作者:纽约香草山佛教部 无执  

过去无量劫前,有一头九色鹿,住在古恒河边一片景色秀丽的山林中。它双角洁白如雪,身上有九种鲜艳的毛色,为世间所罕见,漂亮极了,人们都称它九色鹿王。

图源网络

有一天,九色鹿王在河边散步。突然,耳边传来“救命啊,救命”的呼喊,只见一个人在汹涌的波涛中奋力挣扎。九色鹿王亳不犹豫,立即纵身跳进河中,将落水之人救上岸来。

落水人得救后连连向九色鹿叩头,感激地说:“谢谢您的救命之恩。我愿意为鹿王供水给草,永远做您的奴仆,终身受您的驱使……”

九色鹿打断了落水人的话,说:“我救你并不是要你做我的奴仆。快回家吧。回去以后,若有人找鹿王,千万别向人提起我在这里。”

落水人郑重起誓,誓死不说出鹿王的住处,然后千恩万谢地走了。

当时的国王名叫“摩因光”,本性淳厚温和,常以仁慈之心教化百姓。有一日,皇后梦见了一头双角洁白如雪、身披九种鲜艳毛色的鹿王。她突发奇想:“如果用这只鹿王的毛皮做件衣服穿上,我一定会显得更加漂亮!”于是,她缠着国王要他去捕捉九色鹿王,不然就死给国王看。国王无奈,只好张贴皇榜,重金悬赏募求九色鹿王。

那个落水人看到了皇榜,心想,发财的机会来啦!就进宫将见到鹿王的事情告诉了国王。等到话说完,落水人的脸上马上生出癞疮,满嘴臭气逼人。

国王听了落水人的告密,立即调集军队,由落水人带路,浩浩荡荡地向着九色鹿王的住地进发,去寻找鹿王。

山林之中,春光明媚。九色鹿王在开满鲜花的草地上休息,突然发现,国王率领着军队包围了这里。鹿王说道:“大王身处深宮之內,请问大王您是如何得知我在这里呢?”国王就指著那落水的人道:“是那个生癞疮的人告诉本王的。”鹿王向国王讲了之前救落水人的经过,并说:“宁可把水中漂浮的草木拉上岸,也不要救那反覆无常之辈。劫财杀人的罪恶还可以原谅,但受恩不报,反而悖逆相害,如此的残酷暴虐,实在难以陈述。”

国王听完鹿王的话,大惊说道:“这是什么畜生而能怀有如此的弘慈,冒着危险救人,且不将此看作艰险之事?想必它定是天神啊!”于是,国王下召全国要尽力为鹿群提供食物,立志广行仁慈。

王后听说国王把鹿王放了,心中又气又恨而至身亡。鹿王就是释迦牟尼佛的前生,而国王即是舍利弗,落水的人就是调达,而王后便是调达的妻子。

这就是本生故事,讲述释迦牟尼佛在过去的轮回中,修行渡众生的故事。《佛本生经》中的九色鹿王,就是释迦牟尼佛的前生之一。其在敦煌壁画中也有记载:敦煌壁画中的《九色鹿经图》,是敦煌北魏(公元439-543年)洞窟壁画中的经典之作,绘于257号洞窟的西壁中部。它以精湛的绘画艺术再现了《佛说九色鹿经》中“鹿王本生”的故事。

(本文仅代表作者观点)

参考阅读:

《六度集经》

编辑:369文驹

校对/发稿:Irene木木

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV-香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK香草山访谈

纽约香草山农场Twitter(中文)

纽约香草山农场Twitter(英文

纽约香草山农场 YouTube

This image has an empty alt attribute; its file name is GNEW-GTV-MOS-LOGO-2-109.jpg