翻譯:小紅帽

校對/編輯:文泓

圖片來源:  Timo Palo

概述

稀土材料是建造諸如戰鬥機、武器系統、風力渦輪機和電動汽車等各種設備的必要組成部分。稀土材料存在於地球的各處,但是分離、提純加工難度很大。去年,中國生產的稀土材料佔世界的90%。

“1984年,在中國第一次南極考察期間,解放軍海軍武裝人員幫助建立了中共國的第一個南極科考站——這一事實,在當時中共國提交給南極研究科學委員會的報告中沒有得到有效的承認……。近年來,解放軍人員多次參與中共國的南極項目,但在中共國根據《南極條約》提交的年度報告中沒有提出解放軍的存在……”。——安妮.瑪麗.布拉迪2017年為澳大利亞戰略政策研究所撰寫的報告。

據報導,中共國正在就其在南極洲的意圖欺騙國際社會。“中國在南極問題上對外國受眾傳遞一種信息,對國內受眾傳遞另一種信息”。——安妮.瑪麗.布拉迪2017年為澳大利亞戰略政策研究所撰寫的報告。

“在過去的30年裡,《南極條約》變得可以修改,而整個南極大陸的命運可能懸而未決。” ——倫敦皇家霍洛威大學教授克勞斯·多茲(Klaus Dodds)於2018年7月12日。
俄羅斯和中共國都在爭取放寬對南極資源開采的禁令。“相當多的中國專家認為,與國際法背道而馳的是,《馬德里議定書》將於2048年到期,隨之而來的是在南極採礦的禁令(即將解除)”。——亞歷山大·格雷(Alexander B. Gray),《國家利益》, 2021年3月20日。

如果說中共對“南極洲環境保護”的關注背後是對環境(資源)開發的渴望,這個理由很充分。

正文:
在地球上,幾乎不存在一個中共國不考慮爭奪的地方,這包括南北兩極。
中共國在北極的野心包括:2018年,中國發布了第一份北極政策文件,”中國的北極政策”,並直言不諱地宣布自己是“近北極國家”,希望獲得一條“極地絲綢之路” 。事實上,中國距離北極圈約3000公里。中共國的“極地絲綢之路”將開闢一條新的航運路線,通過北極將亞洲和歐洲連接起來,作為“一帶一路”倡議的一部分,這是一個巨大的發展(契機)、基礎設施和投資倡議,旨在通過使世界各國越來越依賴中共國(投資),而大幅提高中共國的全球影響力。

中共國希望在北極地區獲得更多的石油、天然氣和其他自然資源,這似乎也極大地推動了極地絲綢之路。例如,格陵蘭島在中共國的極地絲綢之路計劃中起著關鍵作用,因為作為丹麥的一部分,據估計,除了鈾和據信位於其海岸的大量石油和天然氣儲備之外,該自治領土還擁有世界上最大的未開發的稀土材料礦藏。而稀土材料是建造戰鬥機、武器系統、風力渦輪機和電動汽車等各種設備的必不可少的組成部分。稀土材料分佈地球不同的地理位置,但是分離、提純加工難度很大。去年,中國生產的稀土材料佔世界總量的90%。

在2021-2025年的新五年計劃中,中共國重申將繼續開展“極地絲綢之路”的工作,並“參與北極的務實合作”。中共國還表示,將“提高參與保護和利用南極的能力”(針對南極洲)。

中共國在南極洲的商業和軍事目標國際關注程度較低。美國外交政策委員會國家安全事務高級研究員亞歷山大·格雷(Alexander B. Gray)在三月份寫道:

“儘管中國對北極的計劃引起了國際社會越來越多的警惕,但中國在另一個全球區域——南極的陰謀卻仍然鮮為人知。這是一個錯誤,因為中國在南極的野心與它在北極的自命不凡一樣危險。此外,美國及其在南極洲附近最親密的盟友,即新西蘭和澳大利亞,仍然對北京在當局的行動知之甚少,這使情況更加惡化。”

國際法——1959年《南極條約》和1991年關於南極環境保護的《馬德里議定書》——保護了南極(環境)。該條約宣布,該大陸必須完全用於和平目的,禁止任何軍事性質的措施。此外,南極“因其美學和科學價值而作為荒野受到保護”,並禁止採礦。

【備註:1991年10月4日,《南極條約》締約國在西班牙舉行會議,簽署了《南極條約環境保護議定書》,《馬德里議定書》無限期禁止南極開採。該條約於1998年生效。但是一直有媒體猜測,參與南極治理的國家打算在2048年審查和修改該議定書以允許採礦。】
然而,中共國並不以嚴格遵守國際法而聞名。它不僅一再違反國際法,而且還違反自己的承諾,奪取、建造、然後將人工和天然的島嶼(例如在南中國海的南沙群島)軍事化;(中英聯合聲明)中共國承諾在2047年之前不干涉香港事務,實際對香港進行了毫無約束的鎮壓,而這只是最近發生的兩例。
中共國在南極洲有廣泛的商業和軍事利益。“資源豐富的南極洲……對中國政府極為重要,”安妮·瑪麗·布雷迪(Anne Marie Brady)教授在2017年為澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)撰寫的一份報告中寫道。

 “1984年,在中國第一次南極考察期間,解放軍海軍武裝人員幫助建立了中國的第一個南極站——在當時中共國提交給南極研究科學委員會的報告中沒有得到有效的承認……。近年來,解放軍人員多次參與中共國的南極項目,但在中共國根據《南極條約》提交的年度報告中沒有提出解放軍的存在……”

中共國的極地研究站在幫助中國人民解放軍增強其指揮、控制、通信、計算機、情報、監視和偵察(C4ISR)系統能力、導彈計時和通過北斗衛星系統[一種民用和軍用兩用的系統,相當於中國的GPS]進行導彈定位方面,發揮了關鍵作用……

中共國在南極於軍事相關科學利益的另一個方面是高層大氣物理學和衛星遙感……用於礦物和石油勘探、海洋調查、軍事偵察和測繪……。

“中國極地研究中心(PRIC)的研究人員估計,南極大陸上有5000億噸石油和3000-5000億噸天然氣,加上南大洋中潛在的1350億噸石油。在2009年,PRIC的工作人員…表示,’當世界上所有的資源都被耗盡時,南極洲將成為全球的資源寶庫’。”

據報導,中共國正在就其在南極洲的意圖欺騙國際社會。“中國在南極問題上對外國受眾傳遞一種信息,對國內受眾傳遞另一種信息,”布雷迪說。

 “2014年11月,中國媒體故意錯誤地翻譯了習近平的話。習近平剛剛發表了關於中國極地議程的講話……當時的澳大利亞總理托尼-阿博特站在他身邊……習近平說,’中方願與澳大利亞和國際社會繼續合作,更好地了解、保護和開發南極'[強調是後加的]。但中國共產黨的官方英文報紙《中國日報》報導說,習近平表達了中國對與澳大利亞和其他國家合作的持續興趣,以’了解、保護和探索南極’(強調語氣)”。

俄羅斯和中共國都在爭取放寬對南極資源開采的禁令。“相當多的中國專家認為,與國際法背道而馳的是,《馬德里議定書》將於2048年到期,隨之而來的是在南極採礦的禁令(即將解除)”。

 “這促使中國官員公開猜測,南極洲大陸是稀土元素、石油和天然氣等的潛在來源。根據《議定書》的規定,南大洋的捕魚活動受到嚴格管制,而中國在非法和不光彩方面的行為全球聲譽當之無愧,南極洲將成為一個自由競爭的場所。世界多年來在非洲和東南亞看到的行為可能會在未來幾年在南極發生。”

雖然《馬德里議定書》尚未到期,但其中一個締約方可以要求召開會議,審查其運作情況,並可能對其進行修改。

“如果在50年期滿後,任何一個南極條約協商國提出要求,應在實際可行的情況下盡快舉行會議,審查本議定書的實施情況。”
倫敦皇家霍洛威大學的克勞斯.多茲(Klaus Dodds)教授說:“30年後,《南極條約》變得可以修改,整個南極大陸的命運可能懸而未決。”

3月8日,中共官方新聞社新華社發布了一則簡短的新聞,只說“中國最高立法機構將在2021年制定一部關於南極洲活動和環境保護的法律”,沒有進一步的細節。假設中共對“南極洲環境保護”的關注背後是對環境(資源)開發的渴望,這個理由很充分。

原文鏈接:   Communist China’s Quest for Dominance in Antarctica :: Gatestone Institute