作者:滴水穿石

清华学堂(图片来源:网络)

清华大学原本的校训是:“自强不息,厚德载物;独立精神,自由思想”但曾几何时,清华大学的校训不知为何被横刀夺爱,被割去了“独立精神,自由思想”之头颅,仅剩下了“自强不息,厚德载物”之无头脑躯干了呢?

在刚刚庆祝完成的清华大学校庆110周年的庆典中,其展示的热舞表演犹如某世俗商业活动的开业娱乐庆祝演出,艳俗之程度让人大跌眼镜。清华大学为何今非昔比?

1900年9月,清政府因与八国联军之役惨败而行庚子赔款。《辛丑条约》规定,美国将获得清政府的赔款,但美国将庚子赔款用一个公益基金的方式退还给了中国,建立了清华学堂,退还款子供清政府每年派遣学生赴美留学。学成归国后,从事教育,帮助中国这个落实后于西方文明世界国家的更多的人,学到人文关怀,普及与工业技能,提高创造能力。

美国政府实施了开明帮助中国之政策,接受中国留学生,为中国培养了大批的优秀人才。著名学者胡适、清华大学校长梅贻琦就是庚子赔款支付的赴美留学生。直到今天,几十万曾在美国留学的人才为中国的崛起与发展起到了关键作用。

美国政府用"授之以鱼不如授之以渔"的方法帮助中国,在当时是何等有眼界和远见!美国对这些留学生厚以重望,希冀他们成为改变中国百姓不再被极权政府愚味落后统治的境地,从而可以大步追上文明与民主国家,与人类共同行进在文明世界的共同发展的道路上。

清华大学(清华学堂)建立于1911年3月30日大清宣统三年三月初一,清华大学校庆日是每年公历4月的最后一个星期日。

“自强不息,厚德载物”是因梁启超先生在清华学堂的多次演讲引用《易经》之句而名扬天下。"独立精神,自由思想"则出自于清华大学国学大师陈寅恪先生之笔。陈寅恪先生一生倡议国人:不能先存马克思主义固化于人心,而后才能研究学术,每一个个体都是平等的,都有独立精神与自由思想。同时,陈寅恪先生一直要求同事与学生表述其思想,人人都有一个独立精神与自由思想的本性追求,才有能力拓展与升华心灵的境界。之后,清华大学定下最终校训:“自强不息,厚德载物;独立精神,自由思想”。

因为陈寅恪先生一直倡议国人:不能先存马克思主义固化于人心。这个去崇拜思想,正与中共国的所属本性相冲突。中共继承了马克思主义的共产主义幽灵附体,马克思创立的共产主义是天空画饼、旁氏骗局。源自欧洲的共产主义邪灵已经在历史上遍布游走一百多年、渗透世界各国。

中共从苏维埃“十月革命”学来的画饼充饥大骗术,建立的政党,其本质就是将共产主义的幽灵附体。如今,这个幽灵已经飘荡在华夏大地上快100年了。

在东欧的苏联共产党国家解体后,很多东欧国家都转向文明国家的民主制度,而中共把从苏联继承过来的共产主义邪恶势力继续接力加速,自大狂妄不能控制,用了几十年的计划将学校所有的“独立精神,自由思想”的意识形态一个个全部切割,让你失去头脑,停止思考,只拥有一副身躯如奴隶。他们对人民的洗脑,从幼儿园开始一直持续到大学。

中共在制度架构中不断布局在各个层次领域,妄图渗透到每个百姓世世代代的生活之中。这就是为什么强行在清华校训中去除“独立精神,自由思想”的脑,而只留下“自强不息,厚德载物”这一行动躯壳。人没有思想就很容易变成无脑巨婴,也最适合做奴隶。现在很多人感叹,清华大学出来的学生越来越成为精致的利己主义者,继续依靠、依存于中共获取各类生存资源。

清华大学学生朱令,1995年2月20日至3月3日先后两次被室友投铊中毒躺在ICU重症监护室抢救后,其同班同学通过互联网向全世界求助。全世界医生反馈回来的信息,加上最后的临床实验诊断,确诊是铊中毒。因为错过了最佳治疗时间,她不幸终身残疾。

而很多从清华大学毕业后到西方国家留学的学生,甚至有些都成了窃取西方产权技术与高科技的黑手。还不如当初清政府公派出国的小留学生,这些小留学生回国以后普遍成为成为中国各行各业的精英优秀的建设人才。

今日的清华大学,外表依然貌似华丽高大上,但其内在本质已经满目沧桑,失去了往日的光华与国人的尊敬!清华大学在70年的红尘雾霾的浸淫中,已经今非昔比!

祈盼清华学堂的校训“自强不息,厚德载物;独立精神,自由思想”重新回到清华,回到所有中国的学堂中。祈盼华夏民族的教育有望得以真正的开智,华夏儿女有信有望有爱…….

2021年4月25日