搜集/整理:【喜马拉雅-粤语组】阿恩、PO /封面合成:文粤

pastedGraphic.png

特首警告大律师公会 倘违法将采行动

中联办和亲中传媒近日围攻大律师公会主席夏博义,点名批评夏博义为“反华政客”,指斥夏博义借法院判决散播歪曲言论,为暴力者开脱,形容夏博义是“丧失职业操守的外国政客”,称如果大律师公会继续被这种人把持,只会作茧自缚,“奉劝勿走上不归路”。

特首林郑月娥昨早被问到特区政府会否对夏博义采取任何行动时,虽说暂时不会干预大律师公会事务,但警告只要大律师公会没有根据香港法律行事,“政府就要采取行动”。

早前夏博义称,他绝对不是反华政治人物,也从来无以从政为职业,强调他一直持续关注中国,他对中联办误会感抱歉,并欢迎有机会面对面作澄清。

pastedGraphic_1.png

8.18集结案︱大律师公会就定罪查李柱铭吴霭仪若裁定专业失当可被“钉牌”

报道指,大律师公会正就李柱铭及吴霭仪在8.18流水式集会案的定罪,对两人进行调查。大律师公会执行委员会(Bar Council)关注两人的定罪,引述公会指正进行有关调查,但在有结果前不会公布任何细节。报道指,执委会会决定是否将事件转介到大律师纪律审裁组进行研讯。按照大律师公会网页,若有大律师违反《行为守则》,大律师公会执委会会将投诉个案转介大律师纪律审裁组进行研讯。纪律审裁组运作独立,成员由均由终审法院首席法官委任。倘若该名大律师被裁定为专业失当,大律师纪律审裁组有权颁布纪律处分,包括罚款、暂时吊销或正式取消执业资格。

pastedGraphic_2.png

建制派垄断立法会 极速通过预算案

建制派垄断的立法会,今日(28 日)以40 票赞成、1 票弃权、1 票反对,极速通过《财政预算案》,整个财政预算案审议时间,仅用了2 次会议、共约8小时。财政司司长陈茂波否认审议时间大幅“缩水”后极速通过、缺乏有充份辩论。相比去年有民主派参与的议会,审议时间达 36 小时,给予了议员们充足的时间讨论使用纳税人钱的合理性。今年在民主派撤出议会后,财政预算案的审议亦变成“例行公事”。

pastedGraphic_3.png

李慧琼续任民建联主席明言参与管治兼取更多立会议席

民建联领导层将设立政策倡议委员会和“政治管治人才储备库”,未来发展目标为参与选举和参与管治。连任主席的李慧琼见表明民建联将会争取较现时13席的更多立体会议席。

明年为民建联成立30周年,李慧琼表示,将会加强更全面的政策主张和论述,以“推动社会变革”。政策委员会将加强分工,聚焦作政策倡议、界别联系和地区工作。委员会将设立政策顾问团,将邀请党内外的资深人士参与,并会加强和智库合作,和民调工作。

pastedGraphic_4.png

立会二读入境条例 条文变相锁港

政府提出的《2020 年入境(修订)条例草案》,今(28 日)在立法会会议上恢复二读。如获三读通过,修订条例将于 8 月 1 日生效。多个民间团体和大律师公会一直反对修例,有团体质疑政府借机限制香港人出入境自由,如同“锁港条例”。

根据草案第3 条,保安局长可订立规例向入境处长提供运输工具上乘客、乘组人员等资料,以及赋权处长“指示某运输工具可或不可运载某乘客或该运输工具的某乘组人员”。大律师公会认为:条例可限市民离港,建议应列明针对入境航班。

但保安局回复:写法已相当清晰。

支联会、民阵及工会联合阵线等组织,昨(27 日)再摆设街站,质疑入境处长拥有“无限权力”,形容条例是“锁港法例”,担心往后会限制港人出入境自由,呼吁香港人持续关注。民阵召集人陈皓桓称,过去大律师公会及多个团体提出质疑,但政府的态度如同处理修订《逃犯条例》时一样,“就是不听”。

pastedGraphic_5.png

港珠澳桥造假案律政司申加刑

港珠澳大桥数年前发生混凝土抗压测试造假丑闻,18名外判实验室人员被控串谋诈骗,负上刑责。当中受审后罪成的12人最高判监两年,轻则判囚数月,亦有人获判缓刑和社会服务令。律政司质疑原审法官量刑犯错,过度减刑,提出刑期覆核,昨在高院聆讯。上诉庭三位法官亦直言,有认罪和不认罪被告刑期相若,看不到理据何在。案件押后宣判。

pastedGraphic_6.png

康文署以防疫为名拒支联会办六四维园烛光集会

今年是六四32周年,支联会早前亦向康文署申请借用维园,计划在6月4日举​​办烛光集会。康文署指收到支联会拟于6月4日借用维园举办集会活动的申请,但因应疫情暂停处理辖下免费康体场地作非指定用途活动的预订,并已将有关安排告知支联会。

昨日有报章引述消息指,警方今年料以疫情为由,不批准今年的六四活动。支联会秘书蔡耀昌今午(27日)到湾仔员警总部,向警方提交六四活动意向通知书,被问到活动被拒时有否“Plan B”,以及会否放弃“结束一党专政”口号,他强调支联会会坚持五大纲领,继续秉持过去30多年一贯的原则及立场。

pastedGraphic_7.png

警促民阵交代人权日声明支联会社民连同联署邹幸彤:无悔讲事实

民阵召集人陈皓桓昨日收到警方发信,要求他提供涉及民阵的6项资料,警方信件指民阵涉嫌违反《社团条例》,要求他提供6项资料,包括民阵成立以来的收入来源、开支、用作接收任何资金或款项的银行及户口号码,以及去年12月和支联会及26个团体向联合国人权事务高级专员递交“停止酷刑,尊重人权”联署的目的和原因。民阵召集人陈皓桓今天已到旺角警署报到。

支联会副主席邹幸彤今表示,不后悔向联合国陈述事实,又指“中国是联合国成员,而且是安理会常任理事国”,联合国不应被视作外国势力。社民连亦有参与联署,主席黄浩铭指特区政府定期向联合国汇报,因此他们向联合国汇报香港人权问题理应无罪。

pastedGraphic_8.png

占中九子上诉案后日裁决

2014年占领中环运动,“占中三子”戴耀廷、陈健民、朱耀明与另外六名学生及政治领袖,前年被裁定串谋与煽惑公众妨扰等罪名成立,当中四人被判即时入狱,其余被判缓刑或社会服务令。他们分别就定罪及刑期提出上诉。代表戴耀廷的律师张达明在上月的上诉聆讯强调,三子并无犯罪意图,法庭或认为他们“不应因为天真而被定罪”,“串谋启发香港人”。上诉庭将于本周五颁判词。

pastedGraphic_9.png

涉披露受查人 林卓廷:绝不认罪

前立法会议员林卓廷,涉披向公众露负责调查7.21案的受调查人身份、即警司游乃强, 疑正接受廉署调查一案昨再讯,林卓廷被押往东区裁判法院答辩。他在庭上亮声坚定地表示:“我林卓廷绝不认罪!”案件押后至6月22日先作预审。林又透过律师向主任裁判官罗德泉表明撤销保释申请,罗官向林确认决定后,提醒他若改变主意,可随时再作申请。

林昨从囚室甫步入犯人栏,一众旁听支持者即向他挥手示意,紧握拳头向林高呼“加油”。

pastedGraphic_10.png

快必化身“树窿”:好多冤屈想讲

虽然大批民主派人士因不同罪名遭还押监狱,但他们仍透过探访的人,向墙外的市民报平安,多谢一直为他们打气的旁听师、追车师及写信师,着市民不用替他们担心,他们仍然撑得住。

“快必”谭得志则透过团队在fb发表一幅“梵必.加索的树窿图”,指“他觉得有好说话要讲讲、好多冤屈,但并不是为自己冤屈,系所有被压迫人的冤屈、系香港人的冤屈”,叫大家不用为快必担心,“佢撑得住,大家都要撑住,都要撑其他被压迫的人”。

pastedGraphic_11.png

疫情缓和却不放宽限聚令港府有政治企图

港府今日宣布新增餐厅堂食条件、酒吧及卡拉OK等有条件重开、婚礼聚集人数上限获增至室内50人或室外100人等,不过限聚令继续维持4人。职工盟讽刺,限聚令应改名为“禁止示威集会游行令”,“摆明不想五一游行、六四维园集会、七一游行。民主党轰港府,疫情缓和却不放宽限聚令是政治考量。

pastedGraphic_12.png

百警入横洲三村助地政收地截水电劈烂闸驱赶留守村民

被指“官商乡黑”勾结的横洲发展计划,永宁村、杨屋新村和凤池村村民成“摸底黑幕”牺牲品。今晨7时手持铁笔、斧头及剪钳等的地政总署、警方及保安等约300人入村清场,其中警方出动近百PTU、便衣警及军装警员驻守村口及留守村民家附近,现时三村仅余4户村民留守,其中凤池村村民欧阳夫妇一家指,本月7日才获发特惠津贴,哭求地政给予两星期宽限期供新屋装修好,惟地政拒绝并趁屋主在正门谈判时,派另一队人后后方剪烂铁丝网大举进入兼拉起封锁线。协助村民的区议员区国权称,村民并非苛索额外赔偿,只是希望有足够时间收拾离开,斥政府强拆。

三村不少路口均有身穿黑衫黑裤的保安把守,至上午约8时,有更多保安增援和开简报会,双方谈判不果,一批地政人员从侧门将欧阳家的水电截断;另一批地政人员则以铁笔和斧头等工具用力敲打欧阳家正门铁闸,警员在旁摄录情况。负责协调的区议员区国权称,香港越来越倾向强拆模式,地政处行政拖延,才导致村民未能按时离开,他斥地政处没有尽责以人性化的态度处理村民安置,更出动300 、400人清场,又有员警配合,香港已经沦陷去有强权无公理的年代。

pastedGraphic_13.png

林郑港府将致力改善国民教育

林郑月娥今(28 日)早到立法会出席答问会,接受议员质询时指香港国民教育有缺失,港府有决心改善。林郑指,港府为港人争取大湾区发展、金融互联互通等,但香港居民尤其是下一代没有国家意识,不支持香港融入国家大局,会白费了政策支持。她续指,“中共领导”近年都有提点港府必须做好国民教育。

林郑表示,港府已采取措施“全方位提升”国民教育,包括今年9 月推出“国民及社会发展科(正确名称为公民与社会发展科)”,三份一课程是有关“今日中国” ,而在“今日香港”部分亦和国家有关,因香港奉行一国两制。另外,国安法要求学校加强国安教育,形容相关工作“不断推进”。

pastedGraphic_14.png

在台香港学生金援6月中断, 长老教会牧师:发动私下捐款助度难关

原本帮助在台港生的金援,将在今年六月宣告中断;台湾基督教长老教会主任黄春生牧师,已发动慈善人士及团体展开募款活动,“不会公开募款,只会低调私下进行,目前还在研拟办法”他强调,只要有协助港生的办法,都会尽量帮忙。

自香港“反修例运动”以来,济南教会一直是许多港生及香港朋友放心聚会的场所,也有团契教友在台湾开店,落地生根。黄春生感慨地说, 香港朋友在这里能呼吸自由空气,不用担心回到香港“四面楚歌”、随时担心会再被抓的命运。

pastedGraphic_15.png

港府收紧管制限制不打针者光顾餐厅

港府带头歧视的所谓“疫苗气泡”政策,周四(29日)实施。想4人以上一枱用膳、举办20人以上婚宴等宴会,除了员工、顾客以至新人要打针,他们进入表列处所前,也必须用“安心出行”程式,被政府监测行踪。有区议员批评,政府把防疫措施改造成犹如内地的社会信用评分制度,而且看来没有退场机制,犹如强迫香港人吃饭、享乐甚至结婚,都要先听从政府。有食客狠批,政府措施在社会中造成分化,将港人分成两批人。食衞局周三(28日)发声明,对有评论将疫苗气泡与内地的“社会信用体系”挂钩,指斥报道刻意曲解事实,表示极度遗憾。

pastedGraphic_16.png

食肆拒为钱屈从:这是人命 

政府以放宽晚市营业时间及入座人数,鼓励食肆强迫员工注射疫苗。不过有食肆负责人认为,接种疫苗属个人选择,人命关天,难为员工因打针致死负责,宁愿维持现状,不愿为增加营业额而冒险。

叙福楼集团主席的黄杰龙表示,对有关安排感到头痛,需与员工详细讨论,“我上两个星期说过不以可以强积员工打针,这是不会变”,旗下食肆会维持营业至晚上10时。

pastedGraphic_17.png

食环署逼员工顾客打针巡查人员却毋须接种

港府昨公布明日起推出疫苗气泡,将食肆分为4类别,想放宽防疫措施的食肆则必须要员工及顾客接种疫苗。食环署署长杨碧筠,餐厅内可同时并行B、C及D类模式,但食肆要向署方申报平面图,方便执法人员巡查时区分区域。问到巡查的执法人员需否同样全部要接种疫苗,杨仅称会根据公务员事务局指引行事。

香港中小企食店联盟召集人林瑞华认为,巡查、执法人员毋须身先士卒打针,却要广大市民听从政府指示接种疫苗,观感非常差劣,甚至予人厚此薄彼的感觉。他强调,市民是否愿意打针,安全是关键,而非一味靠诸多强制措施;更不应该要餐厅东主不断代替政府承担查核、记录的责任。

资料来源:苹果日报(1)、苹果日报(2)立场新闻(3)独立媒体(4)立场新闻(5)苹果日报(6)苹果日报(7)独立媒体(8)苹果日报(9)苹果日报(10)苹果日报(11)苹果日报(12)苹果日报(13)立场新闻(14)众新闻(15)苹果日报(16)苹果日报(17)苹果日报(18

封面素材:立场新闻

审核:文燕 / 校对:文粤 / 上传:流光飞舞