圖片來源

1.萬事達卡和數字貨幣交易所雙子星推出加密獎勵信用卡

萬事達卡公司和美國加密貨幣交易所雙子星(Gemini)將在今年推出首張向用戶提供數字貨幣“獎勵”的信用卡,從而加深主要支付公司對新興資產類別的參與。兩家公司在一份聲明中說,從今年夏天開始,該卡的用戶將在購買時獲得高達3%的比特幣或其他加密貨幣,而數字貨幣則存儲在持卡人的雙子星帳戶中。萬事達卡在2月份表示,計劃在今年為其網絡上的某些加密貨幣提供支持,而Visa也將允許使用加密貨幣在其支付網絡上進行交易結算。

.美國監管機構仔細考慮限制SPAC

據三位知情人士透露,美國證券監管機構正在考慮制定新的指導方針,以限制上市的空白支票公司的增長預測,並澄清它們何時有資格獲得某些法律保護。證券交易委員會(SEC)的工作人員正在權衡先前未報告的措施,這將加劇其對特殊目的收購公司(SPAC)的交易狂熱的鎮壓,它擔心這會使投資者面臨風險。在本月早些時候美國證券交易委員會(SEC)建議將SPAC發行的認股權證作為負債而非權益工具進行會計處理之後,SPAC市場已經開始失去動力,而潛在的新指導可能會加劇這種情況。華爾街是近年來最大的淘金熱,SPAC是上市的空殼公司,通過募集資金來收購私人公司並將其上市,從而使目標公司可以避開首次公開募股的繁瑣監管檢查。

3.第一季度中共與美國的貿易額增長133.4%

中共海關週一發布的數據顯示,與美國的貿易在2021年第一季度增長了133.4%,達到125億美元。與所有合作夥伴相比,山東省青島市的總貿易量比2020年大流行年增長了8.8%,比2019年大流行前的總量增長了1.9%。《華爾街日報》週日報導稱,中共越來越積極地將貿易增長作為政治武器,認為作為第一個從疫情中恢復的國家,中共國已經成為每個主要經濟體不可或缺的貿易夥伴。然而這種咄咄逼人的姿態引發了澳大利亞等中共國貿易夥伴的“反彈”,導致中共“一帶一路”倡議(BRI)的兩個項目夭折。澳大利亞外交部長瑪麗絲·潘恩(Marise Paine)認為這兩項“一帶一路”協議,“不符合澳大利亞的外交政策或不利於我們的外交關係”。

路透社週二援引聯合國的一份分析報告稱,過去一年中,中共國在全球出口中所佔的份額增長了近15%,但由於中共國的國內需求不斷增長,勞動力成本不斷上升以及其他出口商正在從大流行中擺脫出來,這一數字可能已經達到頂峰。

4.埃克森美孚公司在圭亞那沿海發現了第19個石油

週二,埃克森美孚(Exxon Mobil Corp)在圭亞那海上的斯塔布魯克(Stabroek)區塊的Uaru-2號井發現了第19個油田,這家美國能源公司在過去十年繼續開發世界上最重要的新油氣區塊之一。不過,該公司沒有具體說明新發現的石油和天然氣儲量將在此前估計的90億桶以上的可採儲量基礎上增加多少。作為包括赫斯公司(Hess Corp)和中共國海洋石油有限公司在內的財團的一部分,埃克森美孚運營著660萬英畝的斯塔布魯克區塊,並於2019年開始生產。

5.中共宣布其人口六十年來首次下降

據英國《金融時報》報導,儘管目前尚不清楚到底有多少人口,但該世界人口最多國家的最新人口普查數字預計將下降到不到14億。這是自1960-61年由於大饑荒的影響而連續兩年下降以來的首次人口下降。根據官方數據,人口在1960年下降了1000萬,在1961年又下降了340萬,在1962年又回升至1440萬。上個月,一位中共主要研究人員表示,中共將逐步開始提高中共國工人的退休年齡,這表明該國的勞動力規模不足以允許年長的工人按正常年齡退休。

分析人士表示,中共國人口減少可能會對中共國經濟產生巨大影響,也會影響包括美國在內的其他國家對中共國的看法。並有明顯跡象表明,人口危機正在中共國逼近,而中共官員對他們提供的人口數字並不總是誠實的。密歇根大學國際研究所主任、《中國的威權合法性》一書的作者瑪麗•加拉格爾(Mary Gallagher)表示:“在上述聲明發布之前,中共國的人口趨勢就已經很明顯了,但這則消息證實了人們的擔憂,即儘管放寬了人口政策,但中共國的人口仍在繼續萎縮。製造業的勞動力短缺和中共國人口的快速老齡化在近20年前就已經被注意到了。”

6.一夜之間9股“戴帽”,還有這些股票風險很大

僅昨日盤後,就有多達9家上市公司披露公告稱,公司股票將被實施退市風險警示(即“戴帽”);其中有5家均觸發“2020年度經審計的淨利潤(扣除非經常性損益前後孰低)為負值且營業收入低於1億元”的情形。這是今年以來,實施退市風險警示公司家數最多的一天。昨日盤後公告被實施退市風險警示的公司包括:華誼嘉信、西域旅遊、天山生物、寶德股份、米奧會展、雲南城投、大有能源、德新交運、香梨股份。在未披露年報也未披露業績快報的公司中,共有28家公司去年前三季度營業收入小於1億元。值得注意的是,其中不少公司預告2020年年報淨利潤為虧損。

By 【金融組–小海星】
素材蒐集:Wendy
校對:Tracy