作者:纽约香草山农场写作组     四季

据《零对冲》近日报道,截至周五,波罗的海每日指数(the Freightos Baltic Daily Index)评估的亚洲-西海岸即期汇率(SONAR:FBXD.CNAW)为每四十英尺当量单位(FEU)4,797美元,亚洲-东海岸汇率(SONAR:FBXD.CNAE)为每四十英尺当量单位(FEU)6,306美元,均接近历史最高点。对现货货物装船的附加保费比以前更高,比现货价格(FAK)高出2000到3000美元,这还是目前最好的情况。在价格已经飙升的情况下,全球通胀即将进入超速状态——因为领先的食品价格指标,即彭博农业现货指数达到六年来的最高水平。

食品是亚洲消费物价指数(CPI)篮子中的重要组成部分,并且这个居住着世界一半以上人口的地区的巨大通货膨胀冲力将导致世界工厂的工资成本上升。随着亚洲的消费物价指数(CPI)和生产者价格指数(PPI)的上升,通胀将在未来几个月内遍及全球。

图片来源:彭博农业现货指数,the Bloomberg Agri spot index

德意志银行(Deutsche Bank)策略师吉姆-里德展示了彭博社的农业现货指数同比上升了约76%,他指出,“这是近十年来最大的年度涨幅。”他认为,“有大量文献将食品价格上涨与社会动荡时期联系起来。”事实上,你会从图表中注意到,上一次从2010年中期到2011年初的大涨,恰好是“阿拉伯之春”的开始——食品通胀被认为是这一事件的一个促成因素。里德还提醒我们,新兴市场更容易受到这种趋势的影响,因为他们的消费者在食品上的支出占其收入的比例远远高于发达国家。

里德随后全盘托出了所有人的想法,即“这种食品价格上涨导致社会动荡的趋势可以追溯到很久以前,并围绕着许多关键的转折点。1789年的法国大革命推翻了旧制度,就是在农业连续的欠收导致食品价格大幅上涨之后发生的。欧洲的1848年革命也是如此,它是在19世纪40年代马铃薯作物欠收和欧洲大部分地区发生相关的严重饥荒之后发生的。而1917年俄国沙皇政权被推翻也是在粮食短缺的背景下发生的。”

虽然,今天的食品价格飙升可能会产生什么后果还有待观察,但里德警告说,“鉴于大流行病已经造成的困难,从历史的角度来看,新一波的动荡并不令人惊讶。”

以史为鉴,中共病毒的肆虐对世界经济的破坏正在显现,世界已经付出的惨痛代价似乎还不足以让人类警醒并采取行动,这是人类的悲哀。希望能看到世界尽早确认病毒来源,采取行动向中共追责,以拯救人类于水火之中。

参考阅读:

One Bank Warns Soaring Food Prices Will Lead To Social Unrest

“It’s About To Get Much Worse”: Supply Chains Implode As “Price Doesn’t Even Matter Anymore”

音频版:【有声读物】全球通胀将导致社会动荡

编辑:Delilah小胖

校对/发稿:Irene木木

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV-香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK香草山访谈

纽约香草山农场Twitter(中文)

纽约香草山农场Twitter(英文

纽约香草山农场 YouTube