编撰:PEACEMAN ,JAY
审核:MiYa

图片来自点新闻资料

原定4月上旬公布的第七次全国人口普查结果“难产”,国内外都有分析指,中国人口将在近六十年来首次下降。但是中共统计局的最新声明称,2020年人口“持续增长”。

周四(4月29日)中共国家统计局在一份声明中表示,“中国人口在2020年继续增长,详细数字将在第七次人口普查报告中发布。”

中共自1953年开始约每十年进行一次全国人口普查,2020年底已完成第七次的全国人口普查。2019年末中国内地总人口为14亿5万人,首次突破14亿。原定在今年4月上旬举行的国家统计局发布会上公布,但是至今没有正式公布。

英国《金融时报》4月27日引述知情人士的消息指出,中国的最新人口普查结果显示,总人口已经跌破14亿,是约60年来首次人口下降。

报导说,因为中国的总人口数“相当敏感”,中共各部门须针对相关数据与牵涉的影响达成一定的共识。因为人口红利消失,意味着将对中国的经济发展、消费力带来不利影响。

《大国空巢》作者易富贤长期呼吁,中国人口危机的严重程度远远超过人们的想像。“这意味着中国的经济、社会、政治、国防、外交,包括养老政策,长期都是建立在错误的人口数据的基础上,后果是很严重的。”他在接受自由亚洲采访时说。

“自由亚洲”还引用海外的异见人士韩武的话说,人口普查数据之所以敏感,可能与中国的“非正常死亡”有关,因为疫情之中的实际死亡人数远远超过官方数据,“经过疫情之后呢,他这个数字的下降或者增长非常的不准确。”

尽管中共已逐步放宽计划生育政策,但仍无法扭转出生率下降的情况。根据中共自己的数据,大陆多地出生人口减少10%~30%,而且中共央行还发出严厉警告称“人口问题迫在眉睫”。

中共公安部的数据显示,2020年新生儿登记数仅1003.5万,较2019年大幅下降约15%。可以推算出2020年出生人口或较2019年下降超200万。

而北京市卫健委信息统计中心的数据显示,北京2020年户籍人口出生数量仅10万人,创下十年来新低,比2019年减少24.3%。

今年2月26日,中共人力资源和社会保障部副部长游钧称,到2019年底,60岁及以上的人口比重已达18.1%,预计“十四五”(2021年至2025年)期间,中国老年人口将超过3亿人,从轻度老龄化进入到中度老龄化阶段。

评论:中共以假治国由来已久,所以中共国的各种数据大多是有党性的政治数据,不可真信。无论如何,中共国的人口及人口红利的急剧减少将会给社会带来一系列的问题。

参考链接:中共自称人口“持续增长” 遭外界质疑

(文章只代表编者观点,与GENEWS平台无关)