台湾宝岛农场

了解病毒、疫苗真相

美「无尽边疆法案」抵中共科技不法竞争

中央社综合外电报导,美国民主、共和两党都支持祭出为无尽边疆法」法案,该法案规划提供1120亿美元用于基础及先进技术研究和科研,以应对来自中国的竞争压力。

这项法案由参院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)、杨恩等人发起,除了用于技术研究和科学的1120亿美元(约新台币3兆1000亿元)之外,也规划另拨100亿美元以选定至少10座区域技术中心,并拟定供应链危机因应计画,以解决半导体晶片短缺等问题

无尽边疆法案将拟定半导体晶片供应链危机因应计画

先进半导体由台湾厂商寡占,具市场地位。且因台湾厂商不断投资研发更先进的制程,一直以来并未受到他国利用反垄断法的制裁、打压。

无尽边疆法案,目的为对抗中共科技侵夺,为何要针对半导体晶片供应链做出危机因应计画?

或许可以从日本半导体兴衰历史中略知一二。 (点击观看相关文章)(点击观看相关文章

过去日本在晶圆制造居于龙头地位,实质侵害美国科技厂商的利益,美国以维护国家安全为由对日本晶圆课征报复性关税,后联合南韩三星提出新晶片制造技术,导致日本无法快速适应而衰亡。 (美国透过重组供应链将日本排除在晶圆制造产业外)

台湾是目前晶圆生产重地,而国际情势接表态关注台海、保护台海,美、日、英、法、澳等国更是动作频繁,为何美国要拟定半导体晶片供应链危机因应计画?

2021年美国半导体协会、大科技厂频繁表示美对台晶片依赖已危国安 

2020年,台积电向外国投资设厂

2021年,美国半导体协会展现惊人的精算能力,美国AI国安委员会更凸显战略布局的硬实力

台积电亡。 (灭共人士郭文贵先生曾表态,台积电被世界淘汰是必然)

另有经济学家认为,台积电在晶圆制造为龙头寡占地位,他国虽觊觎晶圆制造大饼,但无法取代台积电(成本、工作文化、人力、水电、产业聚落、产业整合等全面性考量)。而台积电受各国邀请,赴他国投资设厂并非保存火种,而是付出成本确保自身与世界命脉更加紧密联系。

乌克兰近日受俄罗斯侵扰,战事一触即发。台海争端也在中共的疯狂下更加危险,但两者之一的差别是「台湾是美国核心利益、乌克兰不是」。世界经济、科技、金融、文化、军事等发展,晶片为关键,而台湾在晶圆制造虽属「可取代」,但台湾厂商致力在增强自身被取代所对应的「代价」。因此,可取代成为难取代,资本主义成本考量下,促成台湾安全成为美国核心利益的重要关键。

个人想法

身为台湾人而言之,绝对希望台积电可以继续壮大,但台湾政府的被渗透以及怠惰,不断发生台湾人才、技术被中共恶意挖角、买通,甚至共资入侵供应链当中,而政府怠为或不作为。这点着实让人心寒,台湾绝对有实力立足于世界,但却被政治斗争所禁锢,人民在潜移默化当中也成为政治斗争的帮凶。

疫情控制得宜,值得骄傲,更可以向世界伸出援手。境封闭促成防疫成功,但当世界开始认知到病毒真相,甚至是开始了解真相时,台湾仍然将自己独立在主流之外,这是否就是台湾数十年来发展的缩影?

希望台湾产业相关决策及傲人的科技业者有意识到自身面临的危机,将台湾及自身科技实力深植于世界供应、运转之中。

本文仅代表个人见解,不代表台湾宝岛农场或Gnews平台立场

文╱zhong

发布╱小刘

点击此处阅读更多台湾农场精彩文章

点击此处观看更多台湾农场精彩直播影片

点击此处加入「台湾宝岛农场」Discord伺服器