ПЕКИН (Рейтер) – Министерство Обороны Коммунистического Китая призвало Соединенные Штаты в четверг обуздать свои передовые силы, которые, по словам Пекина, стали более активными в воздухе и на море вблизи Коммунистического Китая в этом году.

https://www.reuters.com/world/china/china-urges-us-restrain-frontline-forces-nearby-seas-2021-04-29/

Коммунистическая партия Китая часто утверждал, что военное присутствие США в Южно-Китайском море, Восточно-Китайском море и Тайваньском проливе является основным дестабилизирующим фактором в регионе. Соединенные Штаты заявили, что у них есть свобода судоходства в этих районах, которые КПК рассматривает как свой геостратегический задний двор.

С тех пор как президент США Джо Байден вступил в должность в январе, операции Американских военных кораблей в морях вокруг Коммунистического Китая выросли на 20%, в то время как активность Американских разведывательных самолетов выросла на 40% по сравнению с прошлым годом, сообщил представитель Министерства Обороны Коммунистического Китая У Цянь на брифинге для прессы в четверг.

“Мы настоятельно призываем американскую сторону строго сдерживать свои прифронтовые силы, соблюдать правила, включая Правила поведения для обеспечения безопасности воздушных и морских столкновений, а также Международные правила предотвращения столкновений на море, и предотвращать повторение подобных опасных инцидентов”, – сказал Ву.

Военно-морские силы США в начале этого месяца предприняли редкий шаг, опубликовав на своем главном веб-сайте фотографию Американского эсминца с управляемыми ракетами USS Mustin(Военный Корабль США Мустин), наблюдающего за тем, как авианосец КПК “Ляонин” проводит учения.

Ву сказал, что Американский корабль “Мустин” вмешался в китайские учения и угрожал свободе судоходства обоих судов и безопасности их экипажей.

Он сказал, что корабли ВМС Коммунистического Китая предупредили “Мустин”, и Пекин подал официальную жалобу в Соединенные Штаты по этому поводу. “Авианосец не является “домоседом”. Он будет регулярно тренироваться в морях дальше от своего берега.”

Байден сохранил жесткую позицию по отношению к Коммунистическому Китаю, унаследованную от администрации Трампа. Это включало в себя более заметную поддержку Тайваня, что вызвало гнев КПК, который считает остров частью своей территории и рассматривает Вашингтон как помощь Тайваньцам, стремящимся к независимости, что является красной линией для Пекина.

Ссылаясь на запрос оборонного бюджета США в размере 715 миллиардов долларов, который, по словам администрации Байдена, будет использован в первую очередь для решения проблемы Коммунистического Китая, Ву сказал, что некоторые Американские чиновники страдают от “заблуждения преследования”. Он сказал, что “их шумиха” о предполагаемой угрозе КПК может стать самореализующимся пророчеством.

Повышая ставки, ВМС Коммунистического Китая впервые заявили в начале апреля, что учения авианосцев вблизи Тайваня станут рутинными. Еще один военный корабль США прошел через Тайваньский пролив через два дня после заявления КПК.

Высокопоставленный чиновник администрации США заявил в середине апреля, что независимо от того, на кого были направлены вторжения Пекина вблизи Тайваня, их результатом было прямое “запугивание и принуждение” Тайбэя.

Комментарий:

КПК призывает Соединенные Штаты ограничить присутствие передовых войск в близлежащих водах. КПК хочет вторгнуться на Тайвань, но очевидно, что она боится вооруженных сил США. Пока Соединенные Штаты адекватно подготовлены к войне, потери в войне могут быть уменьшены.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong