俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 銀河

編輯上傳 水星

worldin.economist.com

美國軍事網轉載的最初由自由亞洲電台出版的報導,台灣“總統辦公室”一份偽造備忘錄的圖片本月在網上廣泛流傳,該備忘錄聲稱台灣已同意接收來自日本福島的核廢水,激怒了台灣的民主政府。

專家表示,在一個偽造和偽造越來越複雜的世界裡,台灣總統府在推特上發布的虛假備忘錄“政府將接受來自日本的廢水”,上面有來自中共國的痕跡。其中最能說明問題的是使用了大陸的簡體字、不熟悉台灣政府系統的術語,以及使用了不恰當的備忘錄術語。

台灣總統府發言人谷辣斯·尤達卡(Kolas Yotaka)在臉書上寫道,這份偽造的備忘錄中有五個明顯且荒謬的錯誤,最荒誕的一個事實是,這份備忘錄的日期是4月16日,但4月15日便在推特上傳播。她說到,“無論是備忘錄的日期還是收件人的地址,這都不是我們寫備忘錄的方式。更不用說還有簡體字。在任何情況下,這都不會是我們政府發布的一份官方文件。”

尤達卡補充道,“這是一份偽造的備忘錄。我們敦促我們的公民不要相信這些虛假信息,停止分享虛假備忘錄。這絕對不是總統辦公室的備忘錄。”

4月16日,台灣“總統辦公室”向警方提交報告,執政的民進黨和總統蔡英文分別在臉書上發帖稱,這一廣泛傳播的虛假備忘錄是典型的認知戰爭策略。蔡英文指出,假文件是在她接待美國非官方代表團的第二天在推特上發布的。

蔡英文寫道,“認知戰爭”是傳播信息,試圖影響對手的思維和行動。她告訴美國代表團,台灣在應對中共的虛假信息方面經驗豐富,她期待著台灣與美國合作共同應對。

“台灣的民主和自由來之不易,我們不會讓認知戰爭撕裂台灣社會。”蔡英文總統寫道。

國立台北大學犯罪學研究生院助理教授沈寶陽告訴媒體,大陸的假新聞傳播者經常把自己偽裝成可信的媒體,這是中國共產黨對台灣認知戰爭的典型例子。其目的是利用媒體的公信力來推動假新聞的傳播,因為一旦虛假信息傳播開來,它將很快在互聯網或社交媒體群上被分享。

因為複制和粘貼虛假信息並在互聯網上分享是非常簡單的,其中可能會有有策略有預謀的傳播。而那些包含澄清或正確信息的消息可能無法像最初的虛假信息那樣迅速被分享,也可能無法到達虛假信息廣泛傳播的力度。

尤達卡稱,對台灣政府機構的攻擊各不相同,從“虛假信息、摻有一些事實的虛假信息,到不正確的信息”,“我們只能敦促媒體謹慎行事”。
中共當局擴大了網絡監管力度,這種虛假新聞能夠存在並廣泛傳播,背後有著中共蓄謀的認知戰略和邪惡用心。

參考鏈接:
https://americanmilitarynews.com/2021/04/china-trolls-circulate-fake-taiwan-presidential-office-memo-on-social-media/