作者:滴水穿石
編輯:向往真理

清華學堂(圖片來源:網絡)


清華大學原本的校訓是:“自強不息,厚德載物;獨立精神,自由思想”。但曾幾何時,清華大學的校訓不知爲何被橫刀奪愛,被割去了“獨立精神,自由思想”之頭顱,僅剩下了“自強不息,厚德載物”之無頭腦軀幹了呢?

在剛剛慶祝完成的清華大學校慶110周年的慶典中,其展示的熱舞表演猶如某世俗商業活動的開業娛樂慶祝演出,豔俗之程度讓人大跌眼鏡。清華大學爲何今非昔比?

1900年9月,清政府因與八國聯軍之役慘敗而行庚子賠款。《辛醜條約》規定,美國將獲得清政府的賠款,但美國將庚子賠款用一個公益基金的方式退還給了中國,建立了清華學堂,退還款子供清政府每年派遣學生赴美留學。學成歸國後,從事教育,幫助中國這個落實後于西方文明世界國家的更多的人,學到人文關懷,普及與工業技能,提高創造能力。

美國政府實施了開明幫助中國之政策,接受中國留學生,爲中國培養了大批的優秀人才。著名學者胡適、清華大學校長梅贻琦就是庚子賠款支付的赴美留學生。直到今天,幾十萬曾在美國留學的人才爲中國的崛起與發展起到了關鍵作用。

美國政府用"授之以魚不如授之以漁"的方法幫助中國,在當時是何等有眼界和遠見!美國對這些留學生厚以重望,希冀他們成爲改變中國百姓不再被極權政府愚味落後統治的境地,從而可以大步追上文明與民主國家,與人類共同行進在文明世界的共同發展的道路上。

清華大學(清華學堂)建立于1911年3月30日大清宣統三年三月初一,清華大學校慶日是每年公曆4月的最後一個星期日。

“自強不息,厚德載物”是因梁啓超先生在清華學堂的多次演講引用《易經》之句而名揚天下。"獨立精神,自由思想"則出自于清華大學國學大師陳寅恪先生之筆。陳寅恪先生一生倡議國人:不能先存馬克思主義固化于人心,而後才能研究學術,每一個個體都是平等的,都有獨立精神與自由思想。同時,陳寅恪先生一直要求同事與學生表述其思想,人人都有一個獨立精神與自由思想的本性追求,才有能力拓展與升華心靈的境界。之後,清華大學定下最終校訓:“自強不息,厚德載物;獨立精神,自由思想”。

因爲陳寅恪先生一直倡議國人:不能先存馬克思主義固化于人心。這個去崇拜思想,正與中共國的所屬本性相衝突。中共繼承了馬克思主義的共産主義幽靈附體,馬克思創立的共産主義是天空畫餅、旁氏騙局。源自歐洲的共産主義邪靈已經在曆史上遍布遊走一百多年、滲透世界各國。

中共從蘇維埃“十月革命”學來的畫餅充饑大騙術,建立的政黨,其本質就是將共産主義的幽靈附體。如今,這個幽靈已經飄蕩在華夏大地上快100年了。

在東歐的蘇聯共産黨國家解體後,很多東歐國家都轉向文明國家的民主制度,而中共把從蘇聯繼承過來的共産主義邪惡勢力繼續接力加速,自大狂妄不能控制,用了幾十年的計劃將學校所有的“獨立精神,自由思想”的意識形態一個個全部切割,讓你失去頭腦,停止思考,只擁有一副身軀如奴隸。他們對人民的洗腦,從幼兒園開始一直持續到大學。

中共在制度架構中不斷布局在各個層次領域,妄圖滲透到每個百姓世世代代的生活之中。這就是爲什麽強行在清華校訓中去除“獨立精神,自由思想”的腦,而只留下“自強不息,厚德載物”這一行動軀殼。人沒有思想就很容易變成無腦巨嬰,也最適合做奴隸。現在很多人感歎,清華大學出來的學生越來越成爲精致的利己主義者,繼續依靠、依存于中共獲取各類生存資源。

清華大學學生朱令,1995年2月20日至3月3日先後兩次被室友投铊中毒躺在ICU重症監護室搶救後,其同班同學通過互聯網向全世界求助。全世界醫生反饋回來的信息,加上最後的臨床實驗診斷,確診是铊中毒。因爲錯過了最佳治療時間,她不幸終身殘疾。

而很多從清華大學畢業後到西方國家留學的學生,甚至有些都成了竊取西方産權技術與高科技的黑手。還不如當初清政府公派出國的小留學生,這些小留學生回國以後普遍成爲成爲中國各行各業的精英優秀的建設人才。

今日的清華大學,外表依然貌似華麗高大上,但其內在本質已經滿目滄桑,失去了往日的光華與國人的尊敬!清華大學在70年的紅塵霧霾的浸淫中,已經今非昔比!

祈盼清華學堂的校訓“自強不息,厚德載物;獨立精神,自由思想”重新回到清華,回到所有中國的學堂中。祈盼華夏民族的教育有望得以真正的開智,華夏兒女有信有望有愛…….

2021年4月25日