英國倫敦喜莊園 – 涼白開

對於西方人不是太清楚。我們中國人,都傾向於無保留的信賴所謂的行業權威。比如在國內,醫藥方面普遍信賴被造神運動打造出來的終南山;商業方面普遍信賴天馬行空的馬雲;股票方面普遍信賴一本正經胡說八道的偽專家。我們普遍都在等著權威告訴我們應該怎麼做,而缺乏自己的見解思考。

相信不少戰友們有過一種體驗,當在農場聊天室討論某件事情時,一旦農場主或農場內聲望很高的人說出自己的觀點或者定調的時候,戰友們便會紛紛表示贊同。即使自己內心並不贊同,也不會再去表達自己的觀點,有些畏懼權威的味道。無形中,有種ccp式的一言堂的感覺。久而久之,農場內可能也會發展成趨炎附勢、阿諛諂媚, 或只存在一種聲音的狀況,有些戰友在此過程中甚至會被邊緣化。

那麼如何規避這種現象?

我想,關鍵在於營造一個能夠培養個人進行積極的自由探討以及獨立思考的氛圍。

比如,在聯盟或農場製定政策前不妨先廣泛了解普通戰友們的意見,盡可能使得每位戰友都列出自己的見解,去除盲從性。既調動了戰友們的參與積極性、又提高了戰友們的認同感、還鍛煉了戰友們的思考意識,也是踐行自下而上民主的一種有效方式,從而最終達到去權威化的目的。類似西方的政體,聯盟或農場主可以隨時更替,而我們的廣大戰友作為新中國聯邦的中堅力量(成熟且有力的存在),不至於在未來遇到極左人物上位時而將我們前進的方向帶偏。

同時,戰友們開動腦筋的思辯還可能會對很多事情的看法迸發出新的認知。比如人們一直理所當然的認為,把野生動物圈養到動物園裡是一個錯誤的舉措,它們喜歡在廣闊的大草原上奔跑幾公里的路去追殺自己的獵物,哪怕是受傷都無所謂。它們要得是那種自由的森林、草原。它們不怕雨淋,不怕太陽曬。但是,果真如此嗎?那麼,人們為什麼要為自己蓋起房屋來遮擋風雨?通上自來水來避免尋找水源的辛勞?為什麼在覺得不想做飯的時候去餐館或者去超市買來自己喜歡的食物?到底在動物的內心深處是否存在著和人類同樣的想法?我們無法知道。我們已經習慣得把它們想成那樣了!

因此, 我認為聯盟或農場主更應是作為最後總結選擇的角色。

我們新中國聯邦不僅需要有智慧有勇氣的人來帶領,更需要的是每位普通戰友思想上的成熟。戰友們的跟從不應是盲目的,而應是基於自己的判斷後作出的選擇。

【文章僅代表作者觀點】

編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】