蒐集/整理:【喜馬拉雅-粵語組】阿恩、PO /封面合成:文粵

pastedGraphic.png

港府內訌審計署炮入境處

審計署於昨發表的審計報告中,檢討入境處「調查懷疑假結婚」的工作,並列出個案,指有一名懷疑假結婚及重婚的香港男子,處方多年追查不果,最終涉案男子至離世仍未訊問,反映處方須加強追查疑犯下落。

入境處昨(28 日)深夜發稿,罕有​​地公開反駁審計報告內容,回應假結婚的調查個案,否認追查不力,又指摘「一些不懂刑事調查的人,胡亂批評執法部門的個案處理手法」。審計署今午(29 日)發稿回應指,留意到昨晚上入境處就審計報告所作的回應,但指根據政府規定,在報告書於帳委會公開聆訊前應盡量避免公開評論,以確保委員會能進行公平公開聆訊,故署方現時不會公開評論有關該審計報告書的事宜。

pastedGraphic_1.png

立會通過修訂入境條例 多間外媒報道均關注「出境限制」

《2020 年入境(修訂)條例草案》今(28 日)在立法會會議獲三讀通過,於 8 月 1 日生效。有團體指控政府藉此限製香港人出入境自由,如同「鎖港」。即使保安局多次重申條例只適用「前來香港的航機」,不影響港人出入境自由,並承諾會制訂附屬法例訂明入境處處長新權力只適用「前來香港的航機」 ,但多間外國媒體今日撰文關注草案對港人出入境自由的影響。 《法新社》形容香港通過的草案有出境限制的權力;《彭博》形容草案引起出境禁令的恐慌;《路透社》亦指草案引發對出境禁令的警號。各篇報道中皆指,大律師公會曾指對這項修例建議深表關注,條文賦予入境處處長明顯不受約束的權力,限製香港市民及其他人離開香港、亦無列明這種具侵入性的權力可以在哪些理由下行使、無解釋賦權的必要性,令人不安。

pastedGraphic_2.png

關注團體斥建制壟斷立會, 極速修訂入境條例「醜態盡露」

立法會週三(28日)三讀通過《2020年入境(修訂)條例草案》關注團體斥修例過程沒有諮詢,立法會只用了約兩小時,便「極速通過」修例,沒有回應民間提出的「鎖港」質疑,反而加諸批評,是「醜態盡露」。民間團體的質疑,卻沒有正面回應質疑,包括條例是否給予入境處處長過大權力、會否影響港人出入境自由。

民陣召集人陳皓桓表示,《基本法》條文保障多項自由,但在過去一年可見都沒有享有這些自由, 民陣會否被取替,遊行示威集會自由,民陣、支聯會能否舉辦遊行示威集會;出入境自由,你們看見今次修例」。

關注鎖港條例工會聯合陣線發言人鄧建華表示,相信修例通過後人心惶惶,可能更多人會想盡快離開,但他認為更加需要有人留下,連繫同路人,他們也會與大家一同面同局勢下的恐懼。

pastedGraphic_3.png

警再藉疫禁5.1遊行職工盟改全港擺街站續發聲

五一勞動節上街遊行爭勞工權益是本港打工仔多年傳統,職工盟早前向警方申請,於本週六(5月1日)在灣仔修頓遊樂場舉辦遊行及集會,主題為「揸宗旨抗暴政」,反對失業率高企下,港府堅拒設立援助金,又收緊查冊制度包庇無良僱主,強迫飲食業打工仔為保飯碗注射疫苗等。但警方今向工盟發反對通知書,以防範疫情、維持公共安全和秩序為由,禁止舉行相關活動,是繼去年後再次禁止5.1遊行。職工盟總幹事蒙兆達指,會聯同工會和勞工組織改為街站形式發聲。

pastedGraphic_4.png

支聯會遭《大公報》警告取消「顛覆綱領」

支聯會提出多年的「結束一黨專政」網領再被建制陣營批鬥。 《大公報》今日刊出題為「『支聯會』不取消『顛覆綱領』必將自食其果」的評論文章,警告支聯會將承擔政治及法律代價。支聯會副主席鄒幸彤則指,《國安法》被政府用作政治打壓,「所以去爭論『結束一黨專政』是否違反國安法根本沒意義,因為背後真正的問題是政權是否想對支聯會動手。」

pastedGraphic_5.png

默克爾批評中共國人權 關注香港

德國總理默克爾昨日與中共國國務院總理李克強共同主持第六輪中德政府磋商,會後發聲明,指默克爾在會上批評中共國人權紀錄,指國際有不同聲音,特別是對香港情況,又稱德中兩國經常可處理好有關問題,期望雙方盡早召開人權對話。默克爾在開場發言向中共國人權問題施壓,說兩國可公開討論不同問題的意見分歧,特別是對香港局勢的看法,希望兩國盡快展開包括兩國司法部長參與的深入人權對話。

pastedGraphic_6.png

去年還押人士增近四成 每日平均還押人口近 2000 人創下近10年新高

隨著反修例運動涉及的刑事案件及拘捕人數增加,在懲教院所遭羈押的人口亦增加。懲教署在發表的工作回顧,表示由於「因社會暴亂事件」被拘捕的個案陸續進入司法程式,還押在囚人士的數目增加。每日平均還押在囚人口,在 2020 年創下近 10 年歷史新高,增幅達 37%。去年單日還押人數最高達 2,195 人。署方預期,相關數字在今年會持續高企及有進一步上升趨勢。

懲教署指2020 年每日平均在囚人口 6,902 人,日收容率為 62%。每日平均還押在囚人口增加 37%,去年單日還押人數最高達 2,195 人。當中 64% 為 21 歲或以上人士,36% 為未滿21歲人士。

pastedGraphic_7.png

警推「行咇易」手機 App 查身份證 下月試用

警方表示,5 月 7 日起安排 1,200 名前線警員,試行以 Android 手機應用程式「行咇易」,截查市民時以手機讀取身份證或護照資料。關於,警方否認私隱洩露的安全問題。受截查人士不可拒絕「行咇易」查牌。警方說,早前透過招標形式聘請公司研發「行咇易」,程式利用了「光學字元辨識」技術(OCR),警員在截查時會將手機鏡頭對準身份證,程式就會自動讀取身份證或護照上資料,包括姓名、性別、出生日期、證件號碼等,並上傳到警方資料庫核對,瞭解受截查人士是否被通緝等。警方指,新方法能縮減查核工作15 秒。

pastedGraphic_8.png

見義勇為美國銀行律師自辯指事主情緒失控似有精神問題或毒癮

被告Samuel Phillip Bickett(35歲)控罪指他於前年12月7日在銅鑼灣站近F出口樓梯間襲擊警員1519俞樹生。被告自辯指,他原本於美國任職刑事辯護律師,2013年起在亞洲工作,現於美國銀行(Bank of America)反貪汙合規部門任職律師。他供稱,案發當日途經銅鑼灣港鐵站內,看見一名少年跑過,其間不斷大叫。被告看見懲教主任盧志強從後抱著少年,俞姓事主則以2至3英呎長的警棍毆打少年。被告供稱,當時只覺該少年非常年幼,貌似13至15歲。

此時,另一位戴鴨舌帽的外籍男子數度問盧及俞「Are you popo」,兩人均回答「No」。被告指俞當時用盡全身力氣槓著少年,其間不斷尖叫,導致少年不能呼吸,似要窒息。被告認為少年處於險境,遂以普通話問二人:「你是不是警察?」盧回以普通話答謂:「不是。」被告遂再次質問他,此時俞才語氣暴躁地回答:「不是! 」由於俞及盧被戴帽男與被告糾纏,最終少年成功逃脫。俞立即緊隨少年離開現場。

未幾俞折返現場,向被告大吼:「What are you doing?」被告形容俞當時雙眼充血,完全不能自我控制,認為俞可能有精神問題(mental health crisis)或毒癮(drug problems),並擔心其狀態或導致周遭途人有危險。俞高舉警棍襲擊被告,被告將俞的控制。被告嘗試讓俞冷靜,以處理其精神問題。其後戴帽男錶示要報警,俞回應謂:「Yes! Police!」被告稱,當時他將俞的話理解為同意報警,因俞已經三番四次否認自己是員警,而俞的行為絕對不像一名警員應有的作為,故被告當時肯定俞並非警員。

pastedGraphic_9.png

法官偏袒警長判社民連成員襲警罪成

前年6月9日,103萬市民參與反送中大遊行,其間社民連成員謝寄安(25歲)被指越過警方封鎖線,並且肩撞警長伍兆康的胸口。被告於審訊中辯稱走出馬路是為了拾回眼鏡,警長卻突然從後將他扯跌,導致二人雙雙倒地。案件今在東區裁判法院裁決。裁判官劉綺雲指辯方案情不涉及被告逃走或反抗,指三名警員證人均誠實可靠,警長沒理由會使用不必要武力,反指被告供詞不可信亦不可靠,並批評被告「推砌藉口」,裁定襲警罪成柙候判。

pastedGraphic_10.png

公社科新書硬銷國民身份認同:人治不一定全是負面

名創教育出版的《新領域公民與社會發展》教師用書,「『一國兩制』下的香港」一冊建議教師問及學生看區旗與區徽時有何感受,若感光榮自豪,代表學生本地居民身份認同較高;奏國歌時會感動反映有愛國情懷。另建議教師提問對釣魚台被日本侵佔的感受,若學生感不開心、替國家不值等,反映其國民身份認同。

有通識科教師認為,培養身份認同應潛移默化,較少「非黑即白」地要學生回應,認為教育局應提高該科趣味性,而非向師生「hard sell」硬銷。

pastedGraphic_11.png

青年對未來悲觀6成受訪者欲移民外國

獅子會早前委託中大亞太研究所,就「香港青年對未來的看法」訪問803位15至30歲香港居民。在疫情及政治環境夾擊下,本港青少年不免對前景感到悲觀及迷茫。中文大學一項調查發現,受訪青年對未來社會的樂觀程度,10分滿分中僅得2.95分,比2018年數字大跌逾3成,更有近6成人表示願意離開香港,移民到中共國以外的地方發展。至於港府近年力推青少年發展的大灣區,調查發現,僅有不足1成受訪青年表示願意到大灣區工作。

pastedGraphic_12.png

佐敦谷20億屋地工程勁超支3.8中共國建築反獲賠3,200萬公帑和解

政府早年提出「彩雲道及佐敦谷毗鄰的發展計劃」,於2001年動工,並於2001至2007年間批出3份推展工程合約。審計報告揭發,土木工程拓展署在3份工程合約均有不足,當中一份合約與承建商出現爭議,亦有合約發出的工程更改致超支兩至三倍。而3份合約均有超支,合共涉款3.8億,其中一份合約超支達3.6億元。最終政府須向承建商中共國建築支付3,200萬元和解;

資料來源:立場新聞(1)立場新聞(2)獨立媒體(3)蘋果日報(4)蘋果日報(5)蘋果日報(6)立場新聞(7)立場新聞(8)蘋果日報(9)蘋果日報(10)蘋果日報(11)蘋果日報(12)蘋果日報(13)

封面素材:蘋果日報

審核:文燕、卡西歐 / 校對:文粵 / 上傳:流光飛舞