翻译:牛小妹 | 校对:萌萌的朋克

图片来源:Shutterstock

欧盟对《欧中全面投资协议》态度转趋强硬

去年12月,欧盟执委(European Commission)会匆匆决定与中共国签订《欧中全面投资协定》时备受争议。当时即将上任的拜登(Joe Biden)政府曾表示,希望欧盟在决定签约之前先与华府进行磋商。然而欧盟拒绝接受了此项提议,并与中共国签订了一项协议,在中共国设有工厂的欧洲汽车制造商将因此协议的实施而获得巨大的利益。

据媒体《政客》(Politico)查阅的一份高层内部报告显示,就在欧盟匆匆与中共国达成具有里程碑意义的《欧中全面投资协议》的四个月之后,由于中共总书记习近平所领导的中共体制愈来愈“独裁专制”,欧盟认为将商业利益与中共的专制政权分开看待的可能性愈来愈低,因此要达成《欧中全面投资协议》的机率也微乎其微。

欧盟在《欧中全面投资协议》的《进度报告》中抨击中共高层对欧盟的经济承诺方面毫无进展,特别是在开放数位市场、农产品市场、解决钢铁产能过剩和控制工业补贴等方面。中共国的经济正以惊人的速度从中共病毒大流行中复苏,《进度报告》呼吁欧盟成员国对此进一步采取强有力的措施,以应对新的挑战。欧盟比以往更果断、强硬的措辞反映了未来欧盟对待中共国的官方态度。

4月21日,欧洲执委会主席乌尔苏拉•冯•德•莱恩(Ursula von der Leyen)和欧盟外交政策负责人约瑟普•博雷尔(Josep Borrell)在一份向包括27个欧盟国家领导人在内的欧洲理事会(European Council)提交的报告中提及,“目前的实际状况是欧中之间存在根本性的分歧,无论是在经济体系、全球化议题、民主与人权议题,还是在与非欧盟和非欧洲自由贸易协会的第三类国家打交道方面。”这些分歧持续存在于可预见的未来,欧盟无法等闲视之。约瑟普•博雷尔的发言人于4月25日证实,有关中共国的报告已提交欧洲理事会。

欧中关系恶化

《欧中全面投资协议》的《进度报告》旨在评估自《欧中战略展望》于2019年发布以来不断角力的各种政治力量。国际社会及欧盟越来越关注中共国利用军事力量企图边缘化台湾的野心、对新疆维吾尔族穆斯林的非人道镇压以及对香港人基本自由的残酷剥夺。自从去年12月以来,欧中外交关系出乎意料的迅速恶化,欧盟承认现在的欧中关系“更具挑战性”。

今年三月,欧洲企图将商业利益和中共人权问题分开看待的努力面临崩解。当欧盟因中共镇压新疆维吾尔族穆斯林,而对中共国官员实施看似低调的制裁时,中共随即展开对欧盟外交官、欧洲议会议员和欧洲智库学者的报复性制裁,此事使得欧中关系冲突进入白热化。许多欧洲议会议员明确表示,在其同事受到制裁的情况之下,他们绝不会批准《欧中全面投资协议》。约瑟普・博雷尔在当月对《欧中全面投资协议》提出质疑:“中共国对欧盟官员的制裁使得欧中关系面临新的改变与挑战。我相信,当我们向欧盟理事会提交这份报告时,理事会主席将对此进行讨论,并将最近发生的制裁事件纳入考量范围。”

欧盟成员国放不下手中的中共的利益

尽管拜登认为欧洲应与美国合作,建立统一的民主阵线以共同对抗中共国,然而,被中共严重蓝金黄的法国及德国仍坚持与中共沆瀣一气。

由于无法放弃在中共国的某些商业利益,欧盟依然相当坚持中共国既是战略竞争对手和系统对手,同时也是包括共同面对气候变化在内的“合作谈判伙伴”,甚至还是协助“缅甸民主过渡”的合作伙伴。

欧盟敌视中共政权的独裁霸权

最近在欧盟内部的报告也显示,中共在过去两年采取了“更加独裁的路线”。 “随着中共国持续封闭国内的民主政治空间,加强社会控制以及对新疆和西藏的恐怖镇压,中共的政权正逐渐走向独裁专政。中共国同时还打压了香港的民主、自由和人权,这只会对欧中关系产生负面的影响”。报告中还提到:“欧盟的利益与南中国海的和平稳定息息相关,欧盟正密切关注近来台湾海峡不断升温的紧张局势。”

横跨大西洋的灭共力量

欧盟对中共国的态度与美国越来越接近。拜登准备在六月份访问欧盟,并参加G7高峰会议,届时中共国将成为高峰会议讨论的重点。欧盟执委会主席乌尔苏拉•冯•德•莱恩和欧盟外交政策负责人约瑟普•博雷尔强调:”美国拜登政府已证实,美国打算与多边机构重新接触,并与盟国和伙伴在面对中共国方面密切合作……在这个世界舞台上,欧盟也需要与其他伙伴密切合作以便充分发挥作用,欧盟必须展开双臂迎接受这一改变,并共同努力维护欧盟本身的立场和利益。”

欧洲议会最大派系欧洲人民党(the European People’s Party)的领导人曼弗雷德•韦伯(Manfred Weber)说,“关于对抗中共国的立场,欧洲必须努力与美国站在同一阵线,捍卫欧美的共同利益,并坚决反对中共国对欧洲全球盟友的侵略。”对比以往,欧盟对中共的态度更倾向于强硬的对立,欧盟认为:“多元的管道……应该仍然是欧盟与中共国打交道的首选方式。同时,关于现有行动的落实及应付一系列新的挑战,欧盟仍需坚定地努力执行。”

中共毫无诚意的承诺造成欧中不平等的商业关系

欧盟文件还对中共准许欧盟进入中共国市场的承诺进行了深入探讨,发现欧盟执委会曾认为《欧中投资协议》是历史性的成就,根本就是个严重的错误。报告中说:“尽管中共国领导人再三保证,包括准许欧盟的农业产品和数位产业进入中共国,然而除了金融服务领域取得了一些成果外,其他毫无进展。” 。

欧盟已与拜登政府制定了一项联合议程,以解决与中共国的相关问题。在联合议程的内部报告里发现,特别是在贸易和技术这两个领域,更凸显了中共国在兑现改革承诺方面的拖延战术。欧盟表示,关于中共国以补贴的名义,不正当的将国有资金注入各行各业的问题,中共迄今为止仍没有实质性的参与讨论,中共国辩称”欧中世贸组织改革工作小组”的任务仅限于信息交流而不是谈判。

欧盟担心,由于中共国的补贴政策,有些产业现在已经或将来可能遭受产能过剩的打击,例如铝或高科技行业,如某些类型的半导体。欧盟的相关报告指出:“中共国钢铁产量的持续增长,而中共病毒的疫情大流行引发的危机进一步加深了产能过剩的问题。”

欧盟开始积极面对中共的挑战

在报告中指出,新的政治势力和成员国已经意识到,欧盟企业进入中共国采购市场面临极大的困难。经过多年对中共恶霸行为的不吭声不作为,欧盟现在强力警告中共国,并迅速采取行动,禁止中共国公司在欧盟公开采购市场进行大型的基础设施投标。报告中说:“欧盟已经加强对中共的工作,目标是在欧盟理事会主席国葡萄牙总统任期结束前(2021年上半年)在理事会中达成共识。之后,欧盟将开始与欧洲议会和理事会进行三方讨论,以期在2021年底之前通过共同立法的提案。”

欧盟执委会所面临的困难其实不只来自于中共,还包括欧盟内部的成员国。目前,仍有十个成员国尚未建立投资筛选机制,使得有中共北京的公司有机会大钻法律漏洞,如同十年前的金融危机期间一样,利用中共病毒疫情大流行后的经济低迷,低价抢购欧洲的重要产业,例如希腊的比雷埃夫斯港(Piraeus Port)。

报告说,欧盟在技术优势上可与中共国一争高下,但在数字化治理方面与中共没有相同的原则和价值观,无法招架中共惯常使用的抢、偷、骗招数。展望未来,欧盟仍需持续加强其关键基础设施和基础技术的安全性。欧盟执委会随时准备与成员国共同合作,确保和解决与战略和关键技术(特别是与网路监视技术和其他新兴技术有关)的贸易所涉及的安全风险和人权问题。”

译者点评:

《欧中全面投资协议》草案,历经7年才于2020年底达成共识。虽然欧盟内部目前正对协定内容进行审核,然而由于中共的独裁政权、新疆种族灭绝问题、打压香港民主政治、中共不信守承诺、不合理补贴政策导致产能过剩……等多重因素导致反对声浪高涨,《欧中全面投资协议》的实现之日看来遥遥无期!

欧盟对中共的态度转趋强硬,令中欧脱钩的机会大增!中共自己做死,谎话连篇、蒙混拐骗,只能被扫进历史的垃圾堆。

原文链接:EU slams China’s ‘authoritarian shift’ and broken economic promises