撰稿:喜妈

(网络截图)

最近,教育部办公厅发布《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》。根据本通知,要求“确保小学一二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习;小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟”等等。笔者读到这个通知的报道时,实在是对百姓的跟帖给笑翻了。民间有高手啊,笔者挑几条给墙内外的朋友们分享如下:一位网友的回复是“你有本事不中考,不高考,不强制中考分流”。这个观点指出了这个中共教育部门的官员们政策与实际的脱节。这就像那个中共体制下喊了多少年的“素质教育”,何时体现到位了,哪里执行到位了?这些都是面子,都是冠冕堂皇的理论叫嚣,根本和那个压迫人的体制和洗脑的教育成规是并行不悖;相反,真正的里子也从来没有改变,对人的思想的控制从来没有改变,对人的独立意识的打压从来没有减弱。考试这个中共对孩子们和家长们的全部生活的指挥棒,从来都高高地挥舞在空中,根本就没有放下过。

又一位网友的评价是“又坐在办公室不搞实地调查研究就出政策了,年年出政策,结果年年被打脸”。笔者认为,这个朋友的认识精辟啊,中共体制下的教育当局不是为老百姓的,是为中共意识宣传服务的,是为上级负责的,是为保住自己的乌纱帽的,哪里是为百姓,为孩子,为父母,为未来?他们的政策执行都是闭门造车,他们的想法都是思与行的脱离。老百姓想什么他们就随意说什么,说了又不负责,又没有问责制,谁来过问这个政策施行的效率和推广应用的程度?用政策来调剂一下民愤,让看不到实质的百姓有点念想,得到些许的安慰,暂时的平怒。至于百姓醒悟过来,醒悟了你的孩子也早已经被抛入一个新的漩涡中,面临新的生存压力,你还有精力去找教育当局的麻烦,对他有所问责吗?他们的官位照样做,他们的官文章照样写,你付出的艰辛努力付之流水,你孩子的一生规划交与虚空,这就是共产中国的现实。还有一位网友指出“如果没有其他作业,恐怕剩下的都是家长的作业”;“重点不是不要书面家庭作业”,而是“少给年轻的老师们太多行政性质负担,让他们多点时间备课教学”。这位朋友也算看到了目前墙内教育现实比较本质的方面。中共的教育,核心不是让孩子健康成长,有序发展,而是将考试作为中心,将竞争作为手段,把孩子、父母和老师都绑架起来,服从于整个洗脑的机制,服务于整个意识控制的运转。这些中共的体系设计者和参与管理者,不会真正制定释放独立意识,熏染自由思考,激发创意灵魂的政策和手段。中共整体的政策,包括教育政策在内,都是洗脑和训练服从的奴隶,驯服的生产机器。

我们需要认清中共这些教育政策的面子和里子,知道他们的阴险和无耻。我们也要从这些网友的评论中看到,民间还是有清醒的人,民间还是有智慧的人。同时,我们还要看到,为什么这些评论没有被删除和屏蔽呢,为什么我们在墙外的人能看到呢,这也说明,墙内的民间呼声和政治斗争是非常复杂的。资讯动态中,有很多值得玩味的东西吧。

(本文纯属个人观点)

审核、编辑:cindy

参考资料:

https://www.guancha.cn/politics/2021_04_25_588724.shtml?s=zwyxgtjbt