撰稿:脐橙君

图片来源:Reuters

据美国之音报道,中共在准备庆祝“建党百年”之际,加强了对全国高校的党建和控制以及意识形态的宣传洗脑。近日,中共印发修订后的“中国共产党普通高等学校基层组织工作条例”,要求认真遵照执行。同时,习近平视察清华大学,要求高校学生“又红又专”,做中共的坚定信仰者和忠实实践者。

新华社4月22日报导,中共中央印发了政治局曾讨论修订后的“中国共产党普通高等学校基层组织工作条例”,要求以“习思想”为指导,贯彻中共19大及各次全会的精神,对高校基层党组织作出规范,全面贯彻中共的教育方针,以党建引领推动高校为党育人为国育才。

此前,习近平借清华大学校庆110周年之际,4月19日到清华考察,要求学生“又红又专”。这是习近平近年直接使用“又红又专”这一毛泽东在1958年提出的并风行毛时代的用词。毛泽东当年在南宁会议上专门阐述了这个思想:红与专,就是政治与业务的对立统一,一方面要反对空头政治家,另一方面要反对迷失方向的实际家。此后,又红又专就成了固定术语,很长一段时间内都有深远的影响。

但红和专在中共国本身就是对立和矛盾的,红指政治,专指业务。也就是说需要有政治觉悟的业务精英。这像极了现在的民营企业家,一个只有经商能力却没有政治头脑的企业家,是无法做到毛和习口中的“才”,而一个不会经商但却政治觉悟极高的企业家,也不是他们想要的。看看马云、马化腾,风光的时候都是符合他们口中“又红又专”的人才,但结局又是什么?这些人不是“人才”吗?绝不是,他们放在哪里都是高人一等的智慧,这些人不讲政治吗?也不是,如果没有政治势力站台,他们就算再有才也不可能登上巅峰。

关键的问题,在于体制,这个中共的绞肉机体制才是出不了“才”的真正原因。现在习神又对莘莘学子喊话强调,百年大计,教育为本。他要求建设中国特色社会主义的一流大学,而社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他还要求高校学生“要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者”,他把朝气蓬勃、有无限可能的学生全当成共产党员来要求和培养,在他的逻辑里,没有智慧不要紧,但思想一定要忠诚,这才是检验一切的标准。

高校,承担着培养国之希望的责任,学术自由,百花齐放,才应该是高校教育该有的样子,我无法想象在所谓“又红又专”的教育理念下,教出的是一群怎样的孩子,而他们又将把这个国家带去哪里?

(本文仅代表作者观点)

新闻来源:强化高校党建 中共老调重弹强调“又红又专” (voachinese.com)


排版发布:日本东京方舟农场 文柯Miles