翻譯編輯: 藍精靈

美國國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)周五在阿斯彭研究所(Aspen Institute)舉行的虛擬論壇上說:“美國對此的立場很簡單,我們相信’一個中國’政策,全面執行《臺灣關系法》、六項保證……,我們反對單方面改變現狀。”他的講話是拜登上任100天後的第二天——這是一個傳統的裏程碑,在此裏程碑上可以衡量政府的早期成就,並確定其政策方向。

沙利文談到“澄清”時,他認為這並不是從美國所謂的戰略模糊性,轉移到明確承諾在中國對其采取軍事行動時進行幹預的轉變。沙利文說,布什政府的立場與兩黨就“追溯幾十年”的美中政策達成共識。

這位國家安全顧問說,需要加大對臺灣的壓力一直是習近平主席領導下中國當前外交政策的“中心特征”,習近平認為該島“對中國的聲譽和長期穩定至關重要”。因此,華盛頓需要繼續履行《臺灣關系法》所規定的義務,以協助該島進行自衛,提高其對與印度太平洋國家的關系的擔憂,並繼續加深我們人民的經濟和教育。沙利文說,人們與臺灣有聯系。沙利文說:“我們希望看到的是兩岸關系的穩定,而不是單方面改變現狀的努力。”他補充說,美國政府已將此事傳達給中國,並已確認給臺灣以及包括日本在內的美國夥伴。

4月中旬,日本首相須賀芳秀在華盛頓會見拜登時,兩國領導人發表聯合聲明,強調“臺灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題”。中方對此聲明表示反擊:“這些事關中國的根本利益,不容幹涉。我們對聯合領導人聲明中的有關評論表示強烈關註和堅決反對。”

根據1979年《臺灣關系法》,美國不保證幹預,但提供武器和服務以確保臺灣具有足夠的自衛能力。在“一個中國”政策下,華盛頓“承認中國的立場”,只有一個中國,臺灣是中國的一部分。美國承認中華人民共和國政府為“中國唯一的合法政府”,但並未明確承認中國對臺灣的主權。這一直是美國自1979年以來一直實行的“一個中國”政策。這與北京的“一個中國”原則不同,後者將臺灣視為中國的一個省,並且是其主權主張的一部分。

沙利文上周五的講話也是在美國國家情報總監艾弗裏爾·海恩斯(Avril Haines)告訴國會的第二天,即中國人會發現美國擺脫了戰略歧義的“嚴重動蕩”。海恩斯在參議院軍事委員會作證時說:“我認為這將鞏固中國人的看法,即美國一心一意限制美國的崛起,包括通過軍事力量來遏制中國的崛起,並可能導致北京在全球範圍內積極破壞美國利益。”

在拜登擔任下一任總統期間,美國仍處於政策審查和與盟國協商的中間,以制定整個政府以及對抗中國的多邊戰略。其中包括應對北京帶來的經濟,貿易和技術挑戰。沙利文說:“我們有耐心,我們將系統地處理這一問題。”他隨後補充說,他相信北京已經註意到這一點。他說,華盛頓的目標不是遏制中國,“發動新的冷戰”或陷入沖突,而是“大力競爭,並回擊為我們的價值觀和我們認為的普遍價值觀服務”。

原文鏈接:https://asia.nikkei.com/Politics/International-relations/Biden-s-Asia-policy/US-vows-to-approach-Taiwan-with-clarity-and-resolve

校對發布:文顧