reportdoor.com

29 апреля 2021 г. Соединенные Штаты заявили в четверг, что они “глубоко обеспокоены” новым иммиграционным законом Гонконга, который включает в себя полномочия по прекращению выезда людей из города, что вызывает опасения, что там могут быть введены запреты на выезд в материковом Китае.

Закон был принят в среду городским законодательным органом, которое теперь лишено оппозиции, поскольку Пекин стремится подавить инакомыслие и сделать полуавтономный город более похожим на авторитарный материк после огромных и часто насильственных демократических протестов.

Он предоставляет главе иммиграционной службы полномочия запрещать людям садиться на самолеты в город и обратно.

“Мы знаем об этом законодательстве и разделяем широко распространенную озабоченность в Гонконге по поводу его содержания, потенциального использования и отсутствия надзора или подотчетности”, – заявил представитель Госдепартамента США в своем заявлении в четверг.

“У нас давно есть опасения по поводу произвольного использования Коммунистической партией Китая (КПК) запретов на выезд без надлежащей правовой процедуры, в том числе в отношении американских граждан. Мы глубоко обеспокоены перспективой принятия властями Гонконга аналогичных произвольных мер”, – добавил пресс-секретарь.

Правительство Гонконга заявляет, что закон не будет применяться к людям, покидающим город, и направлен на то, чтобы остановить нелегальных иммигрантов, направляющихся в деловой центр.

Но формулировка законопроекта не ограничивает полномочия прибывающих рейсов или иммигрантов, и эксперты по правовым вопросам говорят, что он также может быть применен против любого, кто покидает Гонконг.

В качестве потенциального признания этих опасений правительство Гонконга поздно вечером в среду заявило, что разработает дополнительный закон, уточняющий, что закон будет применяться только к входящим рейсам.

В заявлении США содержится призыв к правительству Гонконга выполнить это “публичное обязательство” не использовать закон “в качестве предлога для отказа в посадке для вылетающих пассажиров”.

Министерство иностранных дел Великобритании также опубликовало краткое заявление.

“Право людей покидать Гонконг гарантировано Основным законом и должно быть поддержано”,-сказал пресс-секретарь, ссылаясь на мини-конституцию города после передачи.

Так называемые “запреты на выезд” часто используются материковым Китаем против активистов, которые бросают вызов властям. Они также заманили в ловушку бизнесменов, вовлеченных в коммерческие споры.

Местные активисты и юристы из влиятельной Ассоциации адвокатов Гонконга предупреждают, что законопроект дает “очевидно неограниченную власть” директору иммиграционной службы сделать то же самое, если они захотят.

Под руководством Пекина правительство Гонконга стало авторитарным после огромных протестов 2019 года, и вера в официальные заверения в том, что город не становится похожим на материк, была поколеблена недавними событиями.

В прошлом году Пекин ввел в Гонконге новую систему национальной безопасности. Власти заявили, что это не повлияет на свободы людей и затронет только “крошечное меньшинство”.

Но его широкая формулировка и применение с тех пор криминализировали большое инакомыслие и радикально изменили некогда политически плюралистический город.

С тех пор многие видные демократические деятели Гонконга были арестованы, задержаны или бежали за границу.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe