撰稿:脐橙君

据美国知音报道,美国政府周四(4月29日)表示,它“深切关注”香港的新移民法。香港立法会星期三通过的《2020年入境(修订)条例草案》给予入境处处长限制任何人出入境香港的权力,引发了人们对中国大陆式的出境禁令可能在香港实施的担忧。

国务院发言人周四在一份声明中说,“我们知道有这项立法,其内容、潜在用途以及缺乏监督或问责在香港引起普遍关切,我们也有同感。”

中共当局在香港实施《国家安全法》以来,越来越多的活动人士和政界人士不得不离开香港,流亡海外。

虽然,香港政府说,这项法律不适用于离开香港的人。但美方声明敦促香港政府履行这一“公开承诺”,不以法律“作为拒绝出境旅客登机的借口”。

中共对于香港的强取豪夺和对民众的打压,进入到疯狂的地步。香港这样一个曾经以“民主法治自由”为骄傲的东方之珠,逐步变成了人间地狱。

中共不履行《中英联合声明》,单方面撕毁“一国两制”的承诺,取消民主立法权,动摇陪审团制度,控制游行和言论自由,迫害民主人士等等罪行,让香港陷入愈演愈烈的“红色恐怖”之中。几乎每天都有被失踪,被自杀的案例,每一条血淋淋的生命都是捍卫曾经拥有的人权。现在,中共当局更是想要限制香港人民的人身自由。

在中共国,政府可以无理由拒绝你出境的要求,党政机关企事业单位的所谓国家公职人员,他们的私人护照需要长期被组织保管,甚至公检法等司法机关,可以在没有充分告知的前提下,就限制人身离境,这些做法在中共已司空见惯。中共当局的为所欲为也是让其尝遍甜头,他们认为这种靠强权来管控人民的手段是十分有效的。所以在拿下香港之后,急不可待地就将内地的管控措施如法炮制。

这对于拥有司法独立体系的政府和人民来说,是绝对接受不了的。中共政府既想“留岛不留人”,又担心港人的大规模外移会在短期内对香港的经济产生雪崩效应,因此他们出台这一无法律依据,也无法律解释,更无法律程序的政策,目的就是将主导权牢牢抓在手里,不用的时候,可以放在一边,一旦启用,就表明他们是“有法可依”。

香港正经历风雨飘摇,港人何去何从?

本文仅代表作者本人观点,不代表Gnews平台

新闻来源:

美国对香港新入境条例表达“深切关注” (voachinese.com)

校对/发稿: Penny