撰稿:Aa

圖片載自網絡

中國人口普查的結果終於出來了,據《21世紀經濟報道》消息,中國至少有26個地級市披露了人口數據,其中東北城市瀋陽和撫順江蘇的泰州、揚州、鎮江、常州和無錫以及山東的威海8個城市人口自然增長率跌成負數。在此之前,也有央行專家近日警告,中國總人口可能將在2025年達到峰值,之後進入負增長,衝擊中國經濟的需求側。據衛健委透露,2021年2月18日開始黑龍江省邊境地區的居民可生育三個孩子以應對人口的負增長。

有網友聽了後很是憤怒批評到:在現在經濟狀況很差,連自己都養不活別說養孩子了,家裡還有四個老人,生了孩子拿什麼養?政府是給錢了還是給補貼了?要生你們專家去生,你們有錢而且基因還好!

說起中共制下的中國人口政策經過了鼓勵生育到控制生育再到鼓勵生育的過程,完全是為中共統治需要而制定的。按照國家的計劃需要進行生育,即計劃生育,是寫進憲法的國策。

中共國成立初期,政府曾鼓勵生育,並效仿蘇聯給予生育多的婦女以「英雄母親」、「光榮母親」的榮譽稱號。出於「發展生產」的動機,這一時期在人口生育方面的主要思路是鼓勵生育。無論城鄉,在生產、生活物資的分配上都傾向於子女較多的家庭。由於鼓勵生育,絕育手術和人工流產受到了嚴格的限制。1953年初,衛生部通知海關:「查避孕藥與用具與國家政策不符,應禁止進口。」同年,衛生部又批復華東軍政委員會衛生部並抄送全國衛生機關和中國醫藥公司,重申對節育藥具的製造和銷售應予以登記並嚴加管理。在此類政策的激勵和保護下,從1950年到1953年,中國大陸生育率達到37‰,出現了一個生育高峰。1954年11月,以1953年6月30日為標準時間的第一次全國人口普查數據發佈,大陸總人口為5.8億。短短幾年時間人口從1949年建國時的4.75億增長到5.8億。再加上在「三反五反」,文化大革命,三年自然災害大飢荒等時期有上億的人被迫害致死,人口銳減政府更是鼓勵生育。在1956年,毛澤東就公開講話支持「節育」:「夫婦之間應該訂出一個家庭計劃,規定一輩子生多少孩子。這種計劃應該同國家的五年計劃配合起來。目前中國的人口每年淨增一千二百萬到一千五百萬。社會的生產已經計劃化了,而人類本身的生產還是處在一種無政府和無計劃的狀態中。我們為什麼不可以對人類本身的生產也實行計劃化呢?我想是可以的。」 「應看到人多是好事,實際人口七億五到八億再控制,現在還是人少」。 截止1964年,中國第二次全國人口普查顯示中國總人口高達7.23億,而截止1969年中國總人口超過8億,到1976年毛澤東逝世,中國人口數量到達9.3億。

1978年底,鄧小平、陳雲、華國鋒、李先念等人開始支持計劃生育政策。1979年6月陳雲等人率先提出「一孩政策」, 1979年下半年起,中國大陸多地按照一胎化的要求修改計劃生育規定。10月,鄧小平在會見英國客人時說,「人口問題是一個重要問題。現在,我們正在把計劃生育、降低人口增長率作為一個戰略任務。我們提倡一對夫婦生一個孩子。凡是保證只生一個孩子的,我們給予物質獎勵。在政績和利益的驅使下基層機關幹部執行「一胎化」政策以嚴厲打擊超生,變成評核官員表現的「一票否決制」,即超生嚴重地區「一把手」及相關官員升遷將受影響。民眾稱,計生工作隊簡直是魔鬼化身,所到之處雞犬不寧,有超生嫌疑的孕婦被視作殺人放火的大盜,抓去強制墮胎,即使七八個月的胎兒也要打下來,就算是足月引產下來的孩子,活的也得弄死,同時還要家人交錢贖人,超生的更要交付高額罰款。早婚早孕的夫婦最低處罰6,500元,超生一孩最低罰1萬元,一般標準為數萬元,視「關係」而定,其計生罰款的分成如下:告密者15%、鄉計生辦(組)20%、鄉長、書記35%、縣計生委30%。據《中國衛生統計年鑒2010》統計,1980~2009年,共有婦女上環2.86億次,婦女輸卵管結扎手術近0.99億次,人工引流產2.75億例,中國每年記錄在案的人工流產手術至少1300萬例。而這只是中共官方的統計數字,實際數字是多少很難統計完全。中國實行「一胎化」政策已經35年,帶來的社會問題層出不窮,把中國百姓拖進苦難的深淵。中國社會男女性別比例嚴重失調、買賣婦女兒童泛濫、老齡化加劇、「人口紅利」將很快消失、「用工荒」等問題日趨嚴重,而這些問題帶來的惡果不可能在短時間內逆轉。

隨著計劃生育工作加強,中國大陸的總和生育率快速下降。1990年代初,生育率下降到世代更替水平以下。2000年第五次全國人口普查顯示,中國大陸人口總數約為12.66億,生育率僅為1.22、處於世界最低水平。但是計劃生育工作並沒有因為生育率極低而放鬆,相反的反而認為政策執行十分成功。2000年3月和2006年12月,中共中央、國務院兩次做出加強人口與計劃生育工作、穩定低生育率水平的決定

2010年第六次全國人口普查顯示,中國大陸總人口達13.4億,總和生育率僅為1.18、處於世界最低水平。人口低出生率導致人口結構老齡化嚴重。2016年底,60歲老齡人口已達2.3億,佔總人口的16.7%,到2020年,達到2.48億,老齡化水平達到17.17%,2025年60歲以上人口達到3億。

老齡化會對經濟增長帶來挑戰,直接影響勞動力的供給水平,也加劇了養老保險的財政壓,使經濟增速放緩。自1989年以來,中國共產黨執政的基本戰略是一手發展經濟,一手政治維穩。中國的政治精英都有一個共識,即共產黨的合法性來自於中國的經濟表現。到2019年中國GDP已從以前的10%以上下滑到6%左右,經濟的下滑對共產黨的統治構成了巨大威脅。

於是中共從2016年起全面開放二胎政策來應對嚴重的老齡化問題,但二胎全面放開,並不意味著生育率就會有明顯提升。在經濟和社會觀念快速發展變化之際,年輕一代生育觀念已發生重大變化,而購房、醫療、養老和教育等重重壓力,更是讓年輕人生育意願和動力大大減弱。所以中國人口出生率從2016年開始連年下降。到2020年全國已有8個城市出現人口負增長。從2021年2月18日開始,黑龍江省邊境地區的居民可生育三個孩子,估計其他人口負增長的地方也會效仿這個政策。但是社會對開放三胎也沒有強烈的反應,有專家評論說:「雖然開放三胎對人口出生率的增長並沒有太大的意義,並不能促進人口增長。

有人擔心隨著老齡化日益加劇強制生育將成為政治任務,其他的一切權利和利益將與此掛鈎。

從中共統治中國70年的生育政策,從鼓勵生育到強制墮胎再到鼓勵生育中可以看出中共的生育政策完全是為了維護其統治的,而且是泯滅人性,踐踏人權的。

文章內容僅代表個人觀點

審核、編輯:cindy

參考消息:

https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/xx-04212021161813.html

https://m.guancha.cn/FengHuangZhouKan/2014_02_24_207431

https://www.epochtimes.com/gb/15/11/8/n4568661.htm