作者:X-Wing 飛的更高| 校對:文明明|審核:萬人往|Page:小雨

說起“石頭記”,列位腦海中的第一印像多半會是《紅樓夢》,那一塊女媧補天剩下的、化作“通靈寶玉”的頑石。

喜歡香港流行音樂的人八成聽說過“達明一派”這一樂隊組合,他們有一首名曲,名字正是《石頭記》,主題也是關於《紅樓夢》的。主唱黃耀明的歌聲空靈妖冶且不多說,這首《石頭記》的歌詞也非常棒,疊字尤其用得精妙,毫不遜色於李清照的《聲聲慢》。有興趣的可點擊這首歌聽一聽,尤其要好好看一看歌詞:

然而,俺要寫要記的“石頭”,可不是紅樓夢的“石頭”呢,且聽我道來。

他山之石

《詩•小雅•鶴鳴》:“它山之石,可以為錯。”又:“它山之石,可以攻玉。”錯:琢玉之具;攻:琢治,琢磨。直意:別的山上的石頭,可用來琢磨玉器。所謂“玉不琢,不成器也”。學習和借鑒別人優良、先進的東西,汲取別人的錯誤經驗與教訓,才能更好地提高自己。

不難想像,大力提倡“他山之石,可以攻玉”的國君或時代大抵有謙虛好學的態度,有繁盛或活躍的經濟,有較為寬鬆或開明的政治環境。原因很簡單,不寬鬆不開明,說話有所顧忌,商業和人就會缺乏創新和活力。

日本的企業管理和工匠精神、新加坡的城市和環境治理、以色列的滴灌和農業技術、美國的創新和企業家精神等等都曾是中共國的“他山之石”。當我們謙遜謙卑地學習他國的先進之處,我們自己的能力得到逐步的提高、提升,經濟的快速發展和生活的巨大改善有目共睹。搬來了他山的“石頭”,搬來了外來的和尚,取得巨大經濟成就主要是依靠聰明、勤勞和偉大的中國人民苦幹出來的,並非是共產黨的功勞。

另外一方面,歐美西方國家的平等與法治精神,理性、民主和自由理念,一人一票,多元包容等普世價值觀,這些“會唱歌的精美石頭”反而沒有被搬來用作打造自家“美玉”的工具。究其根本,中共不希望國民受到這些“石頭”的啟蒙和影響,他們只擔心自己的政權是不是穩當。這些外來的思想、經濟、政治、文化只要對中共的權力沒有威脅,就是“他山之石”,好“石頭”,直接拿來用。有潛在影響和威脅的就要么“不符合中國國情”,要么“缺乏中國特色”。動輒回懟人家:你了解中國嗎?你去過中國嗎?你見過我們的“石頭”嗎?言下之意,現在我的“石頭”比你的大,比你的美。你那是什麼破“石頭”?完全忘記了僅數十年前,中共治下的老百姓吃泥巴、吃草,幾千萬人被餓死的慘痛歷史。

摸著石頭過河

“摸著石頭過河”本來是一句民間歇後語,後面接的是“穩穩噹噹”或“步步穩妥”。這句話成為全民琅琅上口的政治術語,則是改革開放以後的事了。無論鄧小平是否說過這句話,“摸著石頭過河”代表了大膽探索、穩妥前進,改革開放的態度和方法論。這種強調膽子大、步子穩的大膽嘗試,邊幹邊摸索經驗,在改開初期的確取得了相當的成效,影響深遠。

有一個現象值得注意,中共的宣傳語言都比較“接地氣”,可以因地制宜地把通俗易懂的白話納入黨的內部文件,甚至黨章,形成一系列的政治術語。比如“集中力量辦大事”、“兩手都要抓,兩手都要硬”、“一切反動派都是紙老虎”等等。當“摸著石頭過河”也被共產黨賦予了“中國特色”、“中國國情”時,它就變味了。

曾記否,我們何時開始談“改革開始進入深水區”?都進入深水區了,腳怎麼可能還夠得到石頭?河還要不要過?已經有了橋,有了車,何必還下腳、赤腳過河呢?深水區摸石頭難道不會溺亡嗎?漸進式改革培養了大批的既得利益者,如果改革的最終目標是自由市場經濟,這些既得利益集團必然會千方百計地阻撓這種改革和結果。那麼只要回答,誰才是最大的利益集團?

中共領導著全球最大的社會主義國家,經過這麼多年“摸著石頭過河”,早已變成全世界最大的國家資本主義國家、權貴主義國家,自覺翅膀硬了,便又在成為霸凌和威權主義國家的路上飛奔。歇後語說的“摸石頭”是指用“腳”踩到、接觸到石頭,心裡有底,繼續小心地過河。而近年來,中共及其麾下戰狼、太監、小粉紅們的言論,分明是在用“手”和“嘴巴”摸著石頭過河,摸到了石頭乾嘛?撿起來砸腳呀!口炮呀!只是有太多的腳,一時砸不過來。

搬起石頭砸自己的腳

中共不僅自己喜歡“搬起石頭砸自己的腳”,更喜歡把這句話硬塞給別的國家。舉例一下那些年被中共冠以“搬起的石頭砸過的腳”的事件:

這裡面哪一隻腳最腫?是美國嗎?澳大利亞為何取消維多利亞州的“一帶一路”協議?澳洲從鐵礦石、銅、木材、煤炭到大麥、葡萄酒、龍蝦都被中共當作“石頭”搬起來扔回去砸人家腳了,還不讓喊疼?簡直是既可悲又可笑啊,搬來那麼多“他山之石”,摸了那麼多石頭過河,摸上來的石頭竟然都用來“砸腳”了。既然美帝澳黑日狼等國都是“搬起石頭砸自己的腳”,那何不讓他們繼續砸下去,中共自己坐收漁利呢?

中共也不看看自己爛掉的芯子和可憐的朋友圈,和被自己高高舉起的石頭砸爛的雙腳,只顧悶頭光屁股加速倒車,還要給全世界開藥方,領導人類,實現命運共同體。豈不應了達明一派“石頭記”中的歌詞:

絲絲點點計算偏偏相差太遠兜兜轉轉化作段段塵緣

紛紛擾擾作嫁春宵暖暖變卦真真假假悉悲歡恩怨原是詐(花色香皆看化)

文章僅代表個人觀點

編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】