原文: AFP

編譯: 越野小兔 審核: pv0

圖片: Johanna Geron/EFE via EPA

歐盟最高級別貿易官員周二表示,鑑於雙方在針鋒相對的製裁後外交關係惡化,歐盟已暫停與中國敲定大規模投資協議的努力。

歐盟委員會副主席瓦爾迪斯· 東布洛夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)在接受法新社採訪時表示,“從某種意義上說,我們現在已經暫停了歐盟委員會與該協議相關的政治外聯活動。”

他指出,”歐盟對中(共)國實施制裁,而中(共)國對歐盟包括對歐洲議會成員實施反制裁,很明顯,當前形勢不利於批准該協議。

他補充道,該協議是否能得到批准 “取決於歐中關係的大背景將如何發展”。

令許多人出乎意料的是,得益於德國的最終推動,歐盟和中(共)國在去年12月底批准了一項重要的投資協定,結束了長達7年的艱苦談判。

該協定可以說是歐洲企業急需的對中國長期封閉經濟的開放,但在27個成員國和歐洲議會中肯定會面臨批准的困難。

拉脫維亞前總理東布洛夫斯基斯負責牽頭歐盟就該協議的審批程序,而此程序已遭到歐洲議會關鍵議員的反對。

在三月份,歐盟以涉嫌在中國西部新疆地區侵犯人權為名,制裁了四名中(共)國官員。

中(共)國隨即回應,對歐洲政界人士、學者和研究機構實施了製裁。

新聞來源:

EU efforts to ratify China investment deal on ice after sanctions


發布: 法國巴黎七星編輯組