台湾宝岛农场

经济学人杂志

《经济学人》(The Economist)是一份英国的英文新闻周报,是一本涉及全球政治、经济、文化、科技等多方面事务的综合性新闻评论刊物,着重于对这些议题提供深入的分析和评论。 (摘自天下杂志

经济学人:台湾是世界最危险地方

《经济学人》29日提及美中必须避免台湾岛屿发生战争,台湾是地球上最危险的地方。

《经济学人》指称,北京政府一直以来都宣称只有一个中国,台湾政府是叛乱政府;美国虽然同意一个中国的说法,但长期却努力维持2个中国的存在。台湾这座岛屿的主权争议已长达几百年了,如今这种诡异的现状正在瓦解,紧张情势可能很快就要来到紧要关头了。

内容提及「台湾岛主权争议」与04/19美议员提出「台湾国际团结法案」指称「联合国大会2758决议」不涉及台湾、台湾人民,似乎有相呼应。

台湾团结法案

由美国跨党派众议员0419提出「台湾国际团结法案」,阻止北京扭曲国际组织攸关台湾的决议文字。特别提到「联合国大会2758决议」,虽然承认中华人民共和国政府代表,是中国在联合国组织的唯一合法代表,但并未处理台湾与台湾人民在联合国或周边组织代表权的问题,亦没有在中华人民共和国与台湾关系上采取立场,或包含任何关于台湾主权的声明。 (中央社报导)

台湾主权未定论

二战时,台湾为日本殖民地,为日本领土。二战日本战败,日本签订了「旧金山和约」,宣布放弃对台湾、澎湖主权。但并未明示台湾、澎湖主权归属中华民国。 (抛弃对台主权,但没有说给中华民国政府)

中华民国政府在盟军的同意下「占领台湾」,并宣称作为反攻大陆的基地,不断主张台湾主权已经回归中华民国。并在教育、政策上渐进式的塑化、洗脑,将台湾主权未定论变为台湾主权已定论。

中共所谓大台独已故前总统李登辉,耗时长达10年的台湾民主改革成功,对共政策上则推出「中华民国在台湾」,其实就是基于台湾主权未定论。所谓中华民国在台湾,即是中华民国虽然实质占领,但并未取得主权。随后陈水扁政府时期,改为「中华民国是台湾」;蔡英文政府则主张「台湾是中华民国」。

这可能就是主权未定论渐变主权已定论的表现之一。 (仅个人分析)

美国的一中政策,虽承认中共为合法代表中国的政府,但始终中国不承认拥有台湾主权,只有建立在台湾主权未定论才可能成立。

取得领土主权的方法之一:转让

由领土所有国基于自己的意思签订「处分条约(国际条约)」将其领土主权移交给他国,移交方式包含强制性、非强制性「割让,买卖,交换与赠与」。但单方声明放弃领土,不产生转让领土主权的法律效果,仅丧失领土。

日本战败,签订旧金山和约,只表示放弃对台湾、澎湖主权,并未表示转让主权。因此,台湾、澎湖的主权依据国际条约,中华民国政府并未合法取得主权。 (台湾实质管领台湾、澎湖、金门、马祖,金马为中华民国领土)

经济学人杂志内容呼应美台湾团结法案

台湾国际团结法案:特别提到「联合国大会2758决议」,承认中共政府代表合法性,但并未处理台湾与台湾人民在联合国或周边组织代表权的问题、中共与台湾关系上采取立场或包含任何关于台湾主权的声明

经济学人杂志:台湾这座岛屿的主权争议已长达几百年。

或许国际灭共作为上,已经很明确将旧中国(中华民国)、中共,彻底地瓦解,并着手建立新的国际秩序。

将中共政权瓦解后,香港、大陆部分城市独立运作后,因本身并没有已经建立的独立主权、财政及法律制度,因此与新中国联邦的概念不相违背。

台湾部分,因目前中华民国有独立的军队、财政、司法及民主制度,若允许中华民国政府持续存在,未来两岸的关系仍然诡谲(中华民国、新中国联邦)。若国际也将中华民国政府目前在台湾的合法执政地位,以「台湾主权未定论」凸显为非法统治,近一步重塑台湾主权代表政府,或可促成台湾与新中国联邦制度的接轨。但仍必须尊重人民意思(民族自决),方可能实现。

(以上仅个人想法,不代表Gnews或台湾宝岛农场见解)

文╱zhong

发布╱小刘

点击此处阅读更多台湾农场精彩文章

点击此处观看更多台湾农场精彩直播影片

点击此处加入「台湾宝岛农场」Discord伺服器