更多真相,請關注 GtvGnews

西班牙2021年4月29日電/西喜社——

近日,國內媒體報道,沃爾瑪在中國將旗下的130家門店,作價30億美金,約195億人民幣打包出售,即將退出中國市場。這是繼家樂福、麥德龍之後,在中共國的最後一家外企品牌超市。據媒體分析的原因主要是:國內電商的發展,大賣場模式已經不適應市場的需要,而且沃爾瑪價格又偏高,因此水土不服,難以為繼,只好退出。

正如國內媒體一貫的風格,他們只告訴你結果,卻不告訴你正確的原因。

作為超市,售賣的是人們生活的必需品,它競爭的是精細化管理的能力,從產品的采購,付款周期,到上架,擺放,商品的維護(比如保質期前更換,隨時擺放被顧客翻亂的商品)促銷,售賣模式等等。作為一家成熟的國際化大超市,早就形成了一套非常成熟的管理體系。而定價,取決於企業對客戶及競爭對手的定位,對成熟企業來說也不是問題。

我們再看看國內關於沃爾瑪都在做什麽的報道

“2016年10月,沃爾瑪將對京東的持股從5.9%增加到10.8%,並以5000萬美元戰略投資了新達達,後者是由京東到家和眾包物流平臺“達達”合並而成的新公司。“

“把網店搬上京東,並在上面叫賣會員卡,能幫助它吸引到一批線下暫時覆蓋不到的消費者。”

“在2016年上半年它在國內的擴張軌跡裏,有67%的新店都開在了三四線城市。大賣場業態不出意料地在上線城市(包括北上廣深和其他省會城市)銷售額同比下降了0.6%,但在包括地級市、縣級市和縣城的下線城市裏,它的銷售額卻增加了3.1%。”

“加大電商投入、擴張有發展潛力的業態、在低線市場需找空間、並繼續做著一個零售商本分工作一樣的重視食品安全和員工福利,作為傳統零售商的沃爾瑪,的確在一個不斷變窄的空間裏做著力所能及的事情。”

以上內容來源:(https://www.zhihu.com/question/20904979)

這些說明,沃爾瑪在國內並不是虧損到無以為繼。

我們再看看沃爾瑪在國外的動作,沃爾瑪全球2016年營收4800億美金,是同期阿裏巴巴的40倍。沃爾瑪大力發展電商平臺,目標直指亞馬遜,爭取成為全球數一數二的電商平臺,不僅在平臺上自營,沃爾瑪還開放了第三方賣家進駐。2020年,對中國的跨境電商賣家來說,爭取入駐沃爾瑪是件大事。而沃爾瑪的電商平臺的市場占有率2020年也是跳躍式上升。

家樂福,至少在西班牙,是有電商平臺的。

對這些國際性大超市來說,如果要紮根中國市場,轉型電商並不難,他們缺什麽?缺理念嗎?缺資金嗎?缺人才嗎?

不是不能,是不願意再留在中國市場了。為什麽呢?

中共國的外匯管制,讓外商們即使賺了錢,也拿不出來,只能放在中共國國內使用。投資的目的是利潤,而國內的利潤拿不出來,那和虧損有什麽區別?對跨國企業的全球化策略並沒有幫助。

中共國內的市場規則就是劣幣驅逐良幣,凡是講究潛規則,國內企業無下限,出售假冒偽劣,以次充好,不顧版權,惡性競爭,無視員工權益,無限制壓榨員工,甚至官商勾結,用黑社會手段對付競爭對手等。而對有著嚴格管理制度和法律意識的外企是沒有辦法做到這些的。這種不同流合汙,反而會被認為是“本土化策略不夠,以致外企難以為繼“。

全球滅共的大趨勢已經不可阻擋,中共國經濟和全球脫鉤也迫在眉睫。一家企業投資的第一要點是看當地的政治趨勢和經濟前景,在這樣的境況下,繼續投資中共國,風險太大,已經於自殺無異。

投資界有句話叫做:當所有的人都去做同一件事的時候,就叫風向。

當今中共國,外資撤離,經濟面臨脫鉤,面臨崩潰,就是風向。你該如何自處?

審核: 螞蟻兄弟;校對:信心的選擇;發布:信心的選擇

歡迎加入西班牙巴塞羅那喜悅農場