更多真相,請關注 Gtv、Gnews!

西班牙2021年4月29日電/西喜社——

在“西喜團隊帶你深入了解虛擬貨幣”直播節目的第二期,我們結合臉書推出的虛擬貨幣Diem的白皮書,挖一挖臉書在白皮書中闡述的虛擬貨幣LBR(Libra,又稱Diem)是什麽,重點關註了哪些內容,從中我們可以看到LBR和喜幣的相同和不同的地方,有助於我們了解當前虛擬貨幣的發展形勢,為認識未來的金融世界奠定基礎。

臉書的白皮書內容較多,筆者僅對認為需要重點關註的內容進行分享,了解全文可以通過該鏈接查看:https://www.diem.com/en-us/white-paper/

2020年底臉書更新了LBR的白皮書,其中在開頭處著重提到了為應對監管需求,在白皮書中增加了四個重大的改動,第一條提到增加了單幣種穩定幣,這與喜幣的雙幣結構非常的相似;第二,加強LBR支付系統的安全性;第三,輔助過渡到未來的無許可的體系並同時保障其經濟屬性;在LBR聯儲的設計中加入強有力的保護措施。從中我們不難發現,更新版的白皮書的關鍵字是“穩定幣”和“合規、監管”。“穩定幣”決定了LBR的定位,對於其成功與否至關重要,如我們在第一期節目中提到的,虛擬貨幣的幣值穩定將決定其是否能成功地履行貨幣的基本職能,因為臉書對LBR的定位絕不僅僅只是停留在交易所裏的買賣的金融產品,而是要保證LBR能夠和法定貨幣一樣進入商業流通渠道。“合規、監管”決定了LBR的壽命,因為任何不能滿足國家級金融監管需求、不能杜絕反洗錢或恐怖主義融資等非法活動的虛擬貨幣都終將遭到主權國家的懲罰和禁止。臉書能夠在白皮書中增加這些內容,也顯示出其在虛擬貨幣發展的野心。

臉書為解決主權國家對LBR有可能影響本國法定貨幣的運行和貨幣政策的擔憂,推出了幾款單幣種穩定幣LBR,包括LBR美元,LBR歐元,LBR英鎊和LBR新幣。穩定幣LBR和其對應的法定貨幣的兌換比例為1:1,這樣保證虛擬貨幣穩定幣不具有增發的功能。同時,每種穩定幣LBR均有資產背書,並且背書的資產是對應的法定貨幣現金及現金等價物,或短期國債(不超過三個月)。在穩定幣的設計上,我們看到臉書推出了多款單幣種穩定幣,臉書沒有把“雞蛋放在同一個籃子裏”,但是背書資產的購買力不如喜幣的背書資產——黃金貴金屬。

另外特別值得關註的一點,是浮動LBR價格的計算方式,即類似於IMF(國際貨幣基金組織)對SDR(特別提款權)中對不同法定貨幣的固定權重,按照不同款單幣種穩定幣LBR的固定權重加權計算出浮動LBR的參照價格。白皮書的這一點不免讓人聯想到臉書是否在推進將LBR納入SDR的計算,如果成功的話將從國際金融體系上確立LBR或者虛擬貨幣的金融地位。當然如果LBR有這樣的戰略考量,筆者相信文貴先生也應該在推動喜幣成為SDR權重的一部分。虛擬貨幣是否能夠成為IMF認可的貨幣形式還有待市場檢驗,和其發行機構能否嚴格履行白皮書中陳述的合規和監管義務,2021年底將是IMF對其一籃子貨幣進行回顧的窗口期,我們且看IMF對人民幣和虛擬貨幣的態度。

審核:螞蟻兄弟;校對:阿伯塔;發稿:信心的選擇

西喜團隊帶你深入了解虛擬貨幣(第一期)
西喜團隊帶你深入了解虛擬貨幣(第二期)
西喜團隊帶你深入了解虛擬貨幣(第四期)

歡迎加入西班牙巴塞羅那喜悅農場