翻译:洛杉矶天使农场 – 飞利普
校对:洛杉矶天使农场 – 烟波浩淼
审核:洛杉矶天使农场 – 断播

赵婷(ChloéZhao)和她的奥斯卡最佳导演奖院(AMPAS)/路透社

赵婷因为是第一位有色女性,而且是至今为止第二位获得奥斯卡最佳导演奖的女性而创造了历史。

出生在中共国、受过英国教育、在美国工作的赵还凭借其第三部故事片《游牧人生》获得最佳影片奖。

这三部影片都是对生活在美国西部社会边缘人物的平淡而引人入胜的描绘,大多由非专业演员扮演。

但她的下一部电影将是一个逾越,一个漫威影集大片,《永恒族》

谁是赵婷?

弗朗西斯•麦克多曼德(Frances McDormand)和赵婷在《游牧人生》片场探照灯影业

在影片《拆弹部队》使凯瑟琳·比格罗(kathrynbigelow)成为第一位为赢得最佳导演奖的女性11年后,由于奥斯卡获奖成就,使39岁的赵婷被公认为近年来出现的最有特色和才华的电影制片人之一。

她出生在北京,父亲是一位成功的钢铁高管,继母是中共国著名喜剧演员宋丹丹。

在周日的最佳导演获奖感言中,赵说:“最近我一直在想,当事情变得困难的时候,我是如何坚持下去的。我想这要追溯到我小时候学的东西。”

“我在中共国长大的时候,爸爸和我经常玩这个游戏。我们会背诵中国古典诗文,一起背诵,努力完成对方的句子。

赵婷带着《游牧人生》的夏琳•斯旺基(Charlene Swankie)去了奥斯卡美国环境保护署

“有一本我记得很清楚,叫《三字经》。第一句话是…’人之初性本善’,这六个字在我小时候对我影响很大,今天我仍然真心相信它们。

“尽管有时情况似乎恰恰相反,但无论我走到哪里,我总能从我遇到的人身上找到善良。

“所以这是给那些有信心,有勇气去坚持自己的善良,并坚持彼此保持善良人的,不管这样做有多困难。

“这是给我的。它激励我继续前进。”

中国人的赞扬与争议

她与祖国的关系一直很微妙,特别是自从2013年的一次采访中引起注意,她说自己成长过程中“到处都是谎言”。

她说:“我年轻时收到的很多信息都是不真实的,我对自己的家庭和背景变得非常叛逆。”

据报道,中共当局的反应是审查市场营销,并在社交媒体上提及影片《游牧人生》,人们对该片在中国上映提出了质疑。

然而,周一,在她获胜的消息公布后,有人赞扬她,在她的讲话提到她的中国传统之后,中共国博客平台微博上的用户称她为“中国之光”。

一位人士评论说,她的讲话似乎有更深的政治含义,并补充说,“没有聪明人会想到放弃中共国市场”。

但其他用户指出,她的名字和奥斯卡奖都没能登上微博热门搜索榜,这是多么“奇怪”。

在中共国,因为围绕赵的争议,奥斯卡报道并没有播出,同样,关于香港民主运动纪录片短片《不分裂》也没报道。

青少年焦虑

上世纪90年代中期,尽管赵婷只能说一点英语,14岁的她还是到英国布莱顿学习。

寄宿学校布莱顿学院的前教师艾莉森·威瑟斯(Alison Withers)对BBC《今日东南》说。“我对她的印象最深的是她喜欢用好的方式去挑战。”

“她来到了一个不同的国家,不同的文化,总是质疑我们为什么要这样做事,而且做事投入。她显然非常聪明,英语非常快就学会。”

她在纽约求学时遇到了她的英国搭档兼电影摄影师约书亚•詹姆斯•理查兹(Joshua James Richards)美国环境保护署

赵本人喜欢回忆自己在布莱顿海滩“非常情绪化”的时光。她告诉i报(英国),那是“一段充满青少年的焦虑但富有创造性的岁月”。

布莱顿毕业后,她去了美国,在马萨诸塞州学习政治学, 然后在2010年搬到纽约并报考纽约大学蒂施艺术学院的研究生电影项目,该项目的艺术总监是斯派克·李(Spike Lee)。

那是赵的关键时期。她开始拍摄自己的第一部故事片《兄弟们教我的歌》,这是一部在南达科他州一个印第安人保留地拍摄的慢燃成长的故事,使用非专业演员拍摄。

赵婷与布莱迪(Brady)和蒂姆•詹德罗(Tim Jandreau),后者主演了她2017年的电影《骑士》

在纽约大学期间,她还与来自康沃尔州彭赞斯的研究生乔舒亚·詹姆斯·理查兹(Joshua James Richards)建立了专业和私人的合作关系,后者担任了赵所有三部电影的摄影师。

他对《独立线》(IndieWire-电影资讯和评论网站)说:“正是通过我们的品味和视觉吸引,才形成了一种纽带。

理查兹被提名为影片《游牧人生》的奥斯卡最佳摄影奖。

在制作影片《兄弟们教我的歌》时,赵遇到了一个名叫布雷迪·扬德罗(Brady Jandreau)的牛仔竞技骑手,从而决定制作她的下一部关于他的电影。

《骑手》于2017年上映(并将赵的父亲列为执行制片人),讲述一位名叫布雷迪的年轻人经历了一场糟糕的牛仔竞技比赛事故的余波,反映了真实的布雷迪自己的故事。

“我一直觉得自己是个局外人”

《骑手》被美国国家电影评论家协会和BBC广播4台的电影节目评为年度最佳影片。

《骑手》的精益求精拍摄成为了赵和理查兹的特色——将非演员塑造成一种富有同情心、感人肺腑的个人戏剧,这种戏剧通常是在沐浴着金色阳光的开阔空间中拍摄的。

赵最近向《每日电讯报》讲述了吸引她的故事,她说:“无论我在生活中走到哪里,我总是觉得自己像个局外人,”所以我很自然地会被那些生活在外围,或者没有主流生活方式的人所吸引。”

她被那些以面包车为家的人的故事所吸引,他们在路上短暂、不可预测但往往是自由的生活,被记录在2017年杰西卡·布鲁德(Jessica Bruder)的非小说类书籍《游牧人生:二十一世纪幸存的美国》中。

赵从这本书中认识了许多人,并在电影《游牧人生》中将其中一些人扮演成自己的版本, 弗朗西斯·麦克多曼(Frances McDormand)饰演的虚构主角弗恩除外。

在她丈夫去世,她工作的公司和她称之为家的城镇都衰落之后,弗恩在路上找到了新的生活——以及她的游牧货车同胞中的一个新社区。

自从9月份,它成为了第一部在多伦多和威尼斯电影节上都获得最高奖项的电影后,仍就是奥斯卡的领跑者。

然而,这部电影也有争议地方,一些人批评赵掩饰了布鲁德记录的亚马逊仓库工作的一些问题,这是弗恩和她的朋友们找到的几个临时工作之一。

赵婷与《游牧人生》的演员们,弗朗西斯•麦克多曼,夏琳•斯旺基和琳达•梅(Linda May)| 盖蒂图片社

但这并没有阻挠其获奖势头,或阻止赵成为好莱坞最受欢迎的电影制片人之一。

她已进入了大片世界。她将在漫威影集的《永恒族》中运用自己独特的视觉和声音,讲述由安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie),萨尔玛·海耶克(Salma Hayek),理查德·麦登(Richard Madden)和库玛·南加尼(Kumail Nanjiani)扮演的不朽超级英雄。

十年来,她一直是《漫威电影宇宙》影集的粉丝。”她说:“当我放出我想拍一部漫威电影的信息,合适项目就找我来了。”。

《永恒族》将于11月上映。之后,据报道,她计划拍摄取材于一部哥德式恐怖小說《德古拉》的“未来派科幻西部片”。

她曾表示,在电影里创建一个丰富、令人信服的世界是她“最喜欢的事情”,无论是牛仔竞技还是漫画英雄世界。

对美国影业杂志《综艺》谈到自己的漫威电影时,她说她计划“在保持对电影本质的真实感的同时,对其进行改造”。

“这让我很兴奋,和我去牛仔竞技世界的感觉没什么不同。”

原文作者:BBC娱乐与艺术版
发布时间:2020年4月26 日
原文链接:https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-56828748