撰稿人:freeman

(圖片來自網絡)
(圖片來自網絡)

上周六晚上,羅斯·納馬祖納斯(Rose Namajunas)在佛羅裏達州傑克遜維爾市舉行的終極格鬥冠軍賽女子次中量級比賽中,僅用時78秒就擊敗了中國明星張偉麗,再次奪得次中量級冠軍。註意!註意!註意!上面的話都不是重點,重點是立陶宛裔美國人羅斯·納馬祖納斯在賽前采訪時喊出了冷戰時期的著名反共口號“Better dead than red”,中文翻譯是“寧死也不赤化”,並高呼為自由而戰。事後羅斯·納馬祖納斯強調這不是針對張偉麗個人,也不會收回自己的言論,並說自己很願意賽後與張偉麗成為朋友,但張偉麗來自共產主義統治下的國家,她將肩負很多意義去戰鬥。這場比賽自然而然就被定義為了自由與共產主義之間的意識形態競賽。

(圖片來自網絡)

首先簡單介紹一下立陶宛這個國家。1939年蘇德簽訂《蘇德互不侵犯條約》,德國和蘇聯聯手瓜分波蘭後,德國放棄立陶宛以向蘇聯換取更多波蘭領土。1941年蘇德爆發戰爭後,德國迅速占領了立陶宛,1944年蘇軍反攻在波羅的海的德軍後,三個波羅的海國家立刻爆發了強烈抵抗蘇聯共產主義政權的武裝反抗。在著名的“森林兄弟”遊擊抵抗運動中,立陶宛是武裝抵抗規模最大且最激烈的國家。武裝抵抗運動持續到1953年,民族英雄拉曼納烏斯卡斯-瓦納加斯於1956年被蘇聯共產黨秘密警察逮捕,遭酷刑後被處決。1990年初立陶宛宣布獨立,蘇聯直到1991年9月6日才宣布立陶宛獨立,此時的立陶宛已經在蘇聯共產主義的恐怖統治下生活了五十年。立陶宛人民深受共產主義恐怖之害,絕不會忘記長達半個世紀的共產主義恐怖歷史。

羅斯·納馬祖納斯的父母早年為逃離共產主義統治離開立陶宛移民美國,她的曾祖父是一名立陶宛軍官,1939年蘇聯共產主義入侵立陶宛期間,她的曾祖父參加了抵抗運動。蘇聯重新占領立陶宛後,內務人民委員會逮捕了她曾祖父,並被送往監獄營地,於1968年在自家附近被克格勃殺害。雖然羅斯·納馬祖納斯生在美國,也沒親身經歷過共產主義的恐怖,但她定期探望身在立陶宛的親人,並與她的曾祖母用立陶宛語進行交流。父母和長輩親身經歷的痛苦使她對共產主義有清晰的認識,再加上自由網絡上隨處能找到的種種關於共產主義慘無人道統治人民的信息來驗證,這就不難理解為什麽羅斯·納馬祖納斯會在賽前對來自共產主義獨裁國家的張偉麗喊出著名的反共口號“Better dead than red”。

(圖片來自網絡)
(圖片來自網絡)

可能會有人認為這只是羅斯·納馬祖納斯個人的情緒表達,但我看到的是美國社會的覺醒和美國人民對共產主義越來越清晰的認識。首先羅斯·納馬祖納斯喊出這句反共口號後,並沒有多少美國人攻擊她將體育政治化,反而得到了無數美國人的支持。其次這件被定義為了自由與共產主義之間的意識形態競賽在媒體的報道下和網絡上持續發酵,如果不是美國整體的覺醒,媒體和網絡背後的控制者一定會淡化此事,不可能將個人采訪中的言論推到這樣的高度。

(圖片來自網絡)

我們很期待看到美國社會進一步覺醒,同時我們也將告訴全世界信奉自由、民主、法治國家
的人民:你們並不孤獨,中國人民與你們站在一起,中國人民會像二戰時那樣再次與你們並肩作戰消滅邪惡共產黨。

(文章內容僅代表作者觀點)

審核:cindy 編輯:MG4