作者:喜马拉雅东京樱花团 /待命(文晓)


图片来源

5月5日,日本雅虎网站刊登了时事通讯社的题为【ジェノサイド条約、日本未加盟なぜ 見直す動きも】的文章。文章题目大意为“日本为何没成为《灭绝种族罪公约》签署国?已现重新认识的动向”。

该文章大致透露了以下内容:

1、对《灭绝种族罪公约》做了如下定义性说明

灭绝种族的定义是:对某一国家、民族、种族或宗教团体的成员进行(1)杀戮,(2)造成身体或精神伤害,(3)强迫使其处于过度劳动等损害身体的生活状态,(4)阻止生育,(5)将儿童与群体分离。截至2019年7月,该条约已得到152个国家和地区的认可,其中也包括中共国和朝鲜。

2、国际形式

美国认定中共政府在新疆的侵犯人权行为是 “种族灭绝 “后,人们对新疆的人权问题变得更加关注了。加上欧盟(EU)等国家,除了日本之外的七个工业化国家(G7),已经对中共国实施了制裁。

3、在新疆维吾尔自治区里到底发生了什么?

NPO组织 “日本维吾尔协会 “称,维吾尔人正在被拘留、被强迫劳动、遭受酷刑、被强迫绝育,父母和子女被分离。中国政府将其说成是“世纪谎言”予以否认,但中国官方统计数据也显示,自2014年以来,新疆维吾尔自治区的绝育率急剧上升。

4、日本政府的反应

日本对此表示 “严重关切”,但对认定迫害的事实持谨慎态度。据悉,日本没有在海外收集和分析信息的机构,是原因之一。

5、日本为什么没有成为《灭绝种族罪公约》签署国

根据该条约,种族灭绝、阴谋和煽动种族灭绝的行为应受到惩罚,可日本的法律没有惩罚这些行为的条款。这显然是日本政府认为没有必要进行立法,因为很难设想在日本社会会发生种族灭绝类案件。

如果就此立法,将需要对《刑法》和其它相关法律进行修订, 而政府不愿意这样做。因为这不仅是个庞大的工程,而且,在日本社会,立法事实很难解释。另外,政府中有些人担心,如果日本认定维吾尔族问题是种族灭绝,那么中共国就会把从前的日本军队在南京发动的事件说成是种族灭绝,来报复日本。

6、那么,日本就什么都不能做了吗?

由于中共国新疆维吾尔自治区的人权问题,《灭绝种族罪公约》备受关注。日本尚未加入该条约,理由是日本国内法律中没有相关刑法规定。但在国际形势和公众舆论的催化下,执政党和在野党已经开始呼吁政府批准该条约,日本外务省的一位高级官员也表示“我们不能什么都不做”,他打算开始与相关部委讨论此事,批准该条约的势头正在形成。

免责申明:本文只代表作者观点,与GNews网站无关。

校对:喜马拉雅东京樱花团 / 鸿雁
责任编辑:喜马拉雅东京樱花团 / 文小白
发布:喜马拉雅东京樱花团 / 煙火1095