作者:紐約香草山美食部 雨過天晴Rainbow

今年五月的第二個星期天是5月9日——母親節。這個節日其實發源於美國:美國國會於1914年通過了法案,並由總統威爾遜簽字生效,規定每年5月的第二個周日為母親節。威爾遜總統還下令,在母親節這一天,所有的政府建築物都要懸掛國旗,表示慶祝。母親節最初的推動創立者是一對母女——母親安-賈維斯(Ann Maria Reeves Jarvis)與女兒安娜-賈維斯(Anna Marie Jarvis)。從母親的模糊設想到女兒將其變為現實,前後經歷了近半個世紀,而女兒安娜也因此被稱為“母親節之母”。

人們常說,最偉大的愛是母愛,其包含著從古至今所有的情和愛,無私的付出與善良的期待。何嘗不是呢?

圖源網路

兒時,我常伏在媽媽的懷里,聽著她朗讀我最喜歡的中英文童話故事——《The Adventures of Pinocchio》(木偶奇遇記)。媽媽的聲音很甜,每每讀到Pinocchio不誠實的行為時都會停下來問我,“小木偶為什麼要這樣做?他錯在哪裡?”然後,她微笑著,細心地聆聽我的回答。

媽媽也有一雙靈巧的手。在物質貧乏和被下放農村的那些日子里,芋頭燉白菜、雞蛋蒸蝦米、豬油紅豆糯米飯、酸菜黃豆,還有五香花生,這些都是媽媽的拿手好菜。她每天變換著菜式,讓我吃得津津有味。逢年過節,我看著媽媽將幾張舊報紙連接起來,鋪在木板床上,拿起筆、尺和剪刀,照著服裝設計書上的裁剪公式,在為我和妹妹設計新衣服的樣板。當我們穿上新裝時,耳邊也響起媽媽耐人尋味地教誨,每個人不能只學會花錢,還要學會創造財富。這句話可謂刻骨銘心,亦讓我們終身受用!

媽媽是位高級知識女性,善良、包容的母親信奉上帝。從小在教會學校念書的她多才多藝,對子女言傳身教,開明教育且從不訓斥;對工作實事求是,兢兢業業;對同事朋友,誠懇包容,樂於幫助。從不自傲和虛心好學是媽媽最難能可貴的閃光魅力。

四年來的爆料革命同樣也震撼了媽媽。文貴先生的直播她聽不完整,我和妹妹時常充當起她的翻譯。每次我們之間的討論她都非常感慨,並且以親身感受述說著中共經久犯下的惡行,字字句句充滿了對中共的極度憎恨。她對文貴先生的評價是:“我不管他的過去,不想知道他的錢財從哪裡來,只知道前無古人,(終於)出來了(他這樣)一個敢說敢乾的人。(雖然)我的英文比他好很多,但是幾十年了,我們只能苟且偷生⋯⋯他是一個叻人(很厲害)!”一天我告訴媽媽,我把您一部分的退休金(美國工作報酬)積蓄投資到了G系列,她開心一笑,說:“我也沒有多少錢幫他了。”

這就是我人生的榜樣——親愛的媽媽!

藉此母親節之際,祝願全天下最偉大的母親節日快樂!我愛你們!

(本文僅代表作者觀點)

編輯/校對/發稿:Irene木木

更多資訊,更多關註

紐約香草山農場GTV-香草山之聲

紐約香草山農場GTV-MOS TALK香草山訪談

紐約香草山農場Twitter(中文)

紐約香草山農場Twitter(英文

紐約香草山農場 YouTube