撰稿人:冰沙奶茶

本月初,北京市公安局會同市衛健委聯合制定《北京市醫院禁止限制攜帶物品名錄》,並於4月9日開始施行。禁止攜帶管制器具、危險物質等五類物品,限制攜帶菜刀、棍棒等六類物品進入醫院。

●二級以上醫院設置警務室164家,警務室和屬地派出所定期組織醫院開展反恐防暴、處突、惡性傷醫等應急演練。

●全市有231家醫院安裝了一鍵報警裝置,有86家醫院配備了人臉識別系統。

●市屬22家醫院增配安檢門和X射線安檢儀等安檢設備。北京協和醫院、民航總醫院等醫院自籌資金,安裝了安檢門等安檢設備。圖片來自Gnews

北京各大醫院設置了急危患者安全檢查綠色通道,設立了臨時寄存處。全市實施安檢的醫院已達237家。

據牆內澎湃新聞統計2009-2018年十年內中國媒體(除港澳臺地區)報導的傷醫事件就有295起,影響較為惡劣的有:

2019年10月22日上午,甘肅省人民醫院女醫生馮麗莉被患者持刀襲擊身亡。

2019年12月24日,北京朝陽區民航總醫院女醫生楊文被患者的小兒子持刀襲擊身亡。

2020年1月20日,北京朝陽醫院眼科發生傷醫事件,共有三名醫護人員被砍傷,另有一位患者受傷。

之所以會發生這些悲劇是在於,中共國的醫院已完全喪失救死扶傷基本功能,變成壟斷整個行業的暴利企業。在醫院收費視窗總是排著長長隊伍,交錢就看病,沒錢不看病是醫院的鐵律。早些年我親身經歷過這樣的事,我們公司的一位保潔阿姨,她的丈夫因車禍腿部受傷,送醫院後需要手術治療,做手術必須先交2000元,他們是外來務工人員,沒有當地的社保,又事發突然,肇事方耍賴不願出錢,保潔阿姨手裏沒這麼多錢,他的丈夫就躺在擔架上沒人問,萬般無奈保潔阿姨趕回公司尋求幫助,拿到這筆錢交給醫院後,她的丈夫才被推進手術室,後續也是在公司的資助下完成整個治療過程。設想下,如果她沒有得到公司的幫助他的丈夫會怎樣,她的家庭會怎樣,他們的孩子會怎樣。這顯然不是一個簡單的醫患矛盾,加一道安檢就解決的。

而另一個方面,在中共國現有的醫療資源不是每個人都能同等權利的享受,不同的人享受不同的醫療待遇。比方說,他們所謂的49年之前的老革命是有一張紅色的醫療卡,享受最好的醫護資源,醫療費用100%的報銷;其次是公務員,醫保不能涵蓋的部分,單位都可以報銷,看病的費用基本也是100%報銷;企業單位的職工,只享受基本的醫保,少的可憐的醫保金額,通常幾個感冒就會用完;最後是人數眾多的農民,享受所謂的農村合作醫療保險,那就更少的可憐。

我們知道中共體制內的官員隨便抓一個處級幹部都能收繳贓款達數千萬甚至上億,老百姓的醫保一點都沒有。中共國民間盛傳的一句話:你離破產是不過是一場病,一個癌症的病人可以掏空六個錢包。中共治國的黑惡、無能完全暴露出來,卻要轉移矛盾故意激發醫患矛盾,使底層民眾相互廝殺,他們自己非常明白,增加安檢只是走夜路吹口哨,但對末路狂奔的中共來說還能有其他的辦法嗎。

本文純屬個人觀點

新聞來源:

https://www.sohu.com/a/461064082_120209831

https://news.sina.cn/sh/2019-12-28/detail-iihnzhfz8899977.d.html

審稿:文箏   編輯:五餅二魚