵬。經初步調查,暫時未有發現蔡展鵬涉及不道德或違規行為,已交由律政司作進一步指示。

在場記者追問案件發生於3月下旬,為何至5月才交代事件,是否涉及包庇警務人員,蔡展鵬當時於場所內正進行甚麼活動,光顧多少次按摩店,黃維均沒有正面回應,不斷表示「這個是調查細節」,又重申「純粹係是無牌按摩場所接受服務,並無觸犯任何法例」。

pastedGraphic_9.png

海外港人醫生草案硬上馬擬設特別註冊委員會審批認可院校聘請與否由僱主決定

政府早前推新方案放寬非本地培訓的港人醫生來港,符合指定資格可免執業試註冊。食物及衞生局局長陳肇始今(18日)交代修訂《醫生註冊條例》草案,指非本地醫生須符4條件,包括是香港永久性居民;持有由非本地醫學院頒授獲承認的醫學資格;在本港公營機構註冊,並取得專科資格後工作至少5年等。政府亦建議成立特別註冊委員會制訂獲承認醫學資格的名單,名單每3年檢討一次,獲認可的海外醫學院水平須與本港醫學院相若。

政府會在醫務委員會架構下成立特別註冊委員會,成員包括衞生署代表、醫管局代表、醫委會主席、醫專代表、兩間醫學院院長,由特首委任不多於4名成員,其中3名為醫委會成員,主席會由特首於上述委員中委任。

醫學會司庫楊協早前與局方會面中已表明反對有關決定,又指委員會沒有醫學會代表及民選醫生代表。

資料來源:立場新聞(1)眾新聞(2)蘋果日報(3)立場新聞(4)蘋果日報(5)蘋果日報(6)蘋果日報(7)立場新聞(8)蘋果日報(9)蘋果日報(10)

封面素材:眾新聞

審核:文燕 / 校對:文粵 / 上傳:流光飛舞