作者:【默凡】

据报道,澳洲联邦政府依据新出台的《外国关系法》废除了维州政府擅自与中共签署的一带一路协议之后,被出租给中资公司的达尔文港(Port of Darwin)和新州纽卡素港(Port of Newcastle)的协议是否将被废除再度引发关注。

北领地政府2015年以5.06亿澳元将达尔文港租给中资企业岚桥集团,租期为99。2014年,纽卡素港被当时的新州政府以17.5亿澳元出租给中资背景的公司98年。而达尔文港是澳洲重要的战略资源港口和门户,纽卡素港则负责新州90%的煤炭出口,这两个港口都是澳洲非常重要的港口。

4月30日,澳洲总理莫里森接受2GB电台采访时说:“如果我从国防部或情报机构收到建议说,租赁达尔文港存在国家安全风险,那么澳洲政府会就此采取行动,纽卡素港也是如此。”

众所周知,澳洲在推动中澳脱钩和要求中共开放实验室接受调查这两件事上走在西方世界的前列,澳洲不惜牺牲出口创汇的机会来应对中共国挑战,因为澳洲已经深刻认识到中共国已经对澳洲国家安全构成严重的威胁,任何利益往来只会加剧威胁澳洲的国家安全。文贵先生在直播中也多次提及澳洲已经被中共国深度蓝金黄,但是澳洲政府已经醒悟,早已开始推动中澳脱钩。根据目前的局势判断,澳洲政府肯定会从中资企业手中收回这两个重要港口。

本文仅代表作者本人观点,不代表Gnews平台


校对/发布:文婷