搜集/整理:【喜马拉雅-粤语组】阿恩、PO /封面合成:文粤

pastedGraphic.png

阉割版选举制度修例,政府提出多项修正案

港府昨日(29 日)提交多项建议修正案,法案委员会今日(30 日)开会讨论港府提交的修正案,包括资审会人数上限由5人增加至8人,包括2至4名官守成员及1至3名非官守成员;剔除选委提名人限制,每名选委最多可以不同的身份在5份提名表格签署为提名人;立法会直选及功能组别选举期间,有候选人被DQ或去世,选举不会立即终止,选举程式都会继续;订明选委会补选安排,若立法会当届任期完结日与选委会的组成日相隔多于12个月,应就新一届立法会换届选举举行选委会界别分组补选;拒绝借出场地作票站的罚款由1万元调高至5万元。港府未有就参选人须申报外国国籍或持有BNO的建议提出修订。港府亦建议在《行政长官选举条例》列明对资格审查委员会因应国安委所作出的决定,不得提起诉讼。

pastedGraphic_1.png

港大与学生会割席宣布停止与之相关的事务

香港大学教务长今日(30 日)向全体学生发信,宣布停止为港大学生会代收会费、不再向学生会提供财务管理服务,同时会对学生会正使用的办公室及设施“执行管理权力”,收回港大学生会会室等设施管理权。信件指港大早前检讨向学生会提供的服务及安排,以作出“合适的风险管理”,并指不能容忍学生会漠视校方的利益”,大学必须厘清与学生会之间的法律责任。

前港大学生会会长、现任工党主席郭永健表示,《港区国安法》推行后,学界打压亦会不断持续,继而衍生更多一连串的社会事件,全港都会陷入“压力”。

前学生会会长、港大校友关注组副召集人麦东荣认为,校方今以“路人皆知”的形式去打压,目的是要与学生会“切割”,如“以行政手段执行政治任务”。

港大学生会一直被中共喉舌视为“眼中钉”,校方更被指配合狙击学生。继去年学生会连侬墙被指长期贴满“港独”口号,校方不予续租该位置后,一众党报更经常撰文恐吓学生会成员。

pastedGraphic_2.png

六四未经批准集结案部分被告认罪

去年警方禁止维园六四烛光集会,惟支联会及大批市民坚持到维园纪念,其后支联会主席李卓人、副主席何俊仁、多名常委以及壹传媒集团创办人黎智英等24人被控煽惑他人参与未经批准集结罪,以及参与一个未经批准集结等罪。其中朱凯廸、黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴五人早前透过律师表示拟承认参与未经批准集结罪。区域法院法官陈广池今开庭处理,其中四人维持认罪答辩,而朱凯廸则表示仍在考虑中。身为观塘区议员的梁凯晴,今次是首度遭还柙。

pastedGraphic_3.png

占中九子定罪及刑罚上诉遭驳回 

“占中九子”戴耀廷、陈健民、朱耀明、陈淑庄、邵家臻、张秀贤、钟耀华、黄浩铭及李永达,2019 年被判串谋犯公众妨扰罪、煽惑他人公众妨扰等6 罪罪成,9人分别就定罪和刑罚提出上诉。上诉庭上月初听罢陈词后,今( 30 日) 颁下判词,驳回上诉申请。由于上诉失败,戴耀廷须继续服刑,估计尚有数个月的刑期,至于案中其他被判刑被告已服刑完毕。

遭撤销保释须还押的戴耀廷,进入被告栏时面带微笑,精神不俗,陈建民、邵家臻及陈淑庄等人亦随即走到被告栏与戴交谈,期间戴一度作出振臂加油手势,他开庭前又数度向到庭旁听的亲友点头示意,天主教香港教区荣休主教陈日君枢机亦有到庭旁听,并向戴挥手。戴耀廷得知上诉遭驳回后表现平静,他离开被告栏前向众人挥手道别,并作出加油手势。

pastedGraphic_4.png

12港人案: 9人被加控妨碍司法公正罪明提堂李宇轩分案处理

12人在深圳受审服刑,早前2名移交本港的青年, 其余8名港人“偷越边境”罪成的,亦于上月22日刑满获释返港,,而邓棨然及乔映瑜则仍在内地服刑。国安处经深入调查及征询法律意见后,10名已被遣返香港的被告中,9名现正还押的男子(年龄介乎17至31岁)于28日被加控一项“妨碍司法公正”罪。案件将于明日(30日)下午于东区裁判法院提堂。

据知,已被遣返回港的10人涉及其他刑事案件,全部现正被还柙。消息指,遭加控的包括郑子豪、严文谦、张铭裕、张俊富、黄伟然、李子贤、郭子麟、廖子文及黄临福,

“香港故事”李宇轩则分案处理。被控违反港区国安法勾结外国势力罪名,以及协助罪犯等三罪,而李子贤被控参与暴动及袭警;郑子豪则被控一项串谋意图危害生命而纵火罪,以及属交替性质的管有物品意图摧毁或损坏财产罪。郭子麟被控前年11月18日在油麻地弥敦道一带参与暴动等罪,案件涉另外12名被告。

pastedGraphic_5.png

清算教师: 视艺教师“vawong-sir”被裁专业失德或成钉牌第三人, 教局指讽警暴漫画为“无理指控”

中学教师黄 Sir( vawongsir )前年在网上私人社交平台发布讽刺政权和警暴漫画,遭人向教育局投诉,其后不获校方续约。黄Sir 今( 29 日)在社交平台表示,被教育局裁定专业失德投诉成立,并引述教育局的“判词”,指他的漫画对警察、政府提出“无理指控”,如法治已死、警黑勾结。但对于每宗涉及教师失德或违法的个案,教育局都会按照既定程序严肃处理,并在查明属实后作出适当惩处。教育局暂未公布其处分,但黄 Sir 坦言已作最坏打算,包括有可能成为被第三名被“钉牌”教师。不过他强调,从小视艺术为志向,“这廿多年的日子,不是你教育局的一封信就能盖过我过去的努力,灭熄我对艺术的执着与热情”。

pastedGraphic_6.png

控方申合并刘颕匡等三案获批 称免却警员“将受过的伤不断重覆讲”

去年 1 月 19 日于遮打花园举行的“天下制裁”集会遭警方阿仔阻止,随后演变成警民冲突。民间集会团队发言人刘颕匡事后被控“煽惑他人参与非法集结”及“拒绝服从警务人员命令”两罪,另有4 名男子被控暴动等罪,今( 29 日)分三案在区域法院再讯。控方申请将案件合并,指三案均涉及 4 名相同的警员,形容他们不单单止是警员,而且是“受害人”。

若然将案件分开审判的话,恐怕要被告将“自己受过的伤不断重覆在法庭讲出来”,并不公平。法官高劲修听取双方陈词后批准案件合并,排期至 2023 年开审,并撤销刘的担保。刘在散庭后向公众席大叫:“好好照顾自己啊!”

pastedGraphic_7.png

国安法首案: 高院裁定:控方须证明恐怖活动罪被告“造成/意图造成严重社会危害”

国安法首案,被告唐英杰自去年7月1日遭还柙至今。高等法院今早再提堂,处理控罪元素的问题,即日裁定控方需要就恐怖活动罪证明被告“造成/意图造成严重社会危害”,不可以单凭被告曾作出条文所列载的恐怖活动就入罪。案件将于6月23日开审,审期预计为15日。

律政司代表认为只要证明被告组织、策划、实施、参与实施或者威胁实施条文所列载的恐怖活动,即可构成恐怖活动罪。

pastedGraphic_8.png

《铿锵集:记者出路》被抽起,港台制作团队:尽力争取出街,无奈未变

香港电台铿锵集以《记者的出路》为主题的报道,早前被管理曾延期播出,其制作团队今日(29 日)正式接获管理层通知,该集报道不能播出,但表示“没有原因”。制作团队表示,在过去一个月内,有积极和管理层沟通,尽力争取报道出街,无奈未能改变结局。

pastedGraphic_9.png

未通知已生效食肆斥新登记纸扰民

疫苗气泡实施首日,政府安排混乱,其中部份针对食肆推出的新措施未通知已生效,食肆无所适从。专题网页中更新四类餐饮处所的规定,惟除A类食肆外,其余食肆被要求在店外设立分类告示,必须依照新的顾客资料记录表范本印刷“纸仔”,额外要求包括签署及申报年龄组别。然而大部份食肆对新要求并不知情,有食肆负责人批评措施混乱,担心因而被罚。酒吧业界则批评,政府扫描针卡的应用程式版本不齐,质疑当局欠后备方案。

pastedGraphic_10.png

5.1起强制食肆按时换气承建商趁火打劫收费无上限

港府上月要求全港食肆最迟今日(30日)向食环署登记其处所换气量已达到每小时至少6次,或已加装合规格的空气净化设备,并附以注册承建商发出的证明书。食环署表示,全港约18,000间食肆当中,仅约4,900间已登记,至今共收到逾2,100宗延期申请。有承建商趁火打劫索价5,000元签发证明书,有议员形容饮食业现时已走到悬崖、逼上绝路,质问政府会否设定收费上限;多名议员炮轰政府推行政策过急,食肆亦难以负担所需费用,要求政府拨款资助业界。

变种病毒袭港理大揭10宗印度输入个案带当地流行毒株

本港正逐步受多款变异病毒株来袭。除了早前由外地流入社区的3宗感染南非B.1.1351病毒株个案,理工大学医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒的团队,发现4月已最少有10宗来自印度的输入个案,带有印度大规模流行的“双重变异病毒株”;其中7人更是乘坐4月4日由印度抵港的“疫机”UK6395航班。今次是本港首次发现印度病毒株,幸暂未发现有流入社区的迹象。

今年4月4日,由印度新德里抵港的UK6395航班,机上共53名患者先后确诊,为本港一年多疫情以来最大班“疫机”。

pastedGraphic_12.png

华大基因改聘罗永聪拆弹

负责检测服务的华大基因 3 个月内 4 次出错,包括近日录得 29 宗“假阳性”个案。连番丑闻下,29日再被爆出华大要求采样员 2 分钟完成一个采样程式,并引述内部员工质疑公司未有提供足够培训。获悉,华大基因近日突然解雇公司现有公关,并急聘由前财政司司长曾俊华的政治助理罗永聪成立的的公司,负责处理公关事宜。

在罗永聪接手公关工作后的华大基因,今日以“声明”形式回应会保留追究权利,但未有指出报道那些内容失实。声明亦罕有地“暗示”华大基因已知悉谁人向传媒报料,并称有采样员因表现未达标准被终止采样工作,“当中包括今次向传媒『报料』的该名消息人士。”

pastedGraphic_13.png

双重变异病毒传染性高50% 疫苗效用最少削半何栢良:第五波疫情一触即发

本港出现源头不明本地感染变种病毒个案。港大感染及传染病中心总监何栢良表示,相信变种病毒已由本月开始流入社区,隐形病人导致社区出现第二代传播;双重变异病毒的传染性高50%,令疫苗效用最少减半,随时一触即发引爆第五波疫情,带变种病毒病人可能没有病征,或病征不明显而没求医,继续在社区传播病毒。

pastedGraphic_14.png

消费券领取加入“香港居住条款”禁海外港人

本港中共病毒疫情已肆虐逾一年,港府为刺激本地经济,于今年公布的的2021/22年度的《财政预算案》,提到将于暑假派发电子消费券。立法会振兴香港经济事宜小组委员会今日(30日)就消费券计划开会,财政司司长办公室财政预算案主任王学玲表示,将在电子消费券计划中加入“香港居住条款”,即离港市民未必能享有电子消费券。她重申电子消费券目的为振兴本地消费,建议可透过香港实体店网店,或回港购物。此外,旅游亦适用于消费券的范畴,但仅限于“本地游”旅行团。

资料来源:苹果日报(1)苹果日报(2)苹果日报(3)立场新闻(4)苹果日报(5)立场新闻(6)立场新闻(7)众新闻(8)立场新闻(9)苹果日报(10)苹果日报(11)苹果日报(12)立场新闻(13)苹果日报(14)香港 01(15)

封面素材:苹果日报

审核:文燕,卡西欧 / 校对:文粤 / 上传:流光飞舞