作者:Víctor Torres

近两日,中共参考消息网发布的一系列评价美国新任总统拜登和美国近期政策走向的大外宣新闻引起了笔者的兴趣。

香港《南华早报》网站4月28日发表题为《拜登执政百日——分析人士称其对华态度与川普没什么区别》的文章称:乔·拜登上任近百日,在两党一致认为中国构成“威胁”的背景下,其对华战略与前任政府没有什么不同。拜登基本延续了其前任的策略,不同之处在于拜登努力与盟友开展更密切的合作。

俄新社网站4月28日发表题为《战略竞争对手——就是那个无往不利的人》的文章称,对华制定的威胁性文件只会妨碍美国当局清醒看待自己的所作所为。文章称,美国的《2021年战略竞争法案》只针对一个国家,就是中国。倘若每个国家都开始效仿美国并将自己的规则强加于竞争对手,会发生什么?威胁性文件只会妨碍美国当局清醒看待自己的所作所为。

俄罗斯国际事务理事会网站4月28日发表题为《美国的衰落:拜登的战略能否拯救美国?》的文章认为:美国社会危机明显加剧,而拜登的反危机计划难以奏效。美国人因而在世界舞台上将采取严厉和侵略性的行动,这也是白宫新主人的特征。

德国《商报》网站4月28日发表文章称,美国现在被治理得比川普时期好,但自私没有减少。文章称,川普的“美国优先”方针并非一时之误,拜登将部分地予以延续。他仍在继续推行保护主义。即使在拜登领导下,美国也不再是全球救世主。这不再是一个梦想的国度,而是一个现实主义的国度。

似乎中共在经过与拜登新政府几轮明枪暗箭的你来我往之后,终于有了一个“多么痛的领悟”——拜登不是善茬——习近平玩弄美国政治于股掌的黄粱梦碎!

“刚刚还在叫人家小甜甜,转身却称牛夫人!”拜登固然不会有白骨精的心理落差——老子借你上位而已,还真把自己当情圣啦?

而习近平照镜子的时候,看到的是猴脸还是猪头?此时,恐怕他想牵起川普的小手,深情的对他说:“倘若上天给我再来一次的机会,我想还是你来当这个总统一万年!”

相关链接:

港媒:拜登对华战略与前任几无变化

俄媒:美遏华法案无法阻止中国成功

俄媒:拜登的战略难以拯救美国

德媒:拜登没有改变“美国优先”


排版发布:日本东京方舟农场 文柯Miles