更多真相,请关注 GtvGnews

西班牙2021年4月29日电/西喜社——

在“西喜团队带你深入了解虚拟货币”直播节目的第二期,我们结合脸书推出的虚拟货币Diem的白皮书,挖一挖脸书在白皮书中阐述的虚拟货币LBR(Libra,又称Diem)是什么,重点关注了哪些内容,从中我们可以看到LBR和喜币的相同和不同的地方,有助于我们了解当前虚拟货币的发展形势,为认识未来的金融世界奠定基础。

脸书的白皮书内容较多,笔者仅对认为需要重点关注的内容进行分享,了解全文可以通过该链接查看:https://www.diem.com/en-us/white-paper/

2020年底脸书更新了LBR的白皮书,其中在开头处着重提到了为应对监管需求,在白皮书中增加了四个重大的改动,第一条提到增加了单币种稳定币,这与喜币的双币结构非常的相似;第二,加强LBR支付系统的安全性;第三,辅助过渡到未来的无许可的体系并同时保障其经济属性;在LBR联储的设计中加入强有力的保护措施。从中我们不难发现,更新版的白皮书的关键字是“稳定币”和“合规、监管”。“稳定币”决定了LBR的定位,对于其成功与否至关重要,如我们在第一期节目中提到的,虚拟货币的币值稳定将决定其是否能成功地履行货币的基本职能,因为脸书对LBR的定位绝不仅仅只是停留在交易所里的买卖的金融产品,而是要保证LBR能够和法定货币一样进入商业流通渠道。“合规、监管”决定了LBR的寿命,因为任何不能满足国家级金融监管需求、不能杜绝反洗钱或恐怖主义融资等非法活动的虚拟货币都终将遭到主权国家的惩罚和禁止。脸书能够在白皮书中增加这些内容,也显示出其在虚拟货币发展的野心。

脸书为解决主权国家对LBR有可能影响本国法定货币的运行和货币政策的担忧,推出了几款单币种稳定币LBR,包括LBR美元,LBR欧元,LBR英镑和LBR新币。稳定币LBR和其对应的法定货币的兑换比例为1:1,这样保证虚拟货币稳定币不具有增发的功能。同时,每种稳定币LBR均有资产背书,并且背书的资产是对应的法定货币现金及现金等价物,或短期国债(不超过三个月)。在稳定币的设计上,我们看到脸书推出了多款单币种稳定币,脸书没有把“鸡蛋放在同一个篮子里”,但是背书资产的购买力不如喜币的背书资产——黄金贵金属。

另外特别值得关注的一点,是浮动LBR价格的计算方式,即类似于IMF(国际货币基金组织)对SDR(特别提款权)中对不同法定货币的固定权重,按照不同款单币种稳定币LBR的固定权重加权计算出浮动LBR的参照价格。白皮书的这一点不免让人联想到脸书是否在推进将LBR纳入SDR的计算,如果成功的话将从国际金融体系上确立LBR或者虚拟货币的金融地位。当然如果LBR有这样的战略考量,笔者相信文贵先生也应该在推动喜币成为SDR权重的一部分。虚拟货币是否能够成为IMF认可的货币形式还有待市场检验,和其发行机构能否严格履行白皮书中陈述的合规和监管义务,2021年底将是IMF对其一篮子货币进行回顾的窗口期,我们且看IMF对人民币和虚拟货币的态度。

审核:蚂蚁兄弟;校对:阿伯塔;发稿:信心的选择

西喜团队带你深入了解虚拟货币(第一期)
西喜团队带你深入了解虚拟货币(第二期)
西喜团队带你深入了解虚拟货币(第四期)

欢迎加入西班牙巴塞罗那喜悦农场