作者:盐和光


2021年4月28日14时许,广西北流市新丰镇民办健乐幼儿园发生一起伤害事件,初步了解有16名幼儿、2名教师受伤,其中两名幼儿伤势较重。目前,玉林市、北流市正在组织救治受伤人员,犯罪嫌疑人已被抓获,具体情况正在调查处理中。

资料显示该嫌疑人为25岁男性,是幼儿园附近人,网传有精神问题、抑郁症,情感问题等等。截至发稿时,已传出有9名儿童死亡。

无辜的小生命就这样被所谓的精神问题剥夺,此刻除了叹息无从言语!我们该清醒地回想反思,这些年这样的悲剧时刻重演,到底是怎么回事?

总有一些人戾气缠身,他们祸害不了阶层高的人,因为彼此不在一个圈层,于是,弱者挥刀向弱者,残害同样处在社会底层的其他人。这种底层之间的互害,往往更加直白、赤裸、不加掩饰,从倾轧同类的快乐中,得到一点稀薄的存在感。

然而,互踩互害,能让他们摆脱底层吗?不能。只能越陷越深。

社会学家孙立平先生曾经提出过一个概念:底层沦陷。意思是,如果你身处底层,就很容易陷入一种互害模式中,大家你踩我,我踩你,由于我们把大量的精力用来伤害对方,没有精力去提升,谁都没有办法逃离,最后集体陷入一种沦陷之中。

当眼光只局限在那一亩三分地,满脑子想的都是如何踩别人,就只能被牢牢地困在底层的土壤中,无法逃离。

上层社会人捧人,中层社会人比人,下层社会人踩人,这是当今社会的生动却又可悲的写照。

底层相互迫害,不可能有赢家,最后的结局就是大家跟着一起沦陷,只有学会去互相成就,互相帮助,才能走出这样的怪圈。

螃蟹定律相信很多人都知道,把一只螃蟹放到水桶里,它能凭借自己的本事爬出来。

但是把很多只螃蟹放进去,下面的螃蟹就会拼命拉住向上爬的螃蟹,这样的话,一只都爬不出来,因为他们会互相钳制。

中共治下,互害生态链已经形成,每个人,无论你从事什么行业、地位高低、年龄大小,都不可避免地生活在这个生态链里,无法逃脱。

以后的历史学家们可能会发现有这么一段充斥着精神病人的中国历史—上层都是抑郁症,下层皆为精神病,随时随地都有可能爆发。中共病毒尚且有解药,这个精神顽疾真的难治!

互害的国人,这状态正是商君书驭民之术所期望的最佳状态……百代君王,愚民之术一以贯之,惜愚民之技术手段力不从心,如何能走出这循环了千年的怪圈?唯有新中国联邦可以医治,唯有新中国联邦可以拯救!

(本文为作者个人观点,不代表gnews平台)

新闻来源:https://www.163.com/dy/article/G8NDD0310550B6IS.html

责任编辑:Víctor Torres

校对发稿:文顾