作者: Michael.Tonny

2021年4月23日,中共媒体一段题为《国产芯片订单暴增10倍,总量超3亿颗,这场翻身仗,中国打得漂亮》的视频引起笔者注意。视频中提到深圳芯片生产商时称,今年以来小家电微控制芯片的订单一直爆满,整个市场的需求量爆发了近10倍的增长。随着中企纷纷使用国产芯片,中国芯片业有望迎来快速发展的良机。如果失去中国市场,美国还能垄断全球50%的芯片销售吗?引起墙国小粉红们一阵高潮。

看到无知的小粉红们高潮再起,在此,笔者忍不住要给他们普及一点常识。首先,微控制芯片和这段视频里所提及的芯片是两个不同的概念。在微控制芯片领域,依旧是国外和台湾品牌大行其道,没你中共国什么事儿!中共国生产的芯片在市场上的份额还非常小,而且都集中在低端市场,请在高潮前弄清楚了。如爱特梅尔公司、英特尔、赛普拉斯微系统公司、飞思卡尔半导体、盛群半导体、微芯公司、美国国家半导体、恩智浦半导体、瑞萨科技、意法半导体等才是市场的主流。

其次,所谓中企纷纷使用国产芯片,美国失去中国部分芯片市场,不是因为中共国有了替代产品,而是川普在2020年10月对中共国的制裁或者说是断供,简单说,就是人家不卖给你中共国了。一个简单的例子就是,当华为的高、中、低端的产品所使用的芯片全部被断供,华为就只能靠出售中低端手机品牌苟活了。这不,高科技的华为又是搞汽车、又是养猪!华为即使还有少部分所谓的高端手机,依靠的是库存的芯片成品,按照摩尔定律,这库存,在3个月后就属于过时产品。所谓的华为高端手机本身就是一个笑话,小粉红们最好检查一下你的华为手机是不是中国芯14nm的。当然,CCP草包们就知道“大”,他们可能会告诉你们,7nm怎么能和14nm比呢。对了,忘了告诉小粉红们,其实14nm是目前中共国能生产的最高工艺水平,但绝对不敢供给华为的。华为很可能只能采用40nm的。

芯片生产绝不是你中共国所谓的“砸布局、砸政策、砸金钱、砸人才”就能解决的事。无论中共国如何使出浑身解数,只要假骗偷行为被揭穿,所谓的一夜之间冒出的2万多家芯片生产企业,除了集体骗补贴,笔者实在想不出来它们还能干点什么。荷兰的ASML至今也没有供给中共那台7纳米EUV光刻机,何况中共国的芯片科技不是只差1台光刻机那么简单。

最后,如中共媒体宣称的,中共国最快2022年才能开始量产14nm芯片,2025年前掌握7纳米DUV技术,达到7nm产业化更是要到2030年以后了。中共宣称的那时不再担心断供本身就隐瞒了一个重要事实——摩尔定律。等到中共国掌握7nm技术后,国际上的技术最少是3nm,还是相差很多很多代。等到中共国最快要到2030年才能完成全面国产化的EUV生产线,不知道那时又被甩开多少代了。

中共国的媒体,经常利用混淆概念来误导民众。奉劝小粉红们在高潮之前,最好多读点书,多看看外面的世界,不要总被人称之为脑残。有了对比,才能知道真实的差距。中共媒体宣称的被美国卡脖子确实没错。在中共国,哪一个领域不是草包上位?真正有创新能力的人才,要么不得不远走他乡;舍不得走的,对中共仍抱有一细丝幻想的,哪个的最后下场不是被排挤、被边缘化,成为生活的奴隶?所以中共国媒体只有一句是真话,就是随时能被人家卡脖子!要想不被卡脖子,只有跟随新中国联邦,一起消灭中共才是唯一的选择。

(本文仅代表作者观点,与GNews无关)

新闻来源:国产芯片订单暴增10倍,总量超3亿颗,这场翻身仗,中国打得漂亮


责任编辑:英国喜庄园 AN
编辑/校对:美国纽约香草山农场 七哩香
发布:华盛顿DC农场 YIMING(文鸣)