作者:Filon | 校对:宁缺 | 审核:宁缺 | Page:青山

图片来源:Getty Images

关于赵婷导演首先映入我视角的是她14岁年纪离开中共国去往英国和美国生活的这段经历。离开了中共国往往就代表离开了思想的束缚和所谓人云亦云的社会标准,在自由的世界里活成了一个拥有独立人格的人。

在中共营造的愚民社会环境中,中共喜欢给人营造统一的标准,统一的脸谱,让所有人按照一个模版活成一个模样。对于孩子们从小的教育,其目的不是为了如何引导发散他们的思维,而是按照教条学习死背知识点应付考试;是研究如何消磨掉他们的奇思妙想,学会老老实实按照老师家长要求好好考试。所以老师们从小的授课都是依照教育部制定的一版一版的教纲,大部分老师在课堂上被要求不准超纲进行授课。在社会整个大环境中,大部分父母对孩子的教育口头禅也是,别人怎样怎样,人家怎样怎样,互相攀比着那些毫无意义的考试成绩。别人家的孩子怎样,你就应该怎么样。

中共是不喜欢拥有独立思考能力的人大量存在的,对于中共来说,百姓胡思乱想对于他们想要维护的统治来说是十分危险的。在中共眼里喜爱西方就是崇洋媚外,喜欢西方就是不尊重自己民族。可是大部分中国人喜欢西方的理由是西方文明世界所拥有的人权、自由、平等,是能够被尊重的每一个个体。世界上没有完全一模一样的两片树叶,也不会有完全一模一样的行为方式的人,每个个体都是不一样的。只要不危害到他人,任何人都应该是可以按照自己喜好过着自己想要的生活的,没有绝对应该的生活模式。这才是所谓西方世界吸引人的地方,也是中共不愿让每一个中国人所拥有的。

图片来源:Chris Pizzello

赵婷导演能拍出引发美国思考的电影正是因为她25年在西方世界的生活,对生活自由的思考。可以断言,在中共国她绝对拍不出这样有深度的电影。在中共国拍电影的她,第一条思考准则将是政治上这样是否可行,所表达的艺术能不能被广电总局给审核通过,她的一切艺术创作将都无法离开政治要求的框架。被政治捆绑的创作就不能称之为艺术,那叫政治宣传。任何个体的见识都有其片面性和局限性,所谓的广电总局几十个领导何德何能可以审核十四亿中国人的思想,审核一切艺术创作。艺术好坏自有整个市场给予反馈。

赵婷导演的成功是所有中国人都应该受到鼓舞的。中共专制体制束缚了中国人民无限自由发展的巨大潜力。共产主义一切唯政治需求服务的体制,中国共产党高压的政治威慑让中国人不敢有过多妄想,只敢按照中共设定的社会轨道一代又一代的活着,如行尸走肉般活着。在西方文明世界活着的中国人赵婷导演,活的像一个人,能自由独立思考、成为一个向往美好的人,不是一个没有思维的人肉机器。同样这也是咱们新中国联邦的愿景,营造出一个可以让每一个中国人有尊严、体面的活着,有勇气有胆量,活出不同人生的自由世界。活得明明白白,懂的为什么而活,为自己而活,活出一个人样。

编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】